Франция догнала Испанию за минуту
Сборная России закончила первую стадию отборочной кампании к чемпионату мира 2014 года довольно неожиданно, с пятиочковым превосходством над своим главным конкурентом — командой Португалии, которая на своем поле не смогла одолеть североирландцев — 1:1.
Одна из главных битв игрового дня — схватка между сборными Испании и Франции — завершилась вничью: французы спаслись уже в компенсированное время. Команда Германии пережила еще более сильное разочарование, чем испанцы: немцы непостижимым образом умудрились растерять преимущество в четыре мяча меньше чем за тайм и позволили сборной Швеции вырвать ничью — 4:4.
Мало кто ожидал, что после четырех матчей в отборочной группе F преимущество сборной России будет столь велико. Оторваться на внушительные пять очков от такой статусной команды, как бронзовый призер последнего чемпионата Европы сборная Португалии, дорого стоит. В последнем матче уходящего года сборная Северной Ирландии, битая в Москве со счетом 0:2, преподнесла российской команде роскошный подарок. О ничьей североирландцев с португальцами, к тому же выступающими дома, Фабио Капелло не смел и мечтать. По стилю эта встреча очень напоминала недавнюю игру сборной Португалии в "Лужниках": то же вялое начало в исполнении призеров Евро, тот же пропущенный гол, тот же закрывшийся в обороне противник и те же нескончаемые бесплодные атаки. Этот матч еще сильнее обнажил уязвимое место португальцев — отсутствие забивного форварда. В результате команда Паулу Бенту спаслась от поражения лишь за десять минут до конца встречи, но выстраданная ничья никого не обрадовала.
Футболисты сборной Португалии в один голос говорили о том, что променяли бы изящно разыгранные комбинации на корявые голы в ворота североирландцев.
А Паулу Бенту эта ничья заставила просчитывать варианты выхода из группы, причем на первое место тренер, кажется, уже и не рассчитывает: "Я по-прежнему верю, что мы будем в Бразилии в 2014 году. Единственная проблема заключается в том, что для этого придется сыграть стыковые матчи. Так что давайте не делать трагедии из этой ничьи".
Завершив год с максимальным количеством очков — 12, сборная России оказалась лишь одной из двух команд, не давших осечек. Вторая — это сборная Голландии, разгромившая — 4:1 — румынских футболистов и возглавляющая группу D. Однако даже на голландцев россияне вправе смотреть сверху вниз: команда под руководством Фабио Капелло — единственная, не пропустившая в отборочном турнире ни одного мяча.
До вторника в надежности обороны со сборной России могли сравниться только испанцы, однако они получили один весьма болезненный укол от французов. Битва гигантов в группе I была центральным событием дня. Учитывая состав группы, в которую помимо фаворитов входят сборные Грузии, Белоруссии и Финляндии, выглядящие на фоне грандов типичными поставщиками очков, именно в очных схватках французов с испанцами решалась судьба первого места.
И первая битва победителя не выявила.
Если вы хоть раз наблюдали за тем, как играет сборная Испании и что пытается ей противопоставить соперник, считайте, что видели все матчи действующих чемпионов мира и Европы.
Встреча во вторник почти ничем не отличалась от игры этих же сборных в четвертьфинале европейского первенства: снова испанцы искусно перекатывали мяч вдоль и поперек поля, снова сборная Франции, отрядив десять человек в оборону, напоминала песчаную горку, которую постепенно размывали накатывавшие волны испанских атак. В середине первого тайма защита французов дала первый сбой, дважды не уследив в штрафной за Серхио Рамосом и позволив тому с интервалом в несколько секунд нанести аж два удара. Первый пришелся в штангу ворот Уго Льориса, второй — точно под перекладину. Потом был еще пенальти, загубленный Сеском Фабрегасом, и еще с полдесятка верных моментов, упущенных испанцами. Лишенный в "Тоттенхеме" игровой практики Льорис действовал блистательно, сделав пару выдающихся сейвов. Старания голкипера, благодаря которому французы завершили тайм, проигрывая лишь 0:1, не ушли в песок. После перерыва испанцы начали задыхаться от заданного ими резвого темпа, и французы перешли в наступление. Их неуемное стремление прорваться к воротам испанцев было вознаграждено: на последней минуте добавленного времени подопечные Дидье Дешама сравняли счет благодаря Оливье Жиру, головой расчетливо уложившему мяч в дальний угол. Испанцы, конечно, были шокированы таким исходом.
Однако в этот игровой день состоялся и другой матч — с еще более неожиданной развязкой. Шедшая без поражений в группе C сборная Германии показательно громила команду Швеции. Это было настоящее пиршество: немцы забивали на любой вкус, и на лицах их молодых звезд уже сияли торжествующие улыбки. Один из лидеров команды, Месут Озиль, забив четвертый мяч сборной Германии, даже не стал особо ликовать — дескать, неудобно перед униженным соперником. Все мячи оказались в воротах обескураженного Андреаса Исакссона, когда со стартового свистка не минуло даже часа. Однако то, что произошло в оставшееся время, не поддается анализу. Преображение шведской команды не смог объяснить ни главный тренер Эрик Хамрен, ни сами игроки.
Даже после того, как сборная Швеции провела два мяча, один из героев встречи — хавбек ЦСКА Расмус Эльм — говорил, что не верил в успех. Эти два переломных гола были забиты с удивительно точных воздушных передач полузащитника московского "Спартака" Кима Черльстрема. Сборная Швеции настигла немцев уже в дополнительное время, когда Эльм сравнял счет — 4:4. Уже после матча он признался, что остававшихся сил ему хватило бы только на один удар.
Комментарии
Поэтому не буду рубить утверждениями: полюбили сборную или нет, присмотрелись или только присматриваются, но предположить, что в целом отношение к команде Фабио Капелло довольно благожелательное, рискну. И в первую очередь, конечно, благодаря самому итальянцу.
Если помните, у двух голландцев - Гуса Хиддинка и Дика Адвоката - были вполне конкретные образы в глазах СМИ, причем прямо противоположные друг другу.
Первый всегда старался казаться своим парнем, чувствующим тончайшие струны загадочной русской души, был наставником для игроков, вникал в их проблемы, с каждым разговаривал. А еще как будто всерьез интересовался положением дел в детско-юношеском футболе - священной корове для большинства болельщиков. http://football.sport-express.ru/reviews/25506
Дик на собственный имидж плевать хотел с высокой колокольни. Равно как и на общественное мнение, советовавшее ему вызывать тех или иных футболистов. Ни разу Адвокат не пошел на поводу у болельщиков и даже не попытался сделать вид, что точка зрения народа ему интересна. "Я не обязан всем нравиться, мое дело - вывести команду на чемпионат Европы". Примерно так он объяснял свою позицию, едва заходила речь о настроениях в обществе.
Помню, во время одного из больших интервью, которое мы вместе с журналистом из другого издания брали у Адвоката по итогам года, коллега попросил голландца написать какое-нибудь новогоднее поздравление болельщикам. "Да пошли вы все куда подальше!" - рассмеялся Дик и занес ручку над листком бумаги. Но первый порыв сдержал и накалякал что-то из серии "с наилучшими пожеланиями". Это был один из немногих случаев, когда он наступил на горло собственной песне и сказал не то, что думал.
Капелло пошел по третьему пути. Никакого хиддинковского панибратства и ни капли адвокатовского высокомерия. Итальянец не расточает комплименты России, но не упускает случая поблагодарить болельщиков и сказать, что вся работа делается для них, он не кричит: "Я тут главный!" - но четко и аргументированно объясняет, почему выпустил на замену того, а не этого футболиста, и так далее. Короче говоря, в выстраивании диалога с обществом Капелло придерживается той самой золотой середины, которая для многих недосягаема.
Как долго сможет следовать этой линии итальянец, сказать сейчас невозможно. Пока он выигрывает, быть синьором Рассудительностью легко. Победы - лучший посредник между тренером и болельщиком. Впереди же перерыв, за время которого впечатление, произведенное Капелло, устоится и сформируется во что-то определенное. Возможно, силы его личности хватит, чтобы определять отношение и к конкретным футболистам. А дальше будут новые матчи и новые впечатления.
Чемпионат тот и впрямь получился удивительным. Победитель турнира в 34 матчах забил только 36 голов! Для понимания уникальности данного показателя скажу, что на счету серебряного призера "Ювентуса" их было 58, а бронзового, "Сампдории", - и вовсе 64. Да что там - 10 команд из 18 забили тогда больше, чем чемпион. Но и пропустил "Милан" только 15 раз - феноменальный результат! http://football.sport-express.ru/reviews/25505/
Рисовать такую выдающуюся личность, какой несомненно является новый главный тренер сборной, какой-то одной краской - то же самое, что в век поголовной компьютеризации печатать свои заметки на пишущей машинке. Фабио не так прост, как некоторые пытаются его представить, и не так прямолинеен, как может показаться при поверхностном взгляде.
Но то, что прагматизм - главное кредо итальянца, оспорить трудно. И именно под этим углом стоит смотреть на эволюцию нашей национальной команды в последние два месяца. И - на ее результаты в том числе. Приоритеты сразу после матча с Азербайджаном четко обозначил Роман Широков:
- Можно говорить что угодно, но главное - результат. Вот что вы выберете - нашу поездку в Бразилию с плохим футболом или красивую игру без решения главной задачи? - спросил он у вашего корреспондента.
- Ну, это оптимальный расклад, кто ж от него откажется?! А если выбирать из того, о чем я сказал, все, думаю, предпочтут первый вариант.
Судя по реакции в прессе, не все, Роман, но здравомыслящие люди - точно. А уж Капелло - самый здравомыслящий из всех здравомыслящих. Именно поэтому сборная России в своей игре сделала огромный шаг в сторону надежности и эффективности - пусть даже в ущерб зрелищности и эффектности.
За счет чего это достигается? За счет более глубокой игры в обороне, как первой ее линии, так и второй (высокий прессинг если и возникал вдруг на поле в игре с португальцами, то только ситуационно), и за счет максимальной страховки друг друга. Я бы даже, огрубляя ситуацию, сформулировал это так: помимо той основной страховки, что есть сейчас в футболе у каждой уважающей себя команды, у нашей сборной существует еще и второй уровень процесса - страховка страховки.
Другое дело, что нападение при таком раскладе несколько выхолащивается. Решить задачи, связанные с игрой впереди, при большем внимании к обороне (а значит, оттоке времени и сил в данном направлении), команда пытается, во-первых, за счет расширения атакующего фронта (именно поэтому Капелло в отличие от Хиддинка и Адвоката, игравших с инсайдами, нужны классические фланговые атакующие хавбеки, хотя схема, по сути, осталась той же - трансформируясь из 4-3-3 в 4-5-1 или даже 4-1-4-1 и обратно), а во-вторых, за счет увеличения скорости каждой комбинации - пусть и с неизбежным ее упрощением.
Но Капелло, безусловно, виднее. Он не раз за свою яркую биографию доказывал (и продолжает делать это сейчас), что прекрасно просчитывает последствия каждого своего шага. И 12 набранных очков при нуле пропущенных голов - это следствие фирменного почерка мастера. Более того, готов высказать следующую крамольную по футбольным меркам мысль: будь турнирная ситуация такой же при наших предыдущих непредсказуемых сборных, я ни за что не готов был бы поручиться.
Победы над Португалией и Азербайджаном, каждая по-своему, были совсем нетипичными для сборной России. Что внушает оптимизм, с одной стороны, и повышает интерес к тому, что происходит с командой, - с другой. Хотя эстеты от футбола и недовольно морщат физиономии. Но я здесь на стороне Капелло и Широкова: лучше предсказуемо скучно поехать в Бразилию, чем феерически ярко остаться дома.
Оценивая кадровый подход тренера, прежде всего принято обращать внимание на то, кого непосредственно он позвал и кого отсек. Новички не только вызывают интерес, потому что дают надежду на светлое будущее, но и служат своего рода лекарством от застоя. http://football.sport-express.ru/reviews/25509/
Итальянец практикует и более широкие списки. Перед матчами он обнародует перечни из 36-37 игроков, которые затем сокращает на одну треть. Он как бы стимулирует футболистов: вас имеют в виду, старайтесь. Количество игроков, на которых таким образом положил глаз главный тренер, достигло полусотни.
В товарищеском матче с Кот-д’Ивуаром прошли смотрины Щенников, Логашов и Файзулин, в Израиле дебютировал Ещенко. Последние двое, а также Кокорин, Д. Комбаров и Самедов стали теперь игроками основной обоймы. Возвращен Быстров, не привлекавшийся в сборную на протяжении полутора лет.
Причем спартаковца своенравный итальянец взял, если верить слухам, вопреки мнению игроков "Зенита", солидарных с Быстровым, конфликт с которым в свое время привел к отправке Дзюбы в "Томь". Он также иначе посмотрел на Янбаева, которого Адвокат не считал достойным выступать за национальную команду. В то же время итальянец даже в расширенные списки не включает Шишкина.
Как у всякого человека, у нового тренера есть, очевидно, свои симпатии и антипатии. Исключительно профессиональные. И если Павлюченко сейчас и впрямь не слишком убедителен, хотя опыта и умения собраться в нужный момент ему не занимать, то наш "англичанин" Погребняк, видимо, Капелло просто не нравится. Хотя представляется, что разнообразие в атаке не помешало бы и что "большой форвард" мог бы быть полезен при "стандартах" или навале, если к нему вдруг придется прибегнуть, пусть в таких случаях можно рассчитывать и на высокорослых защитников. Булыкин пока травмирован, так что его кандидатуру обсуждать не приходится.
Вообще пока Капелло не жалует наших немногочисленных легионеров, а также Жиркова, которого, как и Павлюченко, понятное дело, видел в Англии. Может, тенденция?
Многие болельщики приветствовали решение Капелло отказаться на данном этапе от услуг Аршавина. При этом публика руководствуется не столько спортивными соображениями, которые, очевидно, и заботят Капелло, сколько эмоциональной оценкой поведения игрока. По-моему, талант Аршавина сомнению не подлежит, но, чтобы заинтересовать тренера сборной, ему для начала нужно переубедить в "Арсенале" Арсена Венгера. Или наступить на горло собственному самолюбию, а также наверняка пожертвовать финансовыми интересами и перебраться в другой клуб, где он будет востребован. В противном случае можно плавно стать совсем "отыгранным".
Но куда без Денисова?! Это же стержень командной игры. Без Дзагоева обойтись, как показала практика, проще, хотя во вторник, казалось, армеец вполне мог бы появиться на поле если не с первых минут, то, во всяком случае, пораньше.
В общем, давайте не будем цепляться к словам. В конце концов, тренеру надо как-то объяснять свои решения, но он, очевидно, не всегда хочет выносить на публику абсолютно все, что думает. В целом же сборная потихонечку обновляется и при этом, что радует, дает результат. Значит, Капелло прав.