В последние годы, примерно с 2009, резко вырос спрос на услуги ИТ архитекторов контрактников
18.10.2012 01:29 Igor [igorea]
Замечание по теме: Кто может прокомментировать?
Соглашусь с Ильей. Добавлю личное наблюдение. Я работаю ИТ архитектором по контрактам, в основном в финансовом секторе, крупные банки и страховые компании.
В последние годы, примерно с 2009, резко вырос спрос на услуги ИТ архитекторов контрактников. Некоторые компании всегда активно работали с контрактниками, а некоторые предпочитали постоянных сотрудников. Это было особенно заметно в области ИТ архитектуры.
Причем руководить серьезными проектами в большинстве случаев ставили постоянных сотрудников.
Сейчас ситуация изменилась очень заметно – контрактники появляются в тех компаниях, где раньше их совсем не было – я, например, сейчас единственны Enterprise Solution Architect в банке и, к тому же, возглавляю достаточно большой проект.
При этом постоянных сотрудников довольно активно увольняют. Постепенно конечно, быстро нельзя, позиции и роли серьезные, но увольняют больше чем раньше.
Причина этого, с моей точки зрения, заключается в том, что у компаний в финансовом секторе сейчас много денег на счетах, а инвестировать их некуда - инвестиционных банкиров увольняют, а это был главный источник доходов.
Поэтому сейчас открывают проекты на оптимизацию инфраструктуры, в том числе ИТ чтобы подойти к будущему "росту после кризиса" во всеоружии.
Но набирают не постоянных сотрудников, а контрактников, которых очень просто потом уволить.
Есть еще некоторые нюансы, но основная идея в этом.
Как это связано с результатами ИБМ.
Проекты, которые сейчас идут направлены в основном на оптимизацию ИТ инфраструктуры т.е.
на упрощение, повышение эффективности, снижение расходов и т.д.
Лицензии покупают крайне не охотно, по минимуму, железо используют крайне экономно, консалтинг рассматривают под микроскопом.
ИБМ это очень крупная контора, ценящая только очень большие проекты и предлагающая не самые оптимальные решения.
К тому же, как уже здесь говорили, качество их продуктов сейчас низкое, и, с моей точки зрения, уровень специалистов сильно упал. Порой приходится им рассказывать, как работают их продукты в реальности, чего раньше не было.
Таким образом, основные их источники доходов сейчас мельчают – лицензии продаются слабее, на железо у них довольно длительные сроки поставки, больше чем, например, у HP, и его берут меньше, консалтинг тоже теряет свой уровень.
Но главное – больших, глобальных проектов становится все меньше и меньше и прибыльность их падает.
Эта ситуация, как мне кажется, общая для всех компаний, работающих для бизнеса и, особенно, для банковского бизнеса. >> Высказаться Цитировать
18.10.2012 01:43 Ruslan [heckfy]
Замечание по теме: Кто может прокомментировать?
Мне просто довелось работать с другой стороны прилавка и каждое внедрение нашего продукта означает соращение штатов и расходов на IT у покупателя, поэтому с точки зрения лдеей, которые там работают это плохо. Зато у нас рост и прогресс, и компании покупатели просто становятся боле эффективными. Примерно как интернет убивает бумажные письма>>
Комментарии