Новость номер один: «Роснефть» хочет строить трубопровод за $700 млн в Мозамбике. Новость номер два: «Газпром нефть» может заменить ExxonMobil в освоении иракского месторождения Западная Курна-1. Что общего? И то и другое – следствие «реальной» внешней политики Владимира Путина.
Империализм, как известно, наиболее продвинутая стадия капитализма. Если верить классику, изложившему свое видение в хрестоматийной работе, то финансово-промышленная олигархия, поставив под контроль государственный аппарат собственного отечества, обращается к международной экспансии. На мировой арене капитал действует при всемерной поддержке собственного национального государства, которое зубами и кулаками защищает интересы «родных» империалистов.
Практика современной России, впрочем, классическую трактовку дополняет интересными деталями. С одной стороны, олигархи и государство нынче – одно и то же. И «алчный капитал», стремящийся к международной экспансии, по преимуществу – государственный. Пусть и сидят за рычагами госкомпаний вполне состоятельные частные граждане. А с другой стороны, те из представителей российской власти, что выступают в роли главных закоперщиков «большой экспансии», по-прежнему, как и тридцать лет назад, во времена своей юности, ведут борьбу с мировым империализмом (тем самым «товарищем Волком», который «слушает, да кушает»). А также не могут избавиться от привычки при случае оказать «братскую помощь» народам, выбравшим «правильный» путь развития.
Причудливая смесь этих интенций современной российской «верхушки», где заправляют выходцы из спецслужб, породила явление, которое, за неимением лучшего, можно было бы назвать путинский «нефтяной империализм». Нефтяные компании, прежде всего государственные, выступают в роли проводника российского влияния в ключевых с точки зрения Кремля регионах мира. При этом государственные ресурсы (включая ресурс личного лоббирования главой государства) брошены на то, чтобы извлечь из геополитических возможностей конкретный экономический гешефт.
Последнее, как следует из проведенного Slon анализа, пока удается хуже.
Мозамбик – Зимбабве
Мозамбик и соседние страны – регион, хорошо знакомый президенту «Роснефти» Игорю Сечину.
В начале 1980-хСечин работал (официально) переводчиком с португальского в Мозамбике. Затем – военным советником в Анголе. Занимая кресло президента крупнейшей российской нефтяной компании и заодно исполняя де-факто роль куратора ТЭК при Владимире Путине, Сечин не забывает о местах, где начинал свою карьеру. На прошлой неделе стало известно, что «Роснефть» планирует построить нефтепродуктопровод, который пройдет по территории Мозамбика и Зимбабве.
Зачем «Роснефти» трубопровод в Африке? Роман Троценко, советник Сечина, говорит, что нефтепродукты в Зимбабве чрезвычайно дороги: бензин стоит $1,57 за литр. И вообще, «Роснефть» должна наращивать свое глобальное присутствие. Проект в Африке будет одним из шагов в этом направлении. Впрочем, аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров считает участие «Роснефти» в проектах в Зимбабве и Мозамбике политическим.
Мозамбик со времен обретения независимости в 1977 году ориентировался на СССР, значительная часть элиты страны получила образование в советских вузах. Теперь Россия возвращается. Конъюнктура благоприятствует. Мозамбик – одно из беднейших государств мира, остро нуждается в финансовой помощи. В последние годы главным финансовым донором выступал Китай, но теперь к процессу подключается и Россия.
Что касается соседнего Зимбабве, то его глава Роберт Мугабе оказался в международной изоляции после того, как фактически поддержал изгнание оставшихся в Зимбабве белых фермеров. В 2008 году после скандальных президентских и парламентских выборов по инициативе США и Великобритании Совбез ООН рассмотрел вопрос о введении санкций против Зимбабве. Однако Россия и Китай проголосовали против. Теперь, видимо, в Кремле нашли способ хотя бы частично монетизировать поддержку диктатора. Хотя формы «монетизации» вызывают сомнение.
ПРОЕКТ
Трубопровод Бейра-Хараре
«Роснефть» планирует построить нефтепродуктопровод из порта Бейра (Мозамбик) в Хараре (столица Зимбабве). В начале октября в регионе побывала российская правительственная делегации во главе с Денисом Мантуровым (министр промышленности и торговли) и Романом Троценко (советник президента «Роснефти»). По словам Троценко, согласование всех условий проекта должно завершиться до конца этого года. Министр энергетики Мозамбика Элтон Мангома в августе заявил, что строительство трубопровода должно начаться в начале 2013 года. Оценочная стоимость проекта – $700 млн. Финансирование планируется организовать через Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (на 100% принадлежит ВЭБ). Планируется, что на следующие этапах в проекте могут принять участие соседние страны: Замбия, Малави и Ботсвана.
Комментарии