Грузовики забуксовали на утилизации - Их импорт в Россию резко упал
Утилизационный сбор на автомобили, введенный в сентябре для защиты отечественных производителей, оказался действенной мерой.
В сентябре резко снизился импорт грузовиков, в первую очередь из Азии. Например, ввоз машин из Южной Кореи и Китая упал на 89-97%. Ввоз легковых автомобилей, в первую очередь из СНГ, тоже заметно снизился. Но за месяц до введения сбора многие импортеры завезли в Россию двойной, а то и тройной месячный объем. Кроме того, они объясняют падение ввоза не только самим сбором, но и неразберихой с порядком его применения, ожидая быстрого восстановления импорта.
Как и предполагал "Ъ", утилизационный сбор на автомобили, который был введен 1 сентября для защиты российских производителей от резкого снижения таможенных пошлин после вступления России в ВТО, в первую очередь ударил по импортерам грузовиков.
Об этом свидетельствует статистика Федеральной таможенной службы (ФТС), которая учитывает импорт как новых, так и подержанных автомобилей. Сильнее всего снизился импорт грузовиков из Азии.
Например, импорт (с учетом LCV) из Южной Кореи упал на 97%, до 67 автомобилей в сентябре. Основной объем импорта из Кореи приходился на грузовые автомобили массой менее 5 тонн (LCV), и именно по ним произошло самое сильное снижение — с 1,6 тыс. до 49 штук.
Значительное снижение показал и импорт из Китая — на 89%, до 92 штук (в денежном выражении — в десять раз, до $3 млн). Снижение коснулось в первую очередь сегмента тяжелых грузовиков.
Импорт из Таиланда упал в 3,5 раза, до 308 штук, снижение в основном коснулось LCV.
Незначительный рост показал лишь импорт машин из Японии.
Снижение по всем типам грузовых автомобилей произошло и у европейских импортеров — например, из Германии (более чем втрое, до 336 грузовиков), Италии (почти в пять раз, до 226 машин), Франции (почти втрое, до 162 машины), Испании (вдвое, до 256 машин) и Швеции (в 4,5 раза, до 20 машин).
В основном речь идет о сегменте LCV, исключением является лишь Швеция, где основной объем приходится на тяжелые грузовики массой более 20 тонн.
Снижение импорта происходит на фоне общего замедления рынка грузовиков. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за январь—сентябрь рынок LCV вырос всего на 9%, причем у некоторых производителей продажи снизились, например у Hyundai — на 17%, до 2 тыс. машин. Снижение на 61% показал и Fiat, впрочем, его продажи начали падать после того, как автопроизводитель стал продавать свои машины в России самостоятельно (см. "Ъ" от 14 мая).
Среди производителей среднетоннажных грузовиков кроме Hyundai падение показали Isuzu и MAN.
Но самое сильное снижение произошло на рынке тяжелой грузовой техники (от 16 тонн), который в целом упал на 5%.
Поставки легковых автомобилей из ряда стран в сентябре тоже упали, но не так сильно.
В первую очередь импорт снизился с Украины (она выражала свое недовольство утилизационным сбором и в итоге в ответ даже ввела аналогичный сбор) и из Узбекистана (на 96%, до 297 машин, в основном это Daewoo). Импорт с Украины (ZAZ и "Богдан") упал более чем на порядок, до 423 машин.
По данным АЕБ, в сентябре продажи Daewoo в России упали на 17%, до 7 тыс. машин, продажи ZAZ — на 61%, до 651 штуки. Также снизился ввоз автомобилей из Японии, Кореи и Германии.
Но, отмечает Михаил Пак из "Атона", в случае с легковыми машинами снижение импорта не столь показательно и может быть обусловлено не только введением сбора, но и наращиванием мощностей предприятий, которые иностранные автоконцерны запустили в России в рамках промсборки. Отчасти автоконцерны успели подготовиться к сентябрьскому падению, резко увеличив импорт в июле—августе.
"Возможно, многие иностранные производители воспользовались теми десятью днями в конце августа, когда после официального присоединения России к ВТО (22 августа.— "Ъ") пошлины снизились, а сбор (с 1 сентября.— "Ъ") еще не был введен",— полагает Михаил Пак. Пошлины на LCV снизились в среднем с 25% до 15%, на новые тяжелые грузовики — с 20-25% до 10-15%. Сильнее всего упали пошлины на подержанные грузовики. В результате, например, в августе импорт грузовиков из Китая вырос на 73%, до 3,7 тыс. машин, из Кореи — на 38%, до 3 тыс., из Италии — почти вдвое, до 2,5 тыс. машин, из Германии — на 36%, до 1,5 тыс., из Испании — на 61%, до 1 тыс.
Коммерческий директор компании "Скания-Россия" Андрей Чурсин уточняет, что европейские автоконцерны в основном увеличили ввоз грузовиков в июле, поскольку на рынке введения сбора ожидали с 1 августа. Например, в июле MAN импортировал 1,4 тыс. машин, тогда как в августе уже 667 штук, Scania — 602 машины против 154 штук месяцем позже, Volvo — 508 машин против 431 автомобиля.
Поставки китайских грузовиков, напротив, выросли в августе. Андрей Чурсин поясняет, что снижение объема импорта в сентябре "во многом связано с неразберихой, которая возникла после спешного введения сбора,— многие импортеры до конца не знали о новых механизмах регистрации ввезенных машин и поэтому снизили объемы их поставок".
Кроме того, топ-менеджер отмечает, что импортеры завезли много машин перед введением сбора. Он считает снижение импорта временным. "Сильнее всего введение сбора ударит по импорту грузовиков из Китая",— полагает Михаил Пак. По данным "АСМ-холдинга", объем продаж китайских грузовиков (в основном это машины массой более 5 тонн) в России в январе—сентябре составил 12,8 тыс. машин, увеличившись на 32,5%. Лидером рынка среди китайских брендов является Foton, которому за девять месяцев удалось продать 3,3 тыс. грузовиков. "Сейчас с учетом КамАЗа и МАЗа китайские грузовики занимают около 15% российского рынка грузовой техники, среди иностранных брендов у них самая крупная доля — порядка 36%",— отмечает аналитик. По его мнению, введение сбора и ужесточение сертификации китайских грузовиков (см. "Ъ" от 4 октября) в краткосрочной перспективе может вызвать "незначительное снижение доли".
Однако, уверен Михаил Пак, к 2015 году доля китайских грузовиков в России возрастет минимум до 20%, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.
Комментарии
Пункты приема — одно из требований положения об утилизационном сборе на автомобили, вступившего в силу в России 1 сентября. В отличие от импортеров, которые уплачивают сбор деньгами, местные производители гарантируют безопасную утилизацию выпущенных здесь машин (в противном случае тоже платят сбор, как импортеры). Компаниям нужно иметь сеть точек по приему машин, утративших потребительские свойства, с охватом всех субъектов России, а также городов с населением свыше 500000 человек (в списке, опубликованном на сайте Минпромторга, таких 35). Расходы по приему и утилизации автохлама производители должны брать на себя, сказано в положении.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/auto/news/5226891/kto_primet_avtohlam#ixzz2A3saMoQZ
В предварительном списке пунктов приема «Камаза» в основном дилеры (в апреле их насчитывалось около 140, по данным отчета компании), но в некоторых регионах пришлось искать партнеров, говорит представитель компании. Для утилизации компания может использовать мощности завода «Ремдизель» (контролируется «Камазом») и региональных сервисных центров, а также привлекать сторонние организации. У «АвтоВАЗа» в проекте списка пунктов приема — около 300 дилерских центров Lada, говорит директор по внешним связям компании Игорь Буренков. Утилизация автомобилей может осуществляться как на «АвтоВАЗе», так и на мощностях сторонних предприятий, добавляет он. В предварительном списке группы ГАЗ — около 100 пунктов на базе дилеров и производственных площадок, указывает представитель группы. «Формирование пунктов приема на базе дилерских центров позволит привлечь дополнительных клиентов», — считает он.
У Volkswagen пункты приема будут создаваться на базе партнерских организаций, охватывающих сразу несколько регионов, по той же схеме планируется организовать и утилизацию машин — создавать собственные мощности в России компания не планирует, добавляет представитель. У Toyota российских мощностей по утилизации тоже нет, но могут появиться: Toyota Tsusho (входит в группу) недавно заявила, что хочет построить в Подмосковье перерабатывающий завод, говорится на сайте правительства Московской области. Параметры предприятия не известны, их не смогли назвать и в представительстве Toyota Tsusho. Renault изучает различные возможности, в том числе в рамках альянса «АвтоВАЗа» и Renault-Nissan, сказал представитель компании.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/auto/news/5226891/kto_primet_avtohlam#ixzz2A3snuMK6
А вот для развития перерабатывающих заводов нужны стимулы, продолжает Дацкив. Утилизационный центр может быть прибыльным при загрузке 50000-100000 автомобилей в год, говорил ранее Рахманов. За счет поступлений от утилизационного сбора (см.врез) государство планирует помогать создавать такие объекты и финансово покрывать их неэффективность, пока они не выйдут на необходимую загрузку, пояснял он.
По расчетам руководителя автомобильной практики PricewaterhouseCoopers Стэнли Рута, в развитие утилизационной инфраструктуры в России нужно вложить не менее $2 млрд.
Нужно разработать меры, стимулирующие людей сдавать автомобили в утилизацию, советует Дацкив. Такие меры разрабатываются, сообщил Рахманов.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/auto/news/5226891/kto_primet_avtohlam#ixzz2A3t6cdvk
Власти и автокомпании признали наличие проблем вокруг утилизационного сбора, введенного в России 1 сентября. Таможенники, в свою очередь, оценивают, насколько изменился поток ввозимых в страну иномарок. «Пока сложно говорить о том, как повлияло изменение пошлин, но в части статистики нельзя сказать, что есть падение, — рассказал начальник Дальневосточного таможенного управления (ДТУ) Сергей Пашко. —
Говорить о том, что произошел какой-то резкий спад, нельзя, хотя первые несколько недель сентября мы это отмечали.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/24_a_4822953.shtml
Напомним, что введение утилизационного сбора стало правительственным ответом на снижение импортных пошлин, на которое России пришлось пойти в рамках вступления в ВТО. С 23 августа Россия снизила ввозные пошлины на иномарки, повышение которых произошло в 2009 году в качестве антикризисной меры. На новые легковые автомобили пошлины снизились с 30% до 25%, а затем в течение следующих шести лет они должны опуститься до 15% от стоимости автомобиля. Таможенный сбор на подержанные легковые автомобили до семи лет снизился с 35% до 25%, а к 2018 году составит 20% от стоимости.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/24_a_4822953.shtml
По словам Пташко, за 9 месяцев этого года через восточную границу России ввезено 165 595 иномарок, что больше, чем за весь прошлый год (151 962). Аналогичная тенденция наблюдается и с грузовыми автомобилями. «Мы в целом штатно прошли работу по введению утилизационного сбора. Проблем было две — проблема, связанная с программным обеспечением и со справедливыми нареканиями участников внешнеэкономической деятельности о том, что к утилизационному сбору надо прилагать большой пакет документов», — отметил начальник ДТУ.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/24_a_4822953.shtml
Похожая ситуация сложилась и на другом конце страны, в Калининграде. На местной таможне после введения утилизационного сбора фиксируют снижение ввозимых физическими лицами иномарок, но отмечают, что это, скорее всего, временное явление.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/24_a_4822953.shtml
По его словам, большинство автоперегонщиков попытались ввезти иномарки из Европы еще до 1 сентября, чтобы избежать уплаты сбора.
В августе на польско-российской границе образовалась многокилометровая очередь из автомобилей перегонщиков. «Вы видели, что творилось у нас на акцизном посту. В августе приехало в два раза больше, чем обычно за месяц, мы справились с ситуацией, всех желающих мы выпустили до 1 сентября.
После введения утилизационного сбора некоторые автопроизводители, которых опросила «Газета.Ru», столкнулись с проблемами при ввозе новых машин.
«Продолжительность таможенного оформления выросла на различных постах от одного до четырех дней, что приводит к некоторому росту логистических затрат, — сообщил «Газете.Ru» управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Денис Петрунин. — На себестоимость автомобилей и, как следствие, на розничные цены введение сбора не повлияло, так как пятипроцентное снижение ставки таможенных пошлин точно совпадает с утилизационными сборами».
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/24_a_4822953.shtml
В компании Honda, которая поставляет в Россию лишь легковые автомобили, напротив, введение утилизационного сбора не создало никаких проблем. «У нас с 1 сентября ничего не изменилось, никаких задержек поставок нет, и цены на продукцию остались на прежнем уровне», — сообщил официальный представитель Honda в России Георгий Корсаков.
«Сложности, связанные с оформлением на таможне были, особенно в первые дни, — заявил «Газете.Ru» замдиректора Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Евгений Кудряшов. — Сейчас в этом плане работа наладилась, но это совершенно точно не носило массового явления». Чиновник заверил, что в дальнейшем процедура взимания сбора будет совершенствоваться. «Сейчас мы к 1 ноября ждем от компаний списки мест утилизации. Не могу утверждать, что успеют все, но поток документов идет», — отметил Кудряшов.
Эксперты считают, что введение сбора могло больше повлиять на импортеров. «Там, где сбор большой, например, на легкие коммерческие автомобили, цены на них, соответственно, поднялись, — заявил «Газете.Ru» исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. — Но полных данных, насколько и у кого что-то изменилось, у нас пока нет. По объему продаж сентябрь абсолютно не выделяется из общего тренда, абсолютно никаких изменений тут не прослеживается».
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/24_a_4822953.shtml