Российский политолог: "У армянского руководства истерика"

Интервью Day.Az с известным политологом, председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем.

 
- Правительство Армении вновь отклонило проект закона о признании самопровозглашенной "НКР". А как же все недавние обещания представителей официального Еревана, в том числе главы МИД о готовности сделать это?
 
- Ереван непосредственно консультируется с Москвой и Вашингтоном по поводу такого рода шагов, и, судя по всему, армяне не получили "зеленый свет". Если же они посмеют ослушаться, в таком случае Армения попадет в международную изоляцию. И прежде всего, потому что подобное признание оккупированного Нагорного Карабаха невыгодно ни Москве, ни Вашингтону – по разным причинам. Ереван никогда не будет действовать без оглядки на два эти центра. Причем, я думаю, они и с Тегераном консультируются, и тот тоже отказал им в поддержке по этому вопросу.
- На днях сепаратистские власти Карабаха заявили о "полной сдаче" аэропорта Ханкенди, но тут же добавили, что о совершении полетов речь не идет. С чем связаны подобные абсурдные обещания сепаратистов и Еревана, которые ни во что не выливаются?
 
- Видите ли, такое поведение входит в понимание армянами того, что такое "международный пиар", что такое "воздействие на общественное мнение". Это достаточно нервные люди, которые не могут сидеть ровно на одном месте, должны постоянно создавать волну, не понимая при этом, что попадают в довольно смешное положение.
 
- Серж Саргсян руками прокуратуры лишил депутатской неприкосновенности бывшего главу МИД Вардана Осканяна, протест которого тут же поддержал экс-президент Кочарян. Таким образом, предвыборная борьба в Армении, вроде бы, вступила в активную фазу. Как бы вы это прокомментировали?
 
- Все эти предвыборные игры – это просто способ пошантажировать Москву созданием иллюзии неопределенности в общеполитическом процессе. Это технология, рассчитанная абсолютно на экспорт. Потому что население Армении неуклонно сокращается, и у армянского руководства истерика по этому поводу. И порядка 40% молодых людей в Армении, согласно опросам, не видят своего будущего внутри этой страны.
Поэтому создание некоего эффекта интриги, неопределенности - в принципе, это конечно попытка воздействовать, заставить относиться к Армении с большим вниманием, более серьезно, а также создать у других стран иллюзию того, что, мол, Армения не так уж и послушна.
- Чем объясняется стагнация в мирном переговорном процессе между Баку и Ереваном? Долго ли она продолжится, по-вашему? И в чем причина нынешнего отсутствия былой инициативности в этом вопросе России?
 
- Всем понятно, что все проблемные процессы в мире, включая проблему Нагорного Карабаха, решит большая война, которую все ждут. Поэтому никто не занимается сейчас индивидуальными проектами и какими-то мирными процессами. И Палестина, и Сирия, и Южный Кавказ ожидают своей судьбы от глобальных тектонических подвижек, связанных с большим конфликтом. Поэтому смысла уделять сейчас внимание каким-то изолированным процессам - нет. Потому что их результаты все равно окажутся отменены. Даже если сегодня добиться какого-то урегулирования, его результаты окажутся переиграны в ходе большого конфликта.
Кто сейчас помнит решения, принятые в конце 30-х годов, перед началом Второй мировой войны? Эта война все перекроила. То же самое касается тех решений и соглашений, которые принимались странами по конфликтным ситуациям накануне Первой мировой войны. Их сейчас никто и не вспомнит, кроме профессиональных историков дипломатии.
 
И сейчас мы ожидаем третий большой конфликт, вот почему никому уже не интересно всерьез браться за вопрос Нагорного Карабаха. То есть, все станет ясно только после того глобального конфликта, который и решит судьбу будущей карты мира.
 
- Как бы вы прокомментировали ситуацию вокруг Габалинской РЛС?
- Этот объект важен не только для России, но и для Азербайджана, поскольку наличие его – это один из аргументов для неиспользования республики в качестве территории для агрессии Запада против Ирана. Потому что наличие российского присутствия – это сдерживающий фактор для НАТО. И хотя вокруг Габалы пока идет некий спор, в реальности, я думаю, никаких разногласий в понимании роли этой станции у двух сторон нету.