Ибад Гусейнов: «Монте Мелконян на коленях просил пощадить его жизнь»

12 июня 2012 года исполнилось 19 лет со дня уничтожения азербайджанскими военными одного из самых известных армянских террористов, одного из лидеров террористической организации АСАЛА, полевого командира в Карабахской войне, безжалостного преступника и отъявленного негодяя Монте Мелконяна. 

Долгие годы от широкой общественности в целях безопасности скрывались истинные подробности уничтожения национального героя Армении Монте Мелконяна – ученика всемирно известного террориста Рамироса «Шакала». Необходимо отметить, что профессиональный террорист Мелконян, являвшийся одним из лидеров террористической армянской организации АСАЛА, совершил десятки терактов, приведших к гибели турецких дипломатов в разных странах мира. Мелконян в течение многих лет воевал в различных «горячих точках», в частности против Израиля в Ливане, в долине Бекаа и был неуловим для израильских спецслужб.

Ибад Гусейнов : - Когда начались первые боевые столкновения с армянскими оккупантами в Карабахе, я служил в Советской армии в одной из частей на Амуре. Именно здесь до нас дошла весть о том, что советская армия вторглась в январе 1990 года в Баку и пролила кровь сотен мирных граждан. Я вместе с другими военнослужащими из Азербайджана начал бессрочную голодовку с требованием отпустить нас на Родину. Несмотря на все давление со стороны командования мы не прекратили голодовку и в итоге руководство части пошло на беспрецедентный шаг – нас уволили в запас до завершения срока службы и я смог спешно вернуться в объятый пламенем Азербайджан.
- Куда вы направились после возвращения на Родину?
- По прибытии в Азербайджан в 1990 году я направился в свой родной Мартунинский - ныне Ходжавендский район и пытался организовать сопротивление нападениям армянских боевиков на наши села и мирное азербайджанское население. Именно в этот период началась горячая фаза Нагорно-Карабахского конфликта и в регион боевых действий стали проникать международные армянские террористические группы, отличавшиеся невиданной жестокостью к мирному населению. У армян было всевозможное вооружение и оснащение, которое они получали из-за рубежа и покупали из советских войсковых частей, дислоцированных в регионе. У нас не было возможности ни купить, ни получить оружие – еще было советское время и нам просто неоткуда было достать все необходимое.
Тогда я создал первый диверсионно-разведывательный отряд, который совершал вылазки, уничтожал армянских «фидаинов» и отбирал у них оружие. Также мы нападали на те советские войсковые подразделения, которые в открытую продавали армянам оружие и военную технику. Таким образом, в прямом смысле голыми руками мы начали борьбу с армянскими оккупантами, всесторонне обеспечиваемыми извне и изнутри. Никакой поддержки со стороны властей у нас не было, и мы полагались только на свою смелость и взаимовыручку.
Однажды радиоперехват переговоров армянской стороны выявил, что командовать армянскими подразделениями в Мартунинском (Агдам-Ходжавендском) направлении прибыл известный полевой командир по кличке Аво.
- Вам тогда стало известно, что это международный террорист Монте Мелконян?
- Мы не знали, что это один из известнейших своей дерзостью и безжалостностью международных террористов по имени Монте Мелконян. Мы знали его как Аво, слышали, что армяне его уважают. Он был знатоком подрывного дела, террора и захвата заложников, участвовал в ряде войн на Ближнем Востоке, был организатором террористических актов в разных странах мира. Всего этого мы – простые азербайджанские воины-добровольцы - тогда не знали.
- Какие задания выполнял назначенный в Ходжавенде полевым командиром Монте Мелконян?
- Агдам-Ходжавендское направление было одним из стратегически важных в период Карабахской войны, поэтому здесь проходили кровопролитнейшие боевые действия между армянским и азербайджанскими войсками. В конце 1991 начале 1992 года ситуация в этом направлении линии фронта ухудшилась. Анархия и беспорядок, царившие в Баку, в тогдашнем руководстве страны создавали дополнительные благоприятные условия для армянских оккупантов. Непосредственно под руководством Монте Мелконяна был разработан план по захвату одного из самых больших азербайджанских сел – Гарадаглы. Однако благодаря нашему смелому плану армянским оккупантам в тот раз не удалось захватить Гарадаглы. Возглавляемый мною малочисленный отряд, с целью отвлечь внимание противника от села Гарадаглы, дважды нанес удар по оккупированному армянами райцентру Мартуни (Ходжавенд). Мы освободили от отрядов Мелконяна сам райцентр и почти 70% территории района. Таким образом, нам удалось отбросить врага, вывезти и спасти значительную часть мирного населения Гарадаглы. Однако нас было мало и подкрепления из Баку не стоило ожидать и армянские отряды Арабо и Арамо все-таки захватили Гарадаглы и учинили там геноцид мирного населения. Армянами были захвачены в плен, жестоко убиты и заживо сожжены около 100 жителей Гарадаглы.
Спустя некоторое время армянские отряды Арабо совершили геноцид мирного населения Ходжалы, в котором принимали участие Монте Мелконян, Серж Саркисян (нынешний президент Армении), Сейран Оганян (ныне министр обороны Армении) и другие армянские головорезы. Эти изверги убили свыше 600 женщин, детей, стариков и гражданского населения. Около 1300 ходжалинцев были пленены и свыше 1000 стали инвалидами.
- Чем ответил ваш отряд на бесчеловечные акции армянских бандитов в Гарадаглы и Ходжалы?
- Зверства, совершенные армянскими бандитами в Гарадаглы и Ходжалы,  оказали сильное влияние на меня. После этого я поместил свою фотографию на доске Шехидов и теперь уходил на разведзадания как в последний свой бой, чтобы самому стать шехидом. Проводимые мною разведоперации преследовали три основные цели: пресечь планируемые противником боевые задачи, уберечь азербайджанские позиции от вражеского огня и обеспечить командование достоверной информацией о дислокации и передвижениях противника. В этот период, возглавляемый мной диверсионно-разведывательный отряд провел большое количество операций в тылу противника. Мы в любой нужный момент проникали и свободно передвигались на территории, контролируемой отрядами Аво (Монте Мелконяна). Во время этих операций нами были уничтожены сотни армянских боевиков.
Я преследовал цель найти и уничтожить армянского командира Аво (Монте Мелконяна), и тем самым отомстить за пролитую им кровь мирного азербайджанского населения Гарадаглы, Ходжалы и других населенных пунктов. Мною собиралась и отслеживалась вся информация о передвижениях и операциях Аво. У меня было специальное поручение ко всем ребятам – если где-нибудь увидите Аво, не стреляйте в него, а дайте мне знать об этом. Я хотел встретиться с ним лицом к лицу и посмотреть в его глаза.
- Ваши боевые товарищи говорят, что вы ни на минуту не сомневались в том, что рано или поздно встретите Аво…
- Да, меня не покидало такое чувство, что я обязательно увижу Аво.
В июне 1993 года на всей линии Карабахского фронта сложилась тяжелая обстановка – Баку сотрясали политические страсти, войска Сурета Гусейнова с одной стороны и находящиеся у власти народофронтовцы - с другой стороны вступили в кровопролитную схватку за власть в Азербайджане. В этой ситуации приход к власти Гейдара Алиева смог бы остановить гражданскую войну, однако армянские оккупанты, воспользовавшись политическими сложностями и безвластием в Азербайджане, замыслили перейти в наступление в Ходжавендском направлении. Армяне планировали захватить стратегически важные пункты Агджабеди, Тахтакерпю, Бейлаганского, Физулинского направлений и другие пути, ведущие в центр страны и столицу Азербайджана. Осуществить эти планы армянское руководство поручило Аво. Наши разведданные показывали, что армянская сторона усиленно готовится к большой операции в Ходжавендском направлении и собирает здесь большую ударную группировку войск и техники.
- Расскажите, при каких обстоятельствах вам удалось уничтожить Монте  Мелконяна?
- Возглавляемому мною отряду было поручено проникнуть на сторону противника, изучить дислокацию сил врага, его количество и передвижение. Отрядом из 14 человек мы проникли на вражескую сторону, и в течение двух суток собрали всю необходимую информацию. В ночь с 11 на 12 июня я с отрядом вошел в родное село Муганлы, находящееся под контролем армянских ВС. На рассвете мы посетили могилы родных на сельском кладбище, после чего я пошел в свой родной дом, опустошенный и сожженный армянами. Затем взяв с собой четырех воинов, я направился вглубь армянских позиций. Мы увидели, как со стороны райцентра Ходжавенд и села Куропаткино едет один УАЗ в направлении села Муганлы. Через некоторое время УАЗ застрял в горной речке Хонашен и из него вышел человек в военной форме – он приказал двум другим оставаться на месте, а сам направился в сторону Муганлы. Один из моих ребят посмотрел в бинокль и сказал: «Кажется, это Аво!». Я сказал: «Он - Аво, а я Ибад – это мой бой» и направился вслед за Аво.
Мы столкнулись с Аво лицом к лицу во дворе сельской школы, в которой я когда-то учился. Мы молча, смотрели друг на друга, при этом каждый нацелил оружие. Я тихо сказал: «Бросай оружие!». Я хотел взять его живым. Аво начал молить меня, чтобы я не стрелял в него. Но я вижу, как его рука тянется к курку автомата. Я выстрелил в него, и Аво, уронив автомат, упал на землю, но он вновь сделал рывок, чтобы подняться и выстрелить в меня. Я сделал еще выстрел, Аво упал и на коленях пытался на турецком языке молить не убивать его. Именно в этот момент я увидел в глазах Аво разочарование и сожаление, что он встретил смерть на чужой для него земле, на которой он безнаказанно проливал кровь невинных людей. Однако я повалил Аво навзничь и обезглавил его, чтобы потом армяне навсегда запомнили, что Мелконян умер от руки азербайджанского воина. Голову Мелконяна я выкинул там же, недалеко от сельской школы. Мелконяна погубила неоправданная самоуверенность – Аво был  убийцей-профессионалом и не ожидал, что его давно ищут. Аво и не подозревал, что его уничтожит 22-летний азербайджанский воин. Там же я забрал документы, блокнот, фотки, оружие Аво и затем, собрав своих ребят, двинулся далее вглубь армянских позиций (подробнее об уничтожении Монте Мелконяна, можно узнать на личном сайте Ибада Гусейнова).
- Армяне долго искали своего командира Аво?
- Через несколько часов после гибели Аво армяне стали его лихорадочно искать. В Муганлы прибыло несколько грузовиков, набитых армянскими боевиками, а также четыре единицы бронетехники, которые и стали прочесывать село. Армянские подразделения рассыпались цепью и с криками «Аво!Аво!» прочесывали село Муганлы. Мой отряд наблюдал за всем этим из укрытия, мы понимали, что после того как армяне найдут труп Аво, оцепят всю линию фронта. Тогда я принял дерзкое решение и двинул свой отряд в противоположном направлении – в сторону оккупированного армянами райцентра Ходжавенд. Мы заняли позицию буквально в нескольких шагах от армянского блокпоста, и видели, какой хаос царит в связи с гибелью Аво. Затем под покровом ночи в течение двух дней, сделав большой крюк в тылу армянских позиций, наш отряд вышел на третий день к азербайджанским позициям у села Марзили Агдамского района.
- Вы знаете, что армяне не хотят признавать, при каких обстоятельствах погиб Монте Мелконян и стараются героизировать сцену его смерти, придумывая различные мифы о последнем моменте жизни Аво?
- Я горжусь тем, что уничтожил Аво именно в моем родном селе Муганлы, что именно здесь нашел свою смерть один из жесточайших убийц – международный террорист Монте Аво Мелконян.
Небольшая часть бывшего НКАО в Ходжавендском районе освобождена от армянских оккупантов и удерживалась в период Карабахской войны благодаря отваге нашего небольшого отряда. Эти освобожденные 18 тыс. га Ходжавендского района являются ныне опорным пунктом, откуда по приказу нашего верховного главнокомандующего мы вновь ринемся в бой и вышвырнем армянских оккупантов со всех оккупированных азербайджанских территорий. Несмотря на мои ранения, я готов в любой момент отдать жизнь за суверенитет Азербайджана.
- Говорят, с вами случилось настоящее чудо – получив смертельное ранение в Карабахской войне, вы смогли вопреки всему выжить?
- Почти за три года боевых действий в период Карабахской войны у меня не было ни одной царапины, что мои боевые товарищи считали чем-то сверхъестественным. Но в декабре 1993 года я был тяжело ранен, подорвавшись на мине. Осколки проникли мне в череп, руку и ноги и я впал в кому. После 28-дневной комы у врачей пропала надежда спасти меня. Как-то из Москвы прибыл известный хирург, который, увидев мое безнадежное положение, попросил разрешения у родственников вскрыть мой череп, чтобы выяснить причины моей комы – в чисто медицинских, исследовательских целях. Он сказал, что делает это ради науки, и нет никаких гарантий, что я останусь жив. Вскрыв мой череп, он обнаружил большое внутренне кровоизлияние, которое и не позволяло нормально функционировать головному мозгу и телу. Удалив эту внутреннюю гематому, врач опять-таки не надеялся, что я выживу. Но я вышел из комы и вернулся к полноценной жизни, несмотря на диагнозы врачей, говоривших, что останусь на всю жизнь инвалидом. Прямо с больничной койки, на костылях я вернулся в расположение своей воинской части на линии фронта, где желание биться с врагом подняло меня на ноги.
Я и сейчас в строю и жду того часа, когда снова буду громить оккупанта, освобожу свое родное село Муганлы, где нашел свою смерть Монте Мелконян, освобожу все наши земли. Эта мысль вдохновляет меня и многих азербайджанских воинов, готовых на все ради того, чтобы отомстить врагу и восстановить суверенитет Азербайджана.