Вера вечна, вера славна — наша вера православна!

У сербов есть такая поговорка: "Кто поможет Сербии? - Только Бог на небе, а Россия на земле".

Перечисляя характерные черты сербского народа, епископ Николай говорит: «Следует знать, что три основных обычая стали и основными чертами сербского народа с древних времен. Это: задужбинарство (по завещанию жертвование на благотворительные цели – И.Ч.), свечарство (празднование «славы» – праздника в честь святого, покровителя рода, семьи – И.Ч.) и мобарство (добровольное коллективное оказание помощи, обычно при сельскохозяйственных работах или при строительстве дома – И.Ч.). Задужбинарством сербы выражают свою любовь к Богу, свечарством (т.е. прославлением) – любовь к Святым Божиим, а мобарством – любовь к ближним своим». Об этих духовных чертах сербов можно было бы много сказать (…), но мы здесь ограничимся лишь тем, что скажем: все эти черты идут прежде всего от Сербских Святых, и народ их по праву связывает с именем Святого Саввы.

То же самое и с сербским обычаем «мобы», т.е. взаимной братской, христианской, безвозмездной помощи, особенно бедным и несчастным. В сущности, весь задружный, соборный (я бы сказал: церковный, литургический) дух и характер сербской народной жизни глубоко проникнут евангельским человеколюбием во имя христолюбия, что является результатом глубоко укорененной церковности, как расширенно понимаемой литургичности, соборности, космической евхаристичности, свойственной Православию вообще. Когда верующий серб приходит в храм на службу Божию и ко Святому Причастию, это для него настоящий праздник и настоящее событие возрождения, это о таких говорится в сербской народной песне: «Когда из церкви идет, благоухает его душа, как ранний базилик».

      Есть разные Сербии на свете. Сербия политических новостей и, увы, Сербия военных сводок, Сербия Милошевича и Коштуницы и Сербия как геополитическая реальность. Но есть и еще одна Сербия: как реальность мистическая, как духовное пространство, как нераздельное сообщество святых, просиявших в своей благословенной земле. Во времени ли или вне времени существует эта "другая Сербия", сказать непросто. Она, как Святая Русь или как "страна святых чудес" Европа, принадлежит одновременно двум мирам - миру событийной истории и миру неземного постоянства, царству нестареющей вечности. Как говорил один русский философ, национальная идея каждого народа заключается не в том, что нация думает о себе во времени, а в том, что Бог думает о ней в вечности.
      А в вечности Сербию представляет святой Савва, ангел-хранитель сербского народа, драгоценное сокровище его христианской истории, почитаемый сербами не меньше, чем преподобный Сергий Радонежский или преподобный Серафим Саровский почитаемы на Руси. Имя св. Саввы знакомо всякому сербу, в его честь освящены десятки храмов и монастырей Сербской Православной Церкви как на родной земле, так и в заграничных землях.
      В 1999 году, когда натовская авиация бомбила сербские города, два Патриарха - Сербский Павел и приехавший в гости в этот трудный момент со словом ободрения и поддержки Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - освятили в Белграде новый кафедральный собор, ставший самым большим православным храмом мира. Никто не был удивлен тем, что и этот новый собор также носит имя св. Саввы Сербского. Все самое значительное в жизни и в истории православной Сербии происходит с именем и, как верят сербы, под водительством их небесного покровителя.

Государственный гимн Сербии "Боже правды..." уникален тем, что составлен в виде молитвы.

Он начинается обращением к Господу: «Боже правды», и каждый его куплет завершается молитвенным восклицанием: «Боже, спаси, Боже, храни сербскую землю, сербский народ». Все упование сербов – в Боге!

Как особую характеристику духовной жизни православных сербов я считаю необходимым выделить Косовское определение сербского народа, т.е. его обращенность, а в критических ситуациях и окончательную устремленность к Царству Небесному, выбор его, а не земного царства. Примеры этого мы имеем постоянно на протяжении всей христианской истории сербского народа как еще до Святого Саввы, так и после него, как до Косова, так и после Косова, вплоть до нынешней ситуации и состояния духа сохранивших живую веру православных сербов. Определившись за Христианство и оставив язычество, сербы уже тогда выбрали Царство Божие вместо царства кесарева, этого света.

Это твердое определение за Небесное Царство владыка Николай называет определением за «Небесную Сербию», но не в каком-то националистическом смысле, а определением духовным – следовать за Сербскими Святыми, которые уже стали обитателями Вечного Царства Христова.

Вера вечна, вера славна — наша вера православна!

В истории записи песни рассказывается: «Разрушенный храм предполагалось снимать в Косово, но решили детьми не рисковать. Нашли в сербском селе храм, в который, во время второй мировой, хорватские усташи загнали сербов и несколько раз безуспешно (чудо!) пытались взорвать… подъехавшие немцы вывели сербов, а храм разбомбили… В клипе, крест на небе появился во время съёмок, что мы восприняли как благословенье Божие…»

Вера вечна , вера стара ,
Вера наших светих цара ,
Вера вечна , вера славна ,
Наша вера Православна!Вера пука и кнезова ,
И народних витезова .
Вера вечна , вера славна ,
Наша вера Православна! 

Витезе је изродила ,
И свеце је одгојила .
Вера вечна , вера славна ,
Наша вера Православна!

Срце блажи , вољу снажи ,
Ко још бољу од ње тражи .
Вера вечна , вера славна ,
Наша вера Православна!

Вера ова души прија ,
И разуму људском сија .
Вера вечна , вера славна ,
Наша вера Православна!

Народ Србски просветила ,
Земљу Србску осветила .
Вера вечна , вера славна ,
Наша вера Православна!

Народ Русски просветила ,
Земљу Русску осветила .
Вера вечна, вера славна ,
Наша вера Православна!

Вера вечная, вера старая,
Вера наших благоверных князей,
Вера вечная, вера славная,
Наша вера Православная! 

Вера полка и князей,
И народных рыцарей.
Вера вечная, вера славная,
Наша вера Православная!

Рыцарей дала,
И святых подняла.
Вера вечная, вера славная,
Наша вера православная!

Умягчаешь сердце, волю, силу,
Кто лучше, чем она.
Вера вечная, вера славная,
Наша вера Православная!

Душа веру чувствует,
И человеческий ум сияет.
Вера вечная, вера славная,
Наша вера Православная!

Сербов просветила,
Землю сербскую осветила.
Вера вечная, вера славная,
Наша вера Православная!

Русских просветила,
Землю русскую осветила.
Вера вечная, вера славная,
Наша вера Православная!»