Рассказы Уральской казачки (продолжение)
РАССКАЗЫ БАБУШКИ НАТАШИ (продолжение)
Свекор Василий Семенович был среднего роста, борода рыжая (дочь Ольга была похожа на своего отца). Он был единственным сыном у своих родителей. Его отец Семен Манаков родом откуда-то из - под Вятки, был богатым. У него была своя мельница. Будучи взрослым, Василий с отцом поссорился и, как оказалось - навсегда. Скорее всего, он ослушался отца по поводу брака т.к. его будущая жена откуда-то родом с Кавказа. Как там было, неизвестно. Это осталось семейной тайной.
Свекровь (в миру Мария Спиридоновна) была высокая (выше мужа), стройная, носила две темные косы (хотя не молодые казачки на селе прибирали волосы узлом). Была она рукодельницей, пряла, ткала пологи на телеги, что бы возить пшеницу в уборочную. Ходила в церковь. Её уважали на селе.
В 1880 годах Василий Семенович жил с семьей в селе Черкассы, под Саракташем и строил вокзал (он и сейчас стоит, маленький, деревянный весь), а в начале 1890 годов переехал в село Островное, что недалеко от реки Урал. Были у них дети: Наталья 1884 г. р.? ум.1917г. от тифа, Прокопий (Арсенька, как звала его мать)1887 г.р. Ольга 1889 г.р.ум.1953 г., Федора 1890 г.р. ум.1921 г. И Федор Васильевич Манаков - муж,1893 г.р.
Примечание: как рассказывала мне моя бабушка – ссора с дедом Семеном произошла из-за бабушки Марии т.к. она была не русская и не христианка. Где ее дед взял - неизвестно. Дед Семен его выгнал и скорее всего - проклял,
Но по мне - он сам себя проклял т.к. род его прервался. А бабушка Мария приняла христианство и мирское имя (Сын Манаковой Нины Федоровной Владимир).
Жили Василий Семенович и Мария Спиридоновна в землянке на улице бедняков, по их порядку одни небольшие землянки. Больших деревянных домов не было. Улица заканчивалась на возвышении, чуть поднимаясь в степь (в сторону Саракташа) вдоль речки Островная. Дети: Наталья, Прокопий, Ольга, Федора, Федор.
Наталью выдали замуж неудачно за Фрола Абрамова, бедняка в село Островное. Он был очень ленив. Потом они переехали в Алабайтал. Они умерли в тифозный год (1917). У них оставалось тридцать пудов хлеба. Но детей забрал дядя Яков по мужу и забрал хлеб.
У Натальи были дети: Евдокия,(1898 г.р.),Михаил (1900 г.р.) Нюра (Анна) 1904 г.р.), Анастасия (рано умерла), Егор, Никифор, Наталья, Варвара, Петр, Павел. Их всех сдали в приют т.к. землю под них не давали? Варвара 7 лет и Петр 3 лет пропали, их так потом и не нашли.
В 1921 году Нюра пришла жить к нам в Островное, а в 1927 году её выдали замуж в село Крючковка за Осипенко Андрея Пименовича.
Её старшая сестра Дуня оказалась на юге в Киргизии, где прожила всю жизнь. Она разошлась с мужем, но муж нашел её и приехал к ней, и до 33 года о них не было никакого слуха. Потом она прислала письмо по адресу г.Оренбург ул. Островная. Добрые люди это письмо переслали в село Островное на председателя сельсовета, чтобы передать родным.
Мы тогда жили в МТС в Новочеркасске. Письмо передали. Отец переписывался изредка. Известие передали сестре Нюре в Крючковку, а в 1955 г.(1958?)мы с отцом ездили в гости к Дуне в Киргизию. Мужа уже не было, Дуня была уже не молода. Почти совсем глухая (не климат и высокогорье), очень нездорова. Пробыли одни сутки, отцу стало плохо с сердцем.
Самая старшая сестра Анастасия была замужем. Летом 23 года была в разводе с мужем, через него и умерла. Возвращалась из села Днепровка вброд через Урал, простудилась после аборта, через 15 дней созналась, но было поздно, не спасли. Муж обещал сойтись, если избавится от беременности....
Еще остался в живых брат Михаил Фролович (из детей Натальи). В 1921 году пришел с армии, жить было негде. В Оренбурге пришел к тетке Ольге, но её муж был против, и Михаил ушел от них. Устроиться на работу не смог, жить было негде. Осенью в холод он лежал на лавке, на улице и к нему подошел человек и позвал его с собой в ночлежку. Михаил пошел. Он решил остаться честным, предпринять было нечего, а на плохое он никогда не пошел бы, и он решил, что лучше умереть. Лежал, никуда не ходил, совершенно ослабел от голода. Но однажды в ночлежку пришли люди и обьявили, что кто хочет учиться на командира, пусть идет с ними. Михаил и еще двое решили пойти. У Михаила грамота 3 или 4 класса. Стали учиться в школе командиров. Михаилу учиться было трудно, не хватало грамоты, но он учился до обмороков. Иногда ему казалось, что он не выдержит, уже все силы были на пределе, но он выдержал. А один из трех сошел с ума. После окончания школы командиров служил в Красной армии. Женился, жил в Свердловске, учился в академии. С первой женой разошелся, она ему изменяла, хотя была из бедных. Во втором браке жена была из благородных, но детей у них не было. В Отечественную войну он пропал безвести под Москвой.
А Нюра живет в Крючковке - у нее пять сыновей и куча внучат....
Комментарии
Алина... вступай в сооб.. Там для тебя страницу сделал - Категория "Путешествия, города, люди" и Изобразительное искусство.....Буду рад, если что-нибудь из своего поставишь...а на своей странице - там полная хозяйка...)))
Так что не кори меня зря...за что купил...за то и продаю....)))
Я прочла - но запуталась в родственных связях ...повторялась фамилия Манаков - это по чьей линиии - отца или матери ?
Мне очень нравиться это стихотворение, хочу чтоб ы ты его тоже оценила:
Заветы старины в семье казачьей
Хранились свято испокон веков.
Обычай хлебосольства куреней богатых
Прославил Край родных отцов.
Заботливо хозяйка домом управляла,
Растила по обычаям дедов своих детей.
Работы все в полях справляла,
Кормила, холила коней...
Казачек все любили, уважали,
Как спутниц храбрых в жизни и в бою.
Им почести повсюду воздавали
Так было на Кубани, Тереке, Дону!
До наших дней дошли сказанья
О славных прародительницах наших,
Отважно дом свой от набегов
Врагов коварных защищавших.
Прелестный образ казачки молодой
Воспет не раз поэтами в стихах.
С ее чарующей восточной красотой
Оставил след в восторженных сердцах!
Н.П.
Потомки будут благодарны.
Анатолич...там в сообе в категориях твоя страница есть...ставь иногда что-нибудь из своего..Только вступи сначала...))))
Вот одна из моих любимых песен..я ее могу слушать и петь постоянно (кто знает, может и во мне есть казачья кровь)