"Жлобство" на дорогах Санкт-Петербурга
Блогосфера жарко обсуждает реплику губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Тот назвал "жлобством" поведение жителей города, забибикавших кортеж премьер-министра России Дмитрия Медведева
Когда можно дудеть клаксонами? Когда едешь по центральным улицам города в составе свадебного кортежа и в придачу к звуковым сигналам еще и в воздух палишь из травматики, как выяснилось, дудеть нельзя. А вот когда едет кортеж черных бронированных автомобилей и дудят уже в его адрес, то все становится не так однозначно. Тут вроде дудеть можно и даже модно, хотя есть риск прослыть "жлобом". Так как же быть?
Рефлекторная злость ни к чему хорошему привести не может. Автомобилисты, недобро провожавшие обгоняющий их кортеж начальников, хотели этих самых руководителей пристыдить за потерянные время и нервы. Оценивший их какофонию Полтавченко, хотел пристыдить петербуржцев, но вышел за рамки принятых в "культурной столице" традиций.
Теперь пристыживанием губернатора занимается добрая половина интернет-сообщества.
Пока причина дорожных флэш-мобов не будет устранена, взаимные упреки в невежливости никуда не исчезнут. Перекрытие автомагистралей на время проезда руководителей государства — не российское изобретение. Более того, в случае с США, например, к приезду президента в городах, которые он посещает, готовятся заранее.
И во время проезда кортежа на обочинах радостные местные жители машут звездно-полосатыми флагами, а если и дудят, то только от переполняющего чувства радости.
Кстати, и в России ситуация не слишком отличается. Жители не столь крупных, как Москва или Санкт-Петербург городов с известной долей зависти говорят о том, что москвичам или питерцам доводится своими глазами видеть проезд кортежа первых лиц государства, и радостно фотографируются на фоне этого действа, если удается застать такой момент в день посещения столиц.
Если долго вчитываться в тот набор негодующих замечаний, переполняющих автолюбителей, который они выплескивают на страницы своих блогов и в социальных сетях, то в сухом остатке вывод можно сделать вполне очевидный.
Автомобилисты хотят ясного и четкого гражданского соглашения с властью – кто, где и при каких обстоятельствах может пользоваться привилегией ехать, когда другие вынуждены стоять.
Есть ведь в правилах дорожного движения пункт, обязывающий предоставить проезд пожарным, полиции и медикам. Когда загруженный перекресток на красный свет с трудом проезжает большая красная машина с лестницей на крыше или микроавтобус с красным крестом, никому не приходит в голову давить на клаксон.
До тех пор, пока рядовых автовладельцев будут каждый день обгонять, подрезать и тормозить дорогие тонированные иномарки с неизвестными им чиновниками и управленцами разной величины, до тех пор негодование будет доставаться чиновникам известным, вполне конкретным руководителям государства первой величины, по российской традиции ответственным за всё.
Автор: Андрей Архипов
Комментарии
============================================
пусть радуется, что пока РПГ не используют в качестве дуделок....
чтобы губернатор научился правильно выбирать слова я бы на месте петербуржцев с этого дня и до его ухода, а лучше пожизненно - задудел бы его на дорогах....
да и вообще им надо такую "честь" оказать всем - поумнеют....
А то народобыдло распоясолось вАААще.
Вот так и здесь. А может те же чувства к Медведеву испытывали водители?
Символично получается с вашей аналогией - ведь тогда этим прекрасным словом, выражающим восхищение, является Медведев.
Комментарий удален модератором
И только одна форма любви, "народа к партии и правительству", остается не приемлемой! Наш добрый народ даже к педерастам относится с большим пониманием! Эта справедливая ненависть уже в крови народной выросла!
Жлоб и ворюга называет жлобами обворовываемых, вот уж изврат вселенский!
"Он реально свел к минимуму передвижение кортежа по Москве", - цитирует его "Интерфакс". Для этого Путину пришлось чаще работать в Подмосковье, пояснил Песков. Его заявление прозвучало на фоне споров в Петербурге: правомерно ли губернатор Северной столицы обвинил в "жлобстве" горожан за то, что показывали кортежу премьера неприличные жесты.
"Президент свел к минимуму проведение мероприятий в Кремле и предпочитает проводить их в Огарево, чтобы не беспокоить москвичей. Содержательно разницы никакой, и, если мероприятие не требует какого-то церемониала, оно проводится в подмосковной резиденции", - сказал Песков.http://www.newsru.com/russia/17oct2012/putintrip.html
Сам Путин недавно рассказывал в знаменитой программе "Центральное телевидение" на НТВ, что иногда слышит, как сигналят ему недовольные автомобилисты и принес им свои извинения. "Я сожалею. Ну а что делать, работать-то надо. Как еще ездить", - сказал президент. Ведущий программы Вадим Такменев привел в пример Путину его французского коллегу Франсуа Олланда, который прославился тем, что даже направляясь на собственную инаугурацию стоял на светофорах. "Я популизмом не занимаюсь", - отрезал Путин.
Отметим, что нарекания к путинскому кортежу у москвичей имеются давно. Например, до сих пор Путину не могут простить посещение МГСУ прошлым летом, из-за которого пять часов был перекрыт район вокруг Ярославского шоссе. На МКАД в тот день образовалась пробка в несколько десятков километров, а автовладельцы завалили интернет гневными сообщениями. Примеры комментариев из сервиса "Яндекс.Пробки" до сих пор остаются в блоге "Синих ведерок".
В начале этого года тогда еще премьер Путин проезжал по вечернему Петербургу под громкие сигналы клаксонов, что попало на любительское видео.
В минувший вторник Медведев уже добирался на вертолете из своей резиденции на предприятие "Электрозавод" в Центральном административном округе Москвы, приземлившись на стадионе завода, поведала Тимакова журналистов. И впредь при проведении выездных мероприятий будут прорабатываться воздушные маршруты, заверила она.
Прорабатываются альтернативные маршруты и для регулярных передвижений премьера, добавила пресс-секретарь.
"Вертолетами и президент страны, и премьер практически постоянно пользуются. Другое дело, что эту практику нужно расширять, - заявил "Российской газете" управделами президента Владимир Кожин. - Сегодня есть реальная программа по созданию транспортных коридоров в воздушном пространстве. И над ней работает один из советников президента. Вертолетов у нас в стране предостаточно. Надо - бизнес их еще закупит. Но они откуда-то должны взлетать и где-то садиться. Нужны вертолетные площадки. Вдобавок, надо еще сто раз отмерить, чтобы не дай бог, "пробки" на дорогах не получили продолжения в небе".
Советник президента, работающий над этим вопросом - это бывший министр транспорта Игорь Левитин, пояснил "РБК daily" источник в Кремле. А в Управделами президента пояснили:
По словам Кожина, реализация планов по пересаживанию чиновников на вертолеты может начаться уже в следующем году. Впрочем, пока речи о централизованной закупке для министерств и ведомств вертолетов и уж тем более о том, кому они по рангу будут положены, нет. Если идея в целом будет одобрена Путиным и выльется в распоряжение президента, детали ее воплощения в жизнь определят исполнители, отмечает "РБК daily". На данный момент в поле зрения Кремля только небо над Москвой, но в перспективе не исключены другие города-миллионники.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/5180631/vertolet_mi8#ixzz29kJewXfe