Кандидат на пост премьер-министра Грузии высказался за участие Грузии в сочинской Олимпиаде
Грузия не станет бойкотировать Олимпиаду в Сочи, сообщил кандидат в премьер-министры страны и лидер одержавшей победу на парламентских выборах коалиции Бидзина Иванишвили.
Сочинская Олимпиада избежит бойкота со стороны соседней Грузии. Об этом заявил лидер победившей в начале октября на парламентских выборах партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. На пресс-конференции во вторник Иванишвили опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что его коалиция является американским проектом, цель которого — бойкот и срыв зимних Олимпийских игр 2014 года
«Грузия должна принять участие в Олимпиаде и, как сосед, должна делать все, чтобы Олимпиада прошла мирно и без эксцессов», — передает слова Иванишвили «Новости-Грузия».
Разговоры о бойкоте возникли еще до вооруженного столкновения России и Грузии в августе 2008 года и всячески увязаны вокруг взаимоотношений Москвы с республиками, которые входят в состав Грузии лишь де-юре, — Абхазией и Южной Осетией.
Еще в июле 2007 года, сразу после избрания Сочи столицей Олимпиады, бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе призвал мировое сообщество повторить бойкот Олимпиады 1980 года в Москве, сравнив ту ситуацию с вводом советских войск в Афганистан.
Об этом же говорила и тогдашний спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Правда, высказалась она более конкретно, заявив, что это возможно в том случае, если Россия построит часть олимпийских объектов в Абхазии.
Страсти по зимней сочинской Олимпиаде разгорелись после 2008 года, когда оба государства в результате той войны разорвали дипломатические отношения.
В двадцатых числах ноября 2010 года стало известно, что грузинские парламентарии разработали целую кампанию, направленную на перенос соревнований из российского города. Для этого, в частности, они хотели обратить внимание международной общественности на то, что Олимпиада проводится именно вблизи границ Абхазии, которую Грузия, несмотря на фактическую автономию республики, считает своей.
Упор делался на детальное информирование общественности, в том числе и о факторах безопасности, экологии и истории.
Говорилось, что будут подготовлены акции протеста в разных странах, митинги, обращения беженцев и даже спортсменов к Международному олимпийскому комитету.
Впрочем, олимпийский комитет ни в 2008 году, ни позже переносить Игры из Сочи не собирался.
Правда, в январе прошлого года президент Грузии Михаил Саакашвили, который еще в сентябре 2010 года выступал по этой теме на саммите ООН в Нью-Йорке, сообщил, что его страна вопрос бойкота пока не рассматривает. Правда, он призвал обратить внимание на проблемы безопасности, на то, что территория, где находится город, в свое время была вычищена от местных народностей. В Нью-Йорке же он еще обращал внимание и на то, что вывоз стройматериалов в Сочи из Абхазии может размыть береговую линию на Черноморском побережье и, следовательно, привести к экологической катастрофе.
В 1980 году московскую Олимпиаду в той или иной форме бойкотировали спортсмены из 64 государств. Правительства Великобритании, Франции, Италии и Испании разрешили своим олимпийским комитетам самостоятельно принимать решения о приезде и в Москву, куда большинство атлетов все же приехали.
Спортсмены из 15 стран на церемонии открытия и закрытия шли под олимпийскими флагами, а на церемониях награждения с их участием игрался не национальный, а олимпийский гимн.
На последних Играх в Ванкувере с этой страной ассоциировалась трагедия саночника, занимавшего 44-е место в мировом рейтинге, Нодара Кумариташвили, который в тренировочном заезде вылетел с трассы и разбился о металлическую колонну. После чего ставился вопрос об отъезде грузинской делегации с Игр. Однако этого не произошло: спортсмены и члены олимпийской команды прошли на церемонии открытия Олимпиады с траурными повязками. А на самой церемонии была объявлена минута молчания по погибшему.
Свои надежды в Сочи Грузия может связывать только с 22-летней Элене Гедеванишвили, которая стала первой грузинской фигуристкой, выигравшей две медали чемпионата Европы — бронзу 2010 и 2012 годов. На данный момент она замыкает первую десятку одиночниц мира.
Комментарии
"Везде, где можно, снег будет изготовлен и запасен заранее. Сейчас снег можно хранить хоть все лето, а потом использовать, когда потребуется, - например, для прыжков с трамплина. Уроки из Ванкуверской олимпиады извлечь, конечно, нужно. Нужно запастись снегом, тем более что соревнования по прыжкам с трамплина и двоеборью будут проходить на не очень большой высоте. Снег будет изготовлен заранее и будет использоваться по мере необходимости", - заявил он. http://www.newsru.com/sport/15oct2012/snow.html
"Так что это поистине уникальное место на юге России. Это примерно как Ницца во Франции. Утром можно кататься на лыжах, а вечером - купаться в море, проехав всего час на машине. Очень скоро весь мир узнает про Сочи". "Церемонии открытия и закрытия Игр будет смотреть примерно два миллиарда человек! Так что пропустить виды Сочи будет невозможно", - цитирует ИТАР-ТАСС председателя координационной комиссии МОК.