На Урале будут судить мошенников, укравших с чужих банковских карт более 3 млн рублей
В Перми расследовано и передано в суд уголовное дело в отношении организованной группы, похищавшей деньги [индекс] с банковских карт граждан.
Как сообщили в пресс-службе краевого управления МВД со ссылкой на данные следствия, трое жителей Перми с марта по апрель текущего года систематически проводили через Интернет операции с использованием реквизитов пластиковых карт клиентов одной из кредитных организаций.
Реквизиты предоставил один из участников группы: будучи студентом, он устроился на практику в банк и скопировал на съемный носитель номера карт, персональные данные [индекс] их владельцев, а также коды CVV на клиентов, необходимые для совершения операций без чтения данных с магнитной полосы карты и ввода ПИН-кода.
Второй участник группы покупал в интернет-магазинах дорогую электронную технику, указывая при оформления заказов созданные им вымышленные электронные адреса и телефоны и осуществляя переводы через виртуальную платежную систему на суммы в 90 тыс., 200 тыс., 300 тыс.
и 600 тыс. рублей.
Третий участник получал товар от имени клиента и продавал его.
Вырученные деньги злоумышленники делили между собой.
Расследование было начато после обращений граждан в банк о несанкционированных операциях по картам.
Служба безопасности банка содействовала оперативникам в поимке преступников.
В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере.
В общей сложности мошенники похитили более 3 млн рублей, однако банк вернет эти деньги клиентам.
Комментарии
По данным следствия, подозреваемые зарегистрировали более 30 номинальных фирм, реквизиты и расчетные счета которых использовались в фиктивных финансово-хозяйственных сделках по переводу безналичных средств в наличные. Преступники установили комиссию в размере от 2 до 6% за оказание своих услуг.
Клиентами злоумышленников выступили различные предприниматели из Волгограда, Волжского и нескольких других регионов, которые стремились скрыть свои доходы от налоговых органов. http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=4182560
Из этих цифр можно сделать вывод о том, что онлайн-банкинг крупнейшей кредитной организации страны (сервисы «Сбербанк ОнЛ@йн» и «Клиент-Сбербанк») подвергается атакам более чем 20 раз в день, если учитывать лишь выявленные случаи.
Суммарно за истекший период 2012 г. Сбербанк предотвратил хищения на сумму более 1,2 млрд руб., говорится в его официальном сообщении.
Для предотвращения хищений, а также для поиска и поимки преступников служба безопасности Сбербанка взаимодействует с МВД, ФСБ и компанией Group IB. http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=4181971
Кроме того, департамент безопасности Сбербанка заявил о существенном росте случаев установки скиммингового оборудования (осуществляет сбор данных магнитной полосы карты и пин-кода): 1115 случаев за 3 квартала 2012 г. по сравнению с 496 за 2011 г.
По словам Станислава Кузнецова, Сбербанк вкладывает значительные средства в массовое оснащение средствами активной защиты устройств самообслуживания и переводит клиентов на карты с чипом, однако это долгосрочные мероприятия.
«Реально остановить нарастающую волну этих преступлений могут только активные меры по задержанию преступников, включая владельцев и организаторов данного бизнеса в странах СНГ, и ужесточение наказаний за изготовление, распространение, установку и использование скиммингового оборудования», — считает он.
В 2012 г. были задержаны члены семи преступных групп, осуществлявших установку скиммингового оборудования на территории Москвы и Московской области, в Иркутске, Барнауле, Казани и Ярославле. На основании собранных доказательств были осуждены к различным срокам лишения свободы 7 человек, причем впервые 2 преступника были осуждены по ст. 272 УК России — неправомерный доступ к компьютерной информации.
В настоящее время каналами дистанционного банковского обслуживания Сбербанка пользуется около 8 млн физических лиц и более 700 тыс. юридических лиц. В Сбербанке используется более 73 тыс. устройств самообслуживания, а у клиентов на руках находится более 85 млн банковских карт.
Пятигорский городской суд арестовал первого подозреваемого по громкому делу о хищении крупной суммы из госбюджета.
Чиновник подозревается в махинациях с государственными жилищными сертификатами на сумму 1 миллиард рублей.
По версии следствия, на эти деньги члены преступной группировки купили квартиры в Москве.
В зал суда Ахмеда Чергизова доставили в автозаке из Пятигорского СИЗО, где задержанный находился последние двое суток.
Адвокаты подозреваемого пытались убедить суд в недопустимости его взятия под стражу, настаивая на домашнем аресте. В качестве аргументов в пользу смягчения меры пресечения приводились положительная характеристика Чергизова и наличие у него 5 несовершеннолетних детей, самому младшему из которых 3 года. http://lifenews.ru/news/104078
- Я не признаю своей вины, - заявил Чергизов в зале суда. - В мои функции как руководителя станицы Вознесенской не входила работа с жилищными сертификатами.
Задержанный заверил суд в том, что не намерен скрываться, и попросил отпустить его под подписку о невыезде.
Однако суд вынес решение о взятии чиновника под стражу.
- Ахмед Чергизов арестован на 2 месяца до 17 декабря, - сообщили Life News в Пятигорском краевом суде.
По данному уголовному делу кроме Ахмеда Чергизова задержан еще один человек. Это московский риелтор, которого подозревают в непосредственном участии в разработке преступной схемы. Еще двое подозреваемых отпущены под залог, и двое находятся в розыске.
Ученые из Университета Вильгельма Лейбница (Ганновер) и Маргбурского университета протестировали 13,5 тыс. приложений, из которых почти 8% не способны держать под защитой пароли к банковским счетам и соцсетям.
При этом мошенники смогут перечислить средства с банковского счета пользователя на любой другой. Исследователи не указывают названий этих приложений.
Ранее аналитики уже говорили, что Android лидирует по количеству вредоносных приложений.http://www.gazeta.ru/business/news/2012/10/22/n_2582485.shtml
По данным исследователей, большая часть приложений с уязвимостями были созданы сторонними разработчиками, а не представителями сервисов, для которых они предназначались. Названия приложений в отчете не приводятся. http://hitech.newsru.com/article/22oct2012/40by185mln
В ходе своего исследования ученые скачали 13,5 тыс. бесплатных приложений из интернет-магазина приложений Google Play, а затем проверили реализацию в них SSL-протокола на наличие уязвимости, позволяющие злоумышленникам перехватывать данные.
В результате обнаружилось около тысячи приложений с уязвимостями. При этом, согласно статистике Google, около 40 приложений из отобранных суммарно были скачаны из Google Play от 39,5 до 185 миллионов раз.
Интернет-магазин приложений Google Play на конец сентября содержал около 675 программ и игр, которые были загружены более 25 миллиардов раз.
Как уточняется, банкиры с июля 2010 года по апрель 2012-го переводили деньги [индекс] через свой банк по поддельным платежным поручениям на счета фирм-однодневок, а выдача наличных осуществлялась через депозитарий [индекс] банка. За свои услуги сотрудники кредитной организации брали вознаграждение — от 3,5% до 7% от суммы платежа. Таким образом, они нелегально заработали более 56,5 млн рублей.
Для вывода за рубеж средства конвертировались в валюту и переводились по поддельным платежкам и фиктивным контрактам на счета офшорных банков КНР, Вьетнама, Польши и стран Балтии.
Возбуждено уголовное дело, с подозреваемых взята подписка о невыезде.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4194536
В настоящее время правоохранители пытаются установить сообщников подозреваемых и выявить дополнительные криминальные эпизоды.
ООО «Коммерческий Банк «Банк Расчетов и Сбережений» — достаточно небольшой по российским меркам столичный банк, образованный в декабре 1993 года как ООО «КБ Хлеб России». На текущий момент принадлежит двум частным предпринимателям — Александру Островскому и Кириллу Юровскому. Сейчас банк сосредоточен на операциях с ценными бумагами, конверсионных сделках на валютном рынке и обслуживании корпоративных клиентов.
Решение суда вынесено на основании вердикта присяжных, которые ранее признали фигурантов дела виновными в мошенничестве.
Генеральный директор фирмы Александр Волков приговорен к девяти годам лишения свободы и 1 млн рублей штрафа, директора по финансам и экономике этой организации Артем Бондаренко и Алексей Белов получили по восемь лет и по 500 тыс. рублей штрафа. Юристу компании Денису Воротынцеву суд назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей. http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4191022
Всех подсудимых признали виновными в совершении мошенничества в особом крупном размере в составе организованной преступной группы.
В своем приговоре суд указал, что они причастны к незаконному получению кредита в 730 млн долларов, выданного на приобретение земли в Домодедовском районе Московской области.
Адвокаты подсудимых заявили о незаконности приговора и о намерении обжаловать его.
О начале расследования в отношении вице-президента и менеджера Банка расчетов и сбережений "Ъ" вчера сообщили в Главном управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД. По словам полицейских, банковские работники были участниками, а возможно, и организаторами крупной системы незаконного обналичивания и вывода денежных средств за рубеж, которая активно работала с июля 2010-го по апрель 2012 года.
Как отмечают в МВД, для обналичивания использовались фирмы-однодневки, система "банк-клиент", которая дает возможность удаленного доступа к счетам подобных компаний, а также поддельные платежные поручения, проходившие через КБ "Банк расчетов и сбережений". Непосредственно выдача наличных, подчеркнули в ГУЭБиПК, проводилась уже через банковский депозитарий.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2050820
Для прикрытия незаконных операций подозреваемые, считают в МВД, использовали фиктивные торговые контракты. Причем даже в день проведения выемок на расчетные счета фирм-однодневок, задействованных в схеме, поступило более 175 млн руб. и $300 тыс., которые были арестованы.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2050820
В рамках расследования по месту работы и жительства подозреваемых проведено около двух десятков обысков и выемок, в ходе которых были изъяты печати и учредительные документы свыше 20 фирм-однодневок, а также более двух сотен электронных ключей удаленного доступа к системе "банк-клиент", черновые записи, бухгалтерия, которая использовалась при проведении незаконных платежей, и т. д. По данным Росфинмониторинга, с помощью криминальной схемы было обналичено и выведено за рубеж более 1,6 млрд руб.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2050820
«В настоящее время в ходе активной работы служб внутреннего контроля и безопасности банка продолжается процесс сбора и анализа информации по фактам неправомерных действий бывшего руководства банка, ведется работа по подготовке материалов для последующей передачи в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовных дел по факту хищения на сумму 85,3 миллиарда рублей», – сказал собеседник агентства.
Всего, по его словам, с апреля 2011 года Банком Москвы направлено 53 заявления в следственные органы МВД России по фактам причинения банку ущерба на общую сумму свыше 136 миллиардов рублей.
Экс-главу и совладельца Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого зама Дмитрия Акулинина ранее обвинили в мошенничестве со средствами из столичного бюджета на 12,76 миллиарда рублей. http://www.gazeta.ru/business/news/2012/10/23/n_2583701.shtml
"Задержаны девять выходцев из стран Западной Африки (Нигерии и Камеруна), проживающие на территории РФ. При совершении мошенничества участники группы использовали подложные национальные паспорта с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями российских компаний, например, "Газпром", "Мурманское пароходство", "Роснефть" и других", - сообщила в среду пресс-служба департамента.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=272542