Плохой отчёт IBM
/ CyberSecurity.ru // - Корпорация IBM, крупнейший мировой сервис-провайдер ИТ-услуг, опубликовала неожиданный для рынка квартальный отчет, оказавшийся ниже рыночных ожиданий, что спровоцировало практически 4%-ное падение ее акций в Нью-Йорке. В IBM говорят, что в третьем квартале этого года на показатели корпорации давили негативные макроэкономические составляющие и падающие объемы заказов на корпоративных рынках по всему миру. В IBM признают, что в минувшем квартале компания сработала ниже собственных прогнозов, а многие постоянные клиенты компании отказывались от заказов и покупок, экономя средства.
В третьем квартале выручка IBM снизилась на 5,4% до 24,7 млрд долларов, в сравнении с эстимейтом в 25,4 млрд долларов. Операционная прибыль IBM составила 4,2 млрд долларов или 3,62 доллара на акцию, что на 5% выше сопоставимого показателя за прошлый год.
Представители IBM говорят, что во многом в падении ключевых цифр виноват североамериканский рынок, который оказался подвержен негативным настроениям и многие клиенты здесь сокращали заказы, либо вовсе отказывались от контрактов на модернизацию или обслуживание ИТ-инфраструктуры. Генеральный директор IBM Вирджиния Рометти заявила, что сейчас главным врагом для IBM является слабый макроэкономический фон, с которым компания вряд ли может что-то сделать.
Единственное, что можно сделать, чтобы как-то нивелировать негатив - это более активная работа на развивающихся рынках. Впрочем, и это не панацея, так как и развивающиеся рынки также подвержены колебаниям, а маржинальность от осуществления деятельности тут традиционно ниже, чем в США и Европе.
В отчетном квартале чистая прибыль компании составила 3,82 млрд долларов или 3,33 доллара на акцию. Марк Лонгридж, финансовый директор IBM, говорит, что в этом квартале особенно слабыми показатели выглядели на американском рынке, на который компания делала ставку в части продажи облачных сервисов и нового программного обеспечения - двух наиболее прибыльных направлений в структуре портфеля продуктов IBM. Одновременно с этим, в третьем квартале произошло укрепление курса американского доллара, что автоматически съело часть прибыли IBM, которая конвертируется в доллары.
Последнее обстоятельство снизило выручку IBM от работы в Европе, Ближнем Востоке и Африке на 1 млрд долларов, а общая выручка от работы в регионе EMEA составила 7,2 млрд долларов.
Источник: http://www.cybersecurity.ru/consulting/162337.html
Комментарии
Работаю в американской компании прямом конкуренте IBM по целому ряду продуктов. Наша компания - один из мировых лидеров по производству оборудования для локальных и глобальных сетей. За 2011 год были хорошие показатели продаж, правда это никак не сказывалось на росте курса акций. Но на низовом уровне (не на уровне топ-менеджеров) мы решили, что наши клиенты стараются перед реальным спадом собственного бизнеса успеть переоснастить вычислительный и сетевой парк оборудования с таким расчетом, что-бы пересидеть кризисные годы без больших расходов на IT. Поскольку это оборудование может работать 5-7 лет, то их подход видится разумным. Поэтому ожидается, что в ближайшие год-два у нас будет сильный спад продаж.