<script type="text/javascript" src="http://news.mail.ru/js/gallery/jquery.imgGallery.js?1348827335"></script> <script type="text/javascript" src="http://news.mail.ru/js/gallery/jquery.imgGllryPp.js?1348827335"></script> <script type="text/javascript" src="http://news.mail.ru/js/tools/jquery/jquery.bnnrCtrl.js?1348827335"></script> <script type="text/javascript" src="http://news.mail.ru/js/tools/jquery/jquery.cntrsCtrl.js?1348827335"></script> <script type="text/javascript" src="http://news.mail.ru/js/jquery.Shares.js?1349256117"></script> <script type="text/javascript" src="http://news.mail.ru/js/gallery/jquery.imgGllryBig.js?1349704771"></script> <script type="text/javascript" src="http://news.mail.ru/js/gallery/jquery.gllryInit.js?1349444923"></script> <script type="text/javascript" src="http://news.mail.ru/js/jquery.setImgStyle.js?1349946715"></script>
«Итоги проведенных преобразований сейчас подвергнуты тщательному анализу. Сразу скажу: пока они не устраивают в полной мере ни наших граждан, ни нас самих», — сказал Колокольцев в среду в Госдуме в рамках «правительственного часа», передает его слова «Интерфакс».
«Очевидна необходимость проведения дополнительных организованных мероприятий и доработка нормативной базы», — считает Колокольцев.
В частности, глава ведомства сообщил, что понятие отказа в возбуждении уголовного дела может быть исключено из уголовного процесса, передает РИА «Новости».
По его словам, в министерстве создана рабочая группа, задачей которой является изучение вопросов совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства. «В том числе, рассматриваются новеллы вплоть до исключения из уголовного процесса понятия отказа в возбуждении уголовного дела. По мнению экспертов, это позволило бы избежать принятия необоснованных решений на самом важном, первоначальном этапе уголовного процесса», — сказал министр.
«Подобная практика распространена во многих странах и может обеспечить более качественную защиту законных интересов наших сограждан. И что немаловажно — исключить при этом возможные злоупотребления и правонарушения со стороны самих правоохранителей», — подчеркнул Колокольцев.
«В МВД есть приказы, которые не позволяют нормально работать и расходуют сила и средства впустую. Они ведут к тому, что сотрудники вынуждены дублировать отдельные функции или же проводить работу, которая никому не нужна. Например, поступило сообщение о том, что где-то мяукает котенок – сотрудники полиции должны выехать, провести проверку, опросить всех. Соответственно, определенные деньги тратятся на то, чтобы выехал наряд, чтобы поработал дознаватель, опросил всех. Но это не норма Уголовно-процессуального кодекса, это внутренний приказ МВД», — сказал, комментируя эту информацию, член центрального комитета Межрегионального профсоюза сотрудников органов внутренних дел Александр Штамм в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.
«Участковый, который ведет паспорт на свой участок, обязан внести одну и ту же информацию на одного и того же человека семь раз, — продолжает он. — Например, приказ №900 говорит о том, что необходимо вносить информацию об условно-досрочно освободившихся в паспорт на участок, в паспорт на жилой дом, в карточку на лицо, в журнал учета карточек, и так далее – и так семь раз. При этом все эти записи он обязан вести не в электронном виде, а переписывать от руки. Поэтому нельзя в случае необходимости осуществить автоматизированный поиск и обработку этой информации».
«Если возьмем работу следователей – представьте, что совершен грабеж. Его совершили, например, четыре человека. Для того, чтобы их задержать хотя бы на месяц, необходимо практически все дело скопировать четыре раза. Если провести обыски у них – то (нужно скопировать) еще четыре раза, итого восемь раз.
И так каждый раз (необходимо) копировать дела и ходить в суд, доказывая необходимость ареста. И это только вершина айсберга, на самом деле дублирующих функций гораздо больше. Но анализ в этом отношении не ведется. Работу МВД можно сделать более эффективной и экономически целесообразной», — отметил Штамм.
«Нехватка на земле»
МВД России испытывает нехватку сотрудников, работающих непосредственно на «земле», особенно в поселках городского типа и сельских поселениях, признал в среду глава ведомства.
«Одним из принципиальных шагов в рамках реформы было сокращение личного состава органов внутренних дел на 20%. Первоначально предполагалось, что в большей мере оно затронет обеспечивающие и штабные структуры, однако сейчас мы столкнулись с проблемой нехватки участковых, сотрудников патрульно-постовой, дорожно-патрульной и ряда других служб, работающих непосредственно “на земле”», — сказал министр.
По его словам, серьезное беспокойство вызывает сельская местность — по итогам восьми месяцев этого года именно там зарегистрирована пятая часть всех преступлений.
«На ситуацию здесь, по нашим оценкам, негативно повлияло сокращение почти на 40% количества территориальных органов внутренних дел на районном уровне. В результате в настоящее время не обеспечено постоянное присутствие полиции в требуемом количестве в поселках городского типа и сельских поселениях, где проживает более 11,5 млн человек», — подчеркнул Колокольцев.
Он также обратил внимание на серьезные проблемы и с численностью участковых. «В ходе первого этапа реформы эта служба был сокращена на 16%, во многих регионах страны на одного участкового приходится сейчас по шесть-семь поселений, зачастую удаленных друг от друга на десятки, а то и сотни километров. При этом автотранспортом обеспечены лишь 57% сельских участковых», — сказал глава МВД.
«Сейчас разработаны меры по увеличению количества участковых уполномоченных в таких районах и созданию для них современных условий работы. Реализация этих мер уже проводится», — подчеркнул он.
Также министр внутренних дел отметил, что самый большой дефицит кадров в структуре МВД испытывает служба уголовного розыска. «Наиболее сложная ситуация с кадрами в службе уголовного розыска, где на сегодняшний день некомплект состава — 6,6%», — цитирует Колокольцева «Интерфакс».
По его словам, аналогичный дефицит личного состава наблюдается и в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями. «Это вопреки расхожему мнению о том, что туда очередь желающих выстраивается на работу», — отметил Колокольцев.
Он уточнил, что на 5,5 % не укомплектованы подразделения участковых уполномоченных, а также патрульно-постовые службы. «Это все те службы, где очень высоки трудовые затраты и ненормированный рабочий день», — пояснил министр. Он добавил, что в целом дефицит кадров в МВД составляет 4,4%.
При этом Колокольцев уточнил, что в регионах процент некомплекта состава меньше, чем в Москве и Подмосковье.
В то же время, Колокольцев заявляет о необходимости решить проблему юридического статуса ряда сотрудников полиции.
По его словам, заместители начальников полиции территориальных органов внутренних дел де-юре оказались вне правового поля и превратились «в кабинетных работников». "Сейчас заместители начальников полиции по направлениям деятельности в силу объема возложенных на них полномочий превратились в кабинетных руководителей, — отметил Колокольцев. — Это крайне негативно влияет на качество и оперативность управления подразделениями полиции", — сказал министр.
По его словам, при этом в структуре органов внутренних дел данная категория руководителей «оказалась отчасти вне правового поля»: "Это связано с тем, что, согласно УПК и федеральному закону об оперативно-розыскной деятельности, полномочиями руководителя органа дознания и органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, наделены только руководители органа внутренних дел и его заместители", — пояснил Колокольцев.
Таким образом, продолжил он, «заместители начальников полиции, а в полиции сосредоточено около 80% функций территориального органа внутренних дел, юридически лишены таких прав».
«Видится два пути решения этой проблемы: это либо перераспределение полномочий, в том числе путем внесения поправок в действующее законодательство, либо изменение структуры построения органов внутренних дел», — сказал министр
Комментарии
Неужели все архивы уничтожили, законы сожгли, тех, кто разрабатывал регламенты, инструкции и прочее -расстреляли?
Сколько можно перераспределять, вносить поправок и переписывать?!
Служба в армии уже не является критерием для поступления на службу в МВД. В связи с недобором туда берут уже и тех кто в армии не служил.
Моя фраза про забор- это ирония про то что нормальный человек в связи с сильной дискредитацией МВД туда по доброй воле работать не пойдет.
Показалось. Небось долю ему сократили.
Колокольцев знал всех взяточников по имени-отчеству? Может быть.
Но если о сокращении числа взяточников он судит по сумме денег, то значит ему сократили долю по сравнению с Нургалиевым.