Сталинские маршалы – маршалы Победы
Талант Сталина проявлялся во многих областях и сферах. Глава Советского Союза на равных беседовал с конструкторами, писателями и британскими дипломатами.
Но сложно не согласиться с тем, что именно подбор кадров был одной из сильнейших сторон Сталина. Блестящая плеяда сталинских маршалов — одно из наиболее ярких тому подтверждений.

И эти маршалы не только прекрасно били врага. Они не потеряли человеческого облика во время самой страшной войны. И сохранили прекрасное чувство юмора и самообладание в самых необычных ситуациях. Вот именно о таких совершенно неожиданных случаях, в которых оказались два сталинских маршала, и хочется сегодня рассказать.
Так сказать, не боевых…
Источник: Б. Полевой «Эти четыре года», М, Молодая гвардия, Т.2, С.264, 280-281
История первая. Маршал Конев

Задачу найти картины Дрезденской галереи маршал Конев ставил специально сформированной группе лично. «Ищите, ищите, как хлеб ищут. Мы теперь отвечаем за нее головой перед всем человечеством». Картины нацисты спрятали в подвалах замка Кенигштайн. Когда офицеры маршала Конева нашли сокровища, они были в плачевном состоянии. У отсыревших полотен стала отслаиваться краска, стала проступать плесень. Сразу встал вопрос о методе их транспортировке для реставрации.
(После восстановления СССР возвратил коллекцию в Дрезден).
«Тут мне вспоминается смешная история, о которой говорили в штабе. Искусствовед Наталия Соколова докладывала командующему о найденных картинах и горевала о том, как они повреждены и как нуждаются в срочном лечении. Сразу озаботившись, командующий ответил, что готов дать свой личный самолет, чтобы немедленно доставить «Сикстинскую мадонну» и несколько наиболее ценных шедевров в Москву для немедленной реставрации. При этом предложении собеседница будто бы побледнела от страха.
— Сикстинскую мадонну» на самолете? Да бог с вами! Разве можно ее на самолете? Человечество не простит, если вдруг…
— Это отличный самолет с опытнейшим экипажем, — ответил командующий, не понимая ее испуга. – Я сам на нем летаю.
– Но вы же маршал, а она мадонна! — воскликнула собеседница.
Конев засмеялся: «Что верно, то верно, разница действительно есть».
Затея с самолетом была отменена. Каким-то образом разговор стал достоянием штаба. Теперь, когда речь заходила о каком-нибудь невероятном предложении или предположении, стали говорить: я же маршал, а не мадонна…».
Источник: Б.Полевой «Эти четыре года», М, Молодая гвардия, 1978, Т.2, С.264
История вторая. Маршал Рыбалко

Почти сразу после окончания войны, знаменитый танковый командир был в числе других офицеров приглашен в Прагу, где в президент Бенеш давал банкет- фуршет в честь освободителей Чехословакии.
«Даже со знаменитым танковым командармом Рыбалко, человеком бывалым, произошел казус… Он стоял в сторонке от общего кипения, окруженный командирами — танкистами из славного чехословацкого корпуса, с которыми ему не раз приходилось взаимодействовать в боях. Все с интересом рассматривали орден Белого льва, только что полученный командармом. Это крупный и очень красивый орден, в центре которого вычеканен вставший на дыбы лев, очень мужественный лев, с весьма отчетливо обозначенными мужскими признаками.
— А знаете, друзья, этот орден, пожалуй, нельзя надевать при дамах. Рискованно, — пошутил командарм.
Чехословацкие танкисты засмеялись, но командир их танкового полка очень многозначительно ответил:
— Наоборот, товарищ командарм, при дамах-то его и следует надевать. — И совсем уже всерьез добавил: — Что же вы ничего не кушаете?
Что вам положить на тарелку?
И тут командарм вдруг увидел на столе грибы. Чудесные солевые рыжики, точно отлитые из позеленевшей старой бронзы. Ему положили этих грибов, и, к общему нашему удивлению, он налил себе стопку водки. Мне вспомнился разговор во время танковой атаки в Силезии, когда он неожиданно угостил меня каким-то морсом. А тут водка.
— Ничего не поделаешь, рыжик — гриб серьезный, он требует соответствующего сопровождения.
Вот рыжик-то нас и погубил. Возле командарма, грудь которого вся сверкала орденами, стояла статная, очень красивая женщина с розой в высокой прическе, поддерживаемой черепаховым гребнем. У нее было весьма смелое декольте. Сзади оно достигало предельного уровня. Красавица, постреливая любопытными взглядами из-под длинных ресниц, стояла к нам вполоборота, так что мы могли по достоинству оценить ее лебединую шею, мраморную спину и все остальное…
Так вот рыжик, который Павел Семенович, непривычно балансируя с тарелкой, попытался поддеть на вилку, выскочил из-под этой вилки, описал небольшую траекторию и угодил с тыла в глубокий вырез декольте испанской красавицы, которая, как оказалось, была женой мексиканского военного атташе. Не знаю, что уж там подумала эта дама, но только подняла страшный визг. Мы стояли оцепенев. Командарм, человек, известный своей выдержкой, храбростью, совсем растерялся. Он бормотал извинения, показывая на рыжики на своей тарелке. На его высоком, сократовском лбу выступила даже испарина. Лишь после того как один из чешских офицеров, говоривших по-французски, кое-как объяснил даме суть происшествия, она успокоилась, удалилась, а когда нахальный гриб был извлечен, она как ни в чем не бывало вернулась в зал, обаятельно улыбнулась, протянула смущенному Павлу Семеновичу карточку пригласительного билета и потребовала, чтобы столь знаменитый генерал, которого она назвала советским Гудерианом, оставил ей на память свой автограф.
Когда он выполнял эту просьбу, ей-богу, мне показалось, что рука храбрейшего человека дрожала».
Источник: Б.Полевой «Эти четыре года», М, Молодая гвардия, 1978, Т.2, С.280-281
История третья. Маршал Василевский

Мемуары Василевского крайне интересны и мы обязательно к ним еще вернемся. А пока дадим слово маршалу Победы, чтобы он рассказал нам одну, весьма характеризующую его, историю.
«Во время боев за Прибалтику со мной приключилось не совсем приятное происшествие. Как-то под вечер я ехал с КП от Еременко к Баграмяну. Навстречу нам с огромной скоростью мчался «виллис». За рулем сидел офицер. Мы не успели ни отвернуться, ни остановиться, как он врезался в нашу машину. Я и находившиеся со мной офицеры вылетели из машины. Смотрю, подходит ко мне бледный, как полотно, старший лейтенант и протягивает свой пистолет.
— Товарищ маршал, — срывающимся голосом проговорил он, — расстреляйте меня, я этого заслуживаю.
Он был или пьян, или казался таким от потрясения. Я приказал ему убрать оружие, отправиться в часть и доложить там о случившемся. Десять дней провалялся я у себя в управлении группы, не вставая с постели. Потом постепенно включился в работу с выездами в войска. Но историей этого офицера пришлось еще заниматься. Как мне доложили, командование решило отдать его под суд военного трибунала. Я поинтересовался, кто этот офицер, и узнал, что он командир фронтовой роты разведки, отличился в боях, дисциплинарных нарушений не имел. Пришлось заступиться. Как только он приступил к исполнению служебных обязанностей, в эту же ночь блестяще выполнил боевое задание. А через некоторое время, как мне говорили, был удостоен звания Героя Советского Союза. Когда, примерно через месяц, я приехал в Москву и пошел на рентген, врачи установили, что у меня были следы перелома двух ребер».
Источник: А.М. Василевский «Дело всей моей жизни», М.,Политиздат Стр.179-180
Поддержите инициативу Профсоюза граждан России о переименовании города на Волге в Сталинград в ознаменование 70-летия разгрома врага в Сталинградской битве!

Комментарии
Комментарий удален модератором
Лишь бы привлечь к своим тухлым книжёнкам.
А вот статистика.
http://altay-krylov.narod.ru/book_muhin_generaly_otbor.html
Юрий Мухин. Если бы не генералы. СОДЕРЖАНИЕ
Глава 8. Генералы: неестественный отбор
Да он вообще - никто!
Комментарий удален модератором
Хорошо сказано
Равнение НА ...
Так же за окном Сталинка стоит, бордюрный камень на ребре стоит, не как в пендосии, плашмя, всё как в лучших традициях:)
Видимо я чего то неуловил, вы не зотите что бы Сталин красовался рядом с другими правителями?
Тем что строились можно объяснить неготовность чего угодно. Непонятно только почему они строились а не были уже построены к 39-ому сороковому году.
"Мы не можем осуждать прошлое ,и судить о будущем. Мы не были ни там ни там" Это не я,это античный философ сказал. И он трижды прав!
Надо бы добавить "чужой" драки! Никто из тех кто обсуждает здесь (и осуждает) не был там и не испытал ту войну на своей шкуре!
Это не ваша война, не лезте со своим лениво-диванным анализом.Лучше поклонитесь их могилам за то что живёте!
Вы выдаёте это за неопровержимую истину или сами этому фанатично верите?
Ног главный вопрос все же - как можно спрашивать с Павлова строительство укреплений, во время строительства которых Павлов либо крутил хвосты танкам в своей бригаде в Испании, либо руководил ГАБТУ. ЗапОВО Павлов командовал с июля 40 по июнь 1941. А линию расформировать невозможно - только воинскую часть, а бригадной примерно численности гарнизоны УРов и сформированы-то толком не были, см. те же записки НКВД. УРы вообще строились плохо, конкретно в Белоруссии если что и было недостроено - спрашивайте соответственно с Корка, Тухачевского, Егорова, Уборевича, Белова - Павлов пришел после них..
Попытка что-то придумать у вас провалилась, попробуйте еще раз.
Только они знают истину и больше никто! И только они имеют право на оценку !
Придет время, мы их посадим на парашу, тогда и переименуем.
\
а победили фашистов - генералы троцкого, отпущенные из гулага в 42г.
\
товарищи генералы, старшины и матросы! поддержите иницыативу - переименовать волгоград - в СВЯТОТРОЦК !
\
троцкий - враг ВСЕХ капиталистов-алигархов и их ХОЛУЁВ...;-)
\
а про троцкого - почитай известную книгу "10 дней, которые потрясли мир" джона рида...
...читал ещё в школе...
b. Меньшевики-интернационалисты. Радикальное крыло меньшевиков, интернационалисты, противники всякой коалиции с имущими классами; в то же время они не желали порывать с меньшевиками-консерваторами и выступали против диктатуры рабочего класса, за которую стояли большевики. Троцкий долгое время был членом этой группы. Среди ее лидеров - Мартов, Мартынов....Д.Р.
\
учи матчасть..;-)
\
поскольку ни лит. произведений и НИКАКИХ других аргУментов вы не привели - вам следует провериться на наличие айкю в аптеке за углом...;-)
2.Я и не собирался приводить аргументы потому что я не жил в то время и не участвовал в той войне. Поэтому у меня нет аргументов ( тем более достоверных) кстати также как у всех кто здесь пишет.
3.С грамотностью у Вас действительно напряг(без обид) Смотрел у внучки учебники.Вряд ли по этим учебникам Вы могли чему нибудь научиться.
4.айкью проверяется не в аптеке
5.айкью-показатель уровня интеллекта (почитайте Ваши комменты и мои и задумайтесь)
6.Оскорбления аргумент бессильных и неуверенных в своей правоте людей
\
и нихто тибя не обскорблял, папаша...
"...Председатель Совета - Владимир Ульянов (Ленин);
Народный комиссар по внутренним делам - А. И. Рыков;.
Земледелия - В. П. Милютин;
Труда - А. Г. Шляпников;
По делам военным и морским - комитет в составе: В. А. Овсеенко (Антонов), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко;.
По делам торговли и промышленности - В. П. Ногин;
Народного просвещения - А. В. Луначарский;
Финансов - И. И. Скворцов (Степанов);
По делам иностранным - Л. Д. Бронштейн (Троцкий);
Юстиции - Г. И. Оппоков (Ломов);
По делам продовольствия - И. А. Теодорович;
Почт и телеграфа - Н. П. Авилов (Глебов);
Председатель по делам национальностей - И. В. Джугашвили (Сталин).
Пост народного комиссара по делам железнодорожным временно остается незамещенным".
- Маршалы Победы !

2-я Мировая война была между евреями ашкенази ( Сталин и его бериевская банда жидов + жид Рузвельт ...) и сефардами ( Гитлер и его финансисты Морганы, Ротшильды, Ватбурги ... и его на 95% еврейский 3-й Рейх ...) http://www.klich.ru/« ..решающим фактором достижения благополучия является деловой принцип, а не право рождения" (Л.Гумилев «Этногенез и биосфера Земли»)
"Общепризнано что, история человечества, есть история войн.
Процессы приобретения и потери территории этносам, как правило, протекают в виде военных конфликтов и поэтому не будет преувеличением сказать, что этнограф Гумилев изучал войны, что Гумилев писал про причины и движущие силы войн, что этнограф Гумилев - эксперт по войнам. «Пассионарность полка заключается в том, чтобы ценить победу больше жизни, а парадокс - в том, что менее пассионарная воинская часть гибнет …». (Л.Гумилев «Этногенез и биосфера Земли»)
Л.Гумилев первым понял, что исход войн решается качеством человеческого материала, а совсем не техникой, как ошибочно считают некоторые техноориентированные историки и военные. Исход войн решают пассионарии, и в каком этносе этих пассионариев больше, тот этнос и побеждает, тот этнос контролирует большую территорию и ресурсы. "
«Всемирный Халифат и проблема Израиля» http://ksbcenter.com
"Никогда ещё ни один руководитель России или СССР не сделал для евреев так много, как Владимир Владимирович Путин. Во всех отношениях это беспрецедентно. Ариэль Шарон в беседах со мной неоднократно подчеркивал, что «у нас евреев и у Израиля в Кремле самый большой друг». Сейчас многие мэры городов России, руководители областей и министры - евреи. Это стало нормой. Сегодня в наш Центр (в Марьиной Роще) часто приходят самые высокие руководители России, это стало рутиной. Дмитрий Медведев за три дня до объявления преемником президента, тоже пришел в наш Центр, где пообещал, что все для нас будет в наилучшем виде. Мы получим больше, чем можем даже пожелать. Повторяю, это было за три дня до его объявления наследником» (27.02.2008, Оксфорд, общество Хабад). - Вот ещё один вождь-пассионарий...
И при чем тут "ну-ну" ?
Пассионарии правят миром.
Пассионарии не обязательно белые и пушистые.
Все вопросы к генетике.
Это отклонение от нормы )))
Чтобы победить, надо хотеть победить не задумываясь о цене победы и собственной жизни.
"Распространено мнение, что коррупция это взятки, это воровство бюджетных денег и т.д. Но это упрощенный взгляд на проблему. Основной вред коррупции в другом, основной вред коррупции состоит в негодном принципе формирования элиты.
Элита страны, пораженной коррупцией, формируется не из ЛУЧШИХ представителей этноса, элита страны формируется из СВОИХ, из людей удобных, из людей послушных, из родных и близких. Деловые качества человека отходят на второй план.
В трудные моменты жизни страны такая «элита» не эффективна, такая элита не способна качественно решить задачи, стоящие перед страной и народом."
"Элита страны, пассионарии и коррупция." http://ksbcenter.com
Читал эту докторскую диисертацию Гумилева «Этногенез и биосфера Земли» и думал - Ну как можно этот интереснейшее иследование назвать географией!
Так решил ученый совет и ВАК )))
У них, видите ли нет соответствующй научной дисциплины. )))
а ТАМ мы не были! не путайте.
"Особое внимание именно к Кулику объяснялось не только его высокими военными званиями (впрочем, прошлым), но и тем, что он имел несчастье попасть под подозрение Сталина и руководимых им карательных органов еще до Великой Отечественной войны. Сталиным было дано приказание тайно похитить жену маршала Кулика, которую он, Сталин, подозревал в шпионаже. По словам заместителя Берии - Меркулова - жену маршала - Кулик-Симонич схватили на улице в мае 1940 г., доставили в Сухановскую тюрьму, допрашивали полтора месяца, "но Кулик никаких показаний о шпионаже не дала ... Через некоторое время Берия сказал мне, что Кулик нужно расстрелять, так как она должна исчезнуть бесследно, а после этого объявить за ней розыск. При этом Берия сослался на указание, полученное им от И.В.Сталина. Никаких судебных решений по ее делу не было"
-----------------------------------------------------
Никаких ордеров, суда "тройкой" или "двойкой". Просто так похитили и расстреляли.
Документик не укажете? Ссылочку? А?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну если он конечно Вам лично сказал тогда нет оснований Вам не верить
Простите а Вы в какой должности там были?
А вдруг тогда окажется что оценивать лучше действительность а не прошлое?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лично у меня нет претензий к этим персоналиям - есть претензия к дебильному набору совершенно бытовых рассказок - и слогана про Сталинград в конце.
кто их не имеет.
Переименование начните с себя.
Да и что путнего сделал путин? Чтоб хотя бы разваленную деревню его именем назвать!
Но следующее поколение не должно знать ничего хорошего о прошлом!
А город на Волге, должен иметь то название, что и при его защите! За него отдали жизнь не мало героев, и простых людей, проявивших героизм!
Города должны носить названия, данные им при закладке.
А переименовывать города именами палачей - свидетельство деградации общества.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
А они реальных боевых офицеров либо вырезали в гражданскую бойню, либо репрессировали. Остались одни сталинские жополизы. Потом, правда, пришлось некоторых выпустить из лагерей, т.к. хоть кто-то должен быть, кто умеет воевать, а не только рапортовать.
А само Быдло меж тем исправно гадит на мою страну, топчет ее землю и жрет ее хлеб.
Да уж, Быдло оно и в Африке Быдло, и ничего более от него, кроме кала и вони.
А сколько было всякой орденоносной ........, типа Жуков, Ворошилов, Конев, Мехлис, Козлов, Еременко, Захаров,Октябрьский, Хрущев и пр.пр.пр., которым мы обязаны неисчислимыми потерями.
Автор, не валите всё в одну кучу,
Бред какой то. (Извините)
" ВЕЛИКАЯ РОССИЯ".На глазах властных структур,строящих демократию в России,проводится ничем не прикрытая акция возврата страны в фашизм и никто этого не замечает ?Партия ,создаваемая опричником Стариковым-прямой путь обратно в сталинизм -к уничтожению тех,кого уже сегодня называют - иностранные агенты,а Путин называет их "пособниками врага". А Госдума-избранники народа-МОЛЧАТ ?
Не хватает и самого "скороспелого" Маршала - Баграмяна. Злые языки говорят, что его достойное возвышение началось после того, как Сталин узнал: кто писал прекрасный доклад для Жукова.
Стоит еще упомянуть, что в ходе войны гитлеровцам не удалось уничтожить ни одного маршала. Зато Сталин уничтожил 13 маршалов. Советских! Переплюнул Гитлера.
Не знаете, скоро будет город Гитлерград или Гимлерград?