Камеры в Москве начали определять выезд за стоп-линию

Московская ГИБДД в понедельник, 15 октября, начала установку новых комплексов видеофиксации нарушений, пишет www.autoship.ru. Они будут определять выезд за стоп-линию на запрещающий сигнал светофора и смогут следить за тем, чтобы грузовики не передвигались далее второго ряда. Штраф за выезд за стоп-линию составляет 800 рублей, а проезд на красный свет обойдется в тысячу рублей. Как заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, сейчас депутаты Госдумы рассматривают возможность ужесточения наказания за подобные правонарушения. В частности, за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора автомобилистов предлагают штрафовать на пять тысяч рублей или лишать прав.

Впервые об установке в Москве новых комплексов видеофиксации заговорили в середине сентября текущего года. Тогда глава московской ГИБДД Александр Ильин заявил, что до конца 2012 года за нарушениями на столичных улицах и магистралях начнут следить 600 камер. Сейчас в городе функционируют 185 подобных устройств.

Приборами фотофиксации будут оснащаться самые сложные перекрестки, на которых, соответственно, образуются самые гиблые пробки.

Выехал за стоп-линию на красный, камера, установленная на светофоре, это сняла, письмо счастья пошло к адресату. В теории все просто, а на практике - нет, - полагает президент Общества защиты прав водителей Игорь Юдин.

"Линии стоп иногда нарисованы просто неправильно. Во-вторых, если авто пересечет эту линию на полметра, страшного для БДД ничего не происходит. Но если люди будут бояться, что их зафиксируют, за эти полметра они получат штраф, будет резкое нажатие на тормоз, тогда значительное увеличение аварий на перекрестках", - считает Юдин.

А независимого автоэксперта Олега Осипова удивляет время введения автоматической фиксации переезда стоп-линии. "Вообще, замечательное время введения этих всех вещей, потому что сейчас начнется слякоть и грязь, и никакой стоп-линии видно не будет. И человек уже может начать оспаривать по этому признаку решение совершенно свободно, потому что нет стоп-линии, ее не видно, она в снегу или в грязи. У нас дороги, увы, чистотой не отличаются", - поясняет Осипов.