Странные сны...

Странные сны.

 



" Поверхностны только те, которые считают себя глубокомысленными.
— А вот я определённо поверхностна. Я не особенно разбираюсь в больших вопросах жизни. Мне нравится только прекрасное. Вот ты принёс сирень — и я уже счастлива.
— Это не поверхностность — это ........ философия". 
Эрих Ремарк "Три товарища
".

 

Совершенно не сильна в эзотерике и науках ,имеющих отношение к оной.Так устроен мыслительный аппарат,что без доказательной базы очень сложно принять априори все то,.что "свыше ",за порогом ясного и понятного. Могу только понимать и предполагать каким- то не совсем мне опознанным чувством,что есть в мире вещи,нуждающиеся в разъяснении. 
Странно.Меня в жизни преследует один и тот же сон.Я готовлюсь к защите диплома и в самый последний момент выясняется- у меня есть долги- не сданные ранее курсовые работы. Вследствие этого- нет допуска к защите.Это даже во сне повергает в ступор и ужасное недоумение: откуда взялись эти долги? Вдруг, внезапно.Страшное разочарование и страх...Недавно прочитала на форуме, что такие сны и им подобные видят очень многие.

Что это ? Как расшифровать о чем и зачем периодически сигналит подсознание ?
Не сданный экзамен ,поставленный перед тобой жизнью,и грозящий отбросить то ли в прошлое, то ли на какие-то исходные позиции и мешающий двигаться дальше? Или ты не прошел еще какие-то испытания? Или уходящие в прошлое долги ??? Или это наши тревоги и беспокойства действительно находят отражение в таких снах, и в таких причудливых формах? Или наоборот он гонит нас вперёд по жизни. Ведь смысл ее (как это доказывают ) в постоянном движении, постижении нового, саморазвитии.
Но кто определяет, где этот "вперёд"? А может, он как раз позади? А не несемся ли мы все "вверх по лестнице, ведущей вниз?" И мы всю жизнь бежим по этой лестнице вверх, чтобы только оставаться на прежнем уровне. Остановившийся неминуемо и закономерно сползает вниз. Мы никогда не достигаем вершины, но очень часто в итоге оказываемся глубоко внизу.
Хотя мне не близки крайности: "никогда", "всегда"."глубоко внизу"... Вряд ли процесс жизни линеен - вертикально или горизонтально.

Если искать образ... Жизнь - скорее сеть, мы оказываемся то в одном узле, то в другом... И поверочный инструмент измерения наших успехов и " не успехов" далеко не всегда находится исключительно и только в социуме. Отсюда возникает право жить не "по вертикали ", а в преодолении сложных и иногда весьма запутанных "узлов " И как минимум нужно уметь отличать движение от суеты, постижение нового от "изобретения велосипеда", а саморазвитие от начетничества.И постижение этого возможно отбросит желание людям гордиться только тем, что "всегда в движении, постоянно узнают новое и непрерывно заняты саморазвитием " .
Где грань между действием и суетой? Между полным бездействием и внутренней работой? Действие и бездействие каждый определяет по-разному. Можно вскочить с утра и весь день носиться абсолютно без пользы. А можно созерцательно сидеть на вершине горы и при этом двигаться вперёд.(с ).

"Познай себя--и будет с тебя"--христианская пословица
Поиск предназначения... Со временем многих посещает это ощущение некой невыполненной миссии.
Мы все живем с мыслью, что все главное еще впереди,не тратя силы на "не главное"
Самое неприятное, если вдруг придет осознание ,что это главное так и не состоялось ,оно незаметно ускользнуло из пространства обывательской жизни в другое, теперь уже не досягаемое...

А вообще-то пыталась сказать (как ни банально ) о счастье, о цели в жизни, о том, нашел ли человек в этой жизни свое место.Правда, косвенно и витиевато. Сознаю.Слова выстроились именно в таком порядке. 
Не так много людей, способных неуклонно идти к поставленной цели. Большинство людей более склонны двигаться сообща, чем в одиночку. Есть люди ,которым не важны по каким дорогам и в каких условиях они движутся, а есть люди ,которые нуждаются в хорошей дороге и правилах движения. Они вовсе не хуже первых, они просто другие.
Хорошо ,когда   удается   найти точку приложения своих сил,  ту ""вершину", которая ему уготована. Возможно, она не там, где мы ее ищем, а совсем близко, буквально рядом.
Ясно только, что результатом движения будут обязательные и неотвратимые очередные перемены,изменения.

Decipimur specie recti
Мы обманываемся видимостью правильного.