Россия бросит курить
Антитабачные инициативы могут сэкономить экономике России 1,5 трлн рублей

18 октября Правительство рассмотрит законопроект Минздрава, предусматривающий полный запрет на курение в общественных местах. Во вторник, 16 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев в своем видеоблоге призвал поддержать и другие антитабачные инициативы. По подсчетам Минздрава, каждый год из-за курения в России умирает 300 тысяч человек, из-за чего экономика страны недополучает 1,5 триллиона рублей.
Сегодняшние заявления премьер-министра Дмитрия Медведева и заместителя министра здравоохранения Сергея Вельмяйкина ещё раз обосновывают антитабачные инициативы, которые 18 октября должны поступить на рассмотрение Правительства в виде законопроекта.
Законопроект Минздрава предусматривает полный запрет на курение в общественных местах с 1 января 2015 года. "Рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира. Финальная точка - 1 января 2015 года", - отметил глава правительства в своем видеобращении.
Когда закон вступит в силу, под запрет попадет курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, на территории образовательных, культурных, спортивных учреждений, социальных служб, в органах власти, на детских площадках и пляжах. С 1 июля 2014 года запрет распространится на места, где оказываются медицинские и санаторно-курортные услуги, поезда дальнего следования, самолеты, гостиницы, рынки, магазины. Правда, там можно будет оборудовать специальные "курилки".
Документ также предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.
По словам Медведева, ежегодно почти 400 тысяч россиян умирает из-за курения.
"Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, причём это мучительная и долгая смерть от рака, эмфиземы или внезапная, кстати, от инфаркта или инсульта", - подчеркнул он.
По мнению премьер-министра, курение нельзя назвать свободным выбором взрослого человека, поскольку около 90% российских курильщиков начинают курить до 20 лет, а дети привыкают к дыму "ещё младенцами".
Свои цифры привел и Минздрав. «Экономика России теряет порядка 1,5 триллиона рублей потому, что около 300 тысяч человек ежегодно преждевременно умирают из-за потребления табака. Если бы удалось сократить табакокурение хотя бы на 10%, страна могла бы дополучать 90 миллиардов рублей», - отметил сегодня замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин.
Среди горячих сторонников законопроекта - председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Как известно, Россия первая в мире по распространенности курения, а наш рынок сигарет для табачных компаний является вторым (после Китая – прим. «Эксперт Online») по объему, - пишет он в своей колонке на Slon.Ru. - Минздрав России второй год безуспешно пытается убедить коллег из правительства в необходимости принятия жестких запретительных мер, направленных на сокращение курения. Эффективность запретов и высоких цен на сигареты как мер, направленных на сокращение курения, подтверждают сами табачные компании в годовых отчетах инвесторам».
Однако в Союзе потребителей России по поводу законопроекта высказались неоднозначно, в том смысле, что строгие запреты не всегда напрямую влияют на уровень потребления табака. По данным Союза потребителей, в Греции запрещено курить во всех общественных местах, но курильщиков, тем не менее, достаточно много – 38%. Обратная ситуация в Швеции - там в ресторанах и на предприятиях есть специальные курительные комнаты, но курит при этом лишь 16 % населения.
Противники антитабачного закона также предупреждают о наплыве нелегального импорта в случае если отечественные сигареты подорожают и купить их будет сложно. В прошлом году во всем мире было продано порядка 330 миллиардов штук контрабандной и контрафактной табачной продукции. При этом основными центрами продажи подобной продукции являются страны, где в последние несколько лет существенно увеличивалась налоговая нагрузка на табачную продукцию: Болгария, Румыния, Турция, Украина, Ирландия, Франция, Финляндия, Германия, Австрия, Польша, Великобритания и ряд других.
Убытки стран от нелегального рынка составляют порядка 30 миллиардов долларов неуплаченных налогов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Человечество помешалось на идее выращивать ЗДОРОВЫЙ человеческий "ресурс".
Да и что подозревать, если так оно и есть...
бросим!..только шнурки погладим и сразу бросим!
как эта фраза характеризует нынешнюю власть.. что им важнее- то что умирает 300 тыс граждан или то что недополучают 1,5 трлн рублей в свои кошельки?
в центробанке же есть печатная машинка.. запустил её работать в две смены и проблема с деньгами решилась..
------------------------------
Ни то и ни другое.
"Эффективность запретов и высоких цен на сигареты как мер, направленных на сокращение курения, подтверждают сами табачные компании в годовых отчетах инвесторам." - прямо - "Пчелы против меда!"
потому что Россия-это эти счетоводы- но и российский народ..ну можешь заходить, постоять у порога!
- Дыхните!
- Фу-ууу.
Смотрит трубку:
- Еще раз.
- Фу-ууу... Фу-уу...
Трубка не показывает - делать нечего...
- Ну, хорошо. Я тебя все равно отпускаю. Не для протокола... Я же вижу, что ты поддатый - ну объясни, почему не показывает?
- Так я не пил - я клизьму поставил, - трогает машину водитель.
- Стой, стой, - ГАИ-шник буквально догоняет машину, - ты только не говори больше никому, а то ещё начальство узнает - нюхать заставит...
Только жаль что опять никаких уроков из истории не вынесли, а ведь борьба с пьянством была не 100 лет назад, мы все свидейтели как она начиналась и как она... провалилась.
Было бы очень хорошо, если бы штраф начинался от 2000 рублей!
Не выполнил просьбу отойти на 30 метров, 10 000 рублей и т.д.
Законы будут работать не жуликов и безмозглых говорящих мартышек, а на людей.
Он звёзды сводит с небосклона,
Он свиснет- задрожит луна;
Но против Времени Закона
Его наука не сильна.
А. С. Пушкин
ПРОЗРЕНИЕ!
Комментарий удален модератором
Не надо ждать три года. Сколько можно дышать одним воздухом с вонючими говорящими мартышками, которые не понимают языка человеческого.
Комментарий удален модератором
От жизни такой Россия и закурила, и запила...
Россия больше тысячи лет назад стала донором, силы на исходе.
Чем отличается обсуждаемый законопроект от своего предшественника? Ничем. Он все так же запутан, все так же нарушает Конституцию РФ, "отменяя и умаляя права человека". Его невозможно контролировать, потому я не строя никаких иллюзий, без выбора останусь "пассивным курильщиком", - отсутствие которых - обязанность государства. (Статья 2 Конституции РФ)
Будущий ФЗ обязан защитить некурящих людей от действий курящих. Вместо этого законопроект предлагает, как заработать деньги (ценность) на эксплуатации прав человека (высшей ценности).
Если законотворцы желают защитить человека (не население!) от курящих, пусть думают о его правах, правах человека. которые нарушает любой курящий.
Если они думают, что такой закон придумать нельзя, то есть предложение:
1. Курящий обязан нейтрализовать произведенный им дым. (Технологии существуют).
2. Процесс курения в условиях очевидности не должен быть рекламой табакокурения для некурящих граждан.
Все!
Эти два пункта точно решат все вопросы, поставленные перед будущим ФЗ, кроме пополнения бюджета. Они не противоречат Конституции РФ, чего полно в официальном законопроекте. Они понятны всем и легко контролируются.
Отойдите на 30 метров, а лучше на 300!
Чтобы никто даже не видел сборище дикарей.
Нет таких прав - прав курильщика!
в итоге народ станет травиться больше а налоги на табак уйдут в тень, в общем - получится как всегда, через одно место