Прогулка по Кракову
"Славянский Рим" – так назвал город Краков поэт Адам Мицкевич.


Краков - исторический и культурный центр Польши. Город возник на месте поселения племени вислян в VIII-X веках. В 995 г.произошла свадьба чешской княжны Добравы с полянинским князем Мешко Пястом из Гнезно, великопольской столицы. Этот брак связал судьбу Кракова и Польши.
Бурное развитие город получает с 1000 года, после установления Краковской епархии, когда он становится важным центром духовной и монаршей власти. В 1038 году король Казимир Обновитель сделал Краков столицей Польского государства.
Своего наибольшего расцвета город достигает в XIV веке, при короле Казимире Великом. После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитой и постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства.
В 1609 году король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву.
Город всегда слыл вольным и независимым.
С историей Кракова связаны красивые легенды об основателе города князе Краке и его дочери Ванде, которая предпочла броситься в волны Вислы, нежели стать женою немецкого рыцаря. Или легенда о страшном драконе Смоке, хитроумно побежденном недалеко от своей пещеры у подножия Вавельского холма сыном короля Крака.
Город необыкновенно красив. Старинный город, к счастью, не был разрушен в войну. Ансамбль построек Вавеля (крепость, королевский замок) – романские и готические сооружения, двор с аркадами и часовня в стиле Возрождения.
Первое, с чем знакомишься при входе на центральную площадь города – Мариацкий костел, построенный в XIV веке. Красивая легенда объясняет разную высоту башен костела тем, что два брата строили каждый свою половину и, однажды, один из них начал завидовать и убил своего брата. Поэтому вторую башню так и не достроили до необходимой высоты.
Каждый час на одну из башен этого костела выходит трубач и исполняет мелодию, внезапно обрывая ее, не доиграв до конца. Бурное приветствие трубача к и ликование туристов снизу вносит особую атмосферу праздника и приобщения к какой-то давней истории. С этим фактом тоже связаны две легенды. Первая объясняет незаконченную мелодию тем, что в старые времена в городской казне не хватало денег, для того чтобы платить полную сумму трубачу, поэтому и играл он не до конца. Вторая легенда гораздо более красива и говорит о том, что о время нашествия татар трубач первым заметил неприятеля и стал трубить сигнал тревоги, но не успел его исполнить до конца, так как его пронзила вражеская стрела.




Ратушная башня
Рынок Кракова интересен тем, что на нем нет большой Ратуши, как это обычно бывает в центрах средневековых городов, а есть только Ратушная Башня. Когда-то здание старой Ратуши разобрали, из-за его ветхости, но новое (как часто бывает ) по каким-то причинам так и не построили. С тех пор и стоит на площади одинокая башня.

Барбакан - оборонительный бастион средневекового Кракова.

Памятник Адаму Мицкевичу

Адам Мицкевич значит для поляков примерно то же самое что Пушкин для русских. И тот и другой – величайшие поэты и столпы национальной культуры. Они были современниками и хорошо знали друг друга.
Вход на Вавель.
Кафедральный собор Св. Станислава и Вацлава

Это здание, построенное в XIV веке, не только являлось местом коронации польских королей, но было еще и их усыпальницой. Из знаменитых поляков новой истории тут похоронен маршал Юзеф Пилсудский, отец польской независимости.Сейчас есть захоронение погибшего Качиньского с супругой. Кроме того, в соборе находится самый большой польский колокол, называющийся Сигизмунд.






Интересная надпись над входом в дом. Явно не всех здесь радушно приветствовали.
"Procul, O procul ESTE profani".Сие означает :
"Прочь, прочь отойдите, невежды" (Вергилий. "Энеида", )Видимо предлагалось неграмотным в дом вообще не заходить:)))))

Внутренний двор замка
Вавель
Дворцовый комплекс довольно большой, причем в нем интересно сочетаются архитектурные стили разных эпох и о каждом подробно говорит экскурсовод.
Здесь же, находится выставка „Утраченный Вавель”, рассказывающая о потерянных частях замка, о пожарах, перестройках и смене хозяев.
Дракон Смок
Подземная пещера, которая тоже является одной из достопримечательностей Кракова. По легенде, когда-то в этой пещере жил дракон Смок, но его победил сын князя Крака, основателя города, и воздвиг на этом месте Вавельский Замок. Пещера не очень большая, но красивая, вниз вьется длинная винтовая лестница, а выход ведет прямо на набережную Вислы, к подножью замка. Тут же, у выхода стоит статуя Смока, из пасти которой через небольшие промежутки времени вырывается огонь

Ягеллонский университет.
Здание Ягеллонского Университета. Этот университет – второй по возрасту в Центральной Европе, после Пражского и седьмой( так о нем сказано ) вообще в Европе. Здесь учился, в числе прочих, Николай Коперник, памятник которому стоит недалеко от здания.
А также же самая уважаемая медицинская академия – находятся в Кракове. Изрядная часть польской творческой интеллигенции живет в этом городе, а не в столице.


21 Дом "Подо Львом ".Здесь размещались большие и знаменитые винные погреба.

Кормление голубей
Здесь, как и в каждом европейском городе со средневековой историей, чуть ли не каждое второе здание – костел. :) Выйдя на главную площадь, поразилась большому количеству голубей, многие люди кормили их, нередко прямо с рук.
Извозчики у Сукенниц
Другое интересное сооружение на площади – Сукенницы. Когда-то это были торговые ряды приезжающих купцов, но сейчас это просто историческое заведение с находящимися внутри сувенирными лавками для туристов и картинной галереей. У Сукенниц, стоят традиционные для туристического города извозчики, предлагающие гостям конные прогулки по историческим районам.Ну очень красивые кареты и очень породистые лошади.Пришлось прокатиться....
Сердцем города считается Главная Рыночная площадь (Рынек-Глувны) - крупнейшая из средневековых площадей в Европе. Так же, как много веков назад, она по-прежнему является центром городской жизни, в котором сосредотачивается культурная, светская, торговая и общественная жизнь Кракова. Это любимое место уличных художников, бродячих музыкантов и... голубей. Почти в каждом каменном здании располагаются кофейни, рестораны, пивные бары, кабачки, художественные галереи, музеи и магазины. Есть где и есть что покушать...Польская кухня своеобразна, но выбрать есть что.




Голова связанного Эроса.Поляки долго сопротивлялись против установления этого модерна на Главной плошали.Но со временем,он кажется здесь прижился и является одной из ее достопримечательностей.А если действительно задуматься ? Что делает отсеченная от тела связанная голова Эроса на этой площади ? Странно.как-то..Но ...искусство, но именитый автор..









Можно погулять под Вавелем, по набережной Вислы. Когда-то Краков был окружен со всех сторон крепостной стеной. Позднее, из-за развития артиллерии, стена потеряла свое оборонительное значение, и тогдашние австрийские власти города её разобрали, а на месте укреплений разбили сады, которые до сих пор кольцом опоясывают старую часть города.




Как всегда,времени на знакомство с городом очень мало.Но ....приходится с ним (временем ) дружить и выполнять все им диктуемое.Город понравился. Много интересного и познавательного.Возможно..все возможно.Еще увидимся..
Комментарии
и фотографии и текст!
А где Вы на снимках?
Я как бы о Кракове .....
У меня тут много всяких.Много фотоматериала.Постепенно сформирую.
Следите за рекламой !!!
Страшно сейчас и подумать,что я был в древней столице Польши аж в 1979 году!!!!)))
Пока не уезжайте , да и без Вас будет скучно :))))
И это правильно:))))
Эта муза с сундуком (не знаю чего ) решила поселиться у Вас. Не обижайте.
Фото прекрасные... старинный город, со своим духом, атмосферой - такой близкий нам во многих смыслах.
Вид с реки заворожил, красиво так...
И очень хотелось бы взять на вооружение фразу из Вергилия, написанную над входом в дом )))
Просьба ведь :))))
А город сам немного перекликается со Львовом, но мощней в плане архитектуры и конечно он абсолютно "польский ".Даже не совсем классически "европейский ".
Люблю Краков... Были там в 2001... и будто вновь прошла- проехала по его улицам, вновь услышала трубача Мариацкого костела, постояла у дракончика, поднялась по ступеням Вавеля. Вот только серебрянный "краковский чудик" уже не тот... но все течет и меняется. А о костелах Кракова можно говорить бесконечно, но лучше увидеть их самому! А еще в Кракове снимали часть эпизодов "Списка Шиндлера".
Сейчас пойду по Вашей ссылке смотреть Варшаву )).
А когда вернусь домой, попробую рассказать о городе на другой стороне Земли, где я сейчас читаю Ваш пост.