То что не заинтересовало Гайдпарк, заинтересовало журнал "TIME World"

Я несколько раз писал о приключениях форума В.Новгорода ФУЛ. В т.ч. и о DDOS атаках на него после публикации стратегии выборов губернатора.

Только это никого не заинтересовало. Привычно, а вот за границей это посчитали интересной новостью.

http://world.time.com/2012/10/15/the-managed-democracy-a-how-to-manual-from-putins-russia/ Жаль только что на английском языке.

Наверное наши PR технологии самые пиаристые.

Нашел перевод "Росбалт"

Time рассказал о кремлевской "стратегии" на выборах губернатора Новгородской области

МОСКВА, 16 октября. Утечка документа под названием "Стратегия кампании по выборам губернатора Новгородской области" — "единственный скандал, который хоть как-то нарушил безмятежный ход этих выборов", которые прошли в РФ 14 октября. Об этом пишет автор журнала Time Саймон Шустер, предлагая заглянуть в документ, где описывается победоносная стратегия кандидата в губернаторы — выдвиженца правящей партии (перевод Inopressa).

 

 

По словам автора, "стратегия" — свидетельство существования "демократии с ручным управлением" в России. Например, в разделе "Тактический рисунок кампании" сказано, что "оптимальное количество кандидатов" в губернаторы — трое, причем допустить к выборам, кроме "ЕР", следует лишь две партии — ЛДПР и крохотных "Патриотов России" (кандидат от "Патриотов" в документе прямо назван "спойлером"). "Консультации с данными партиями по персоналиям возможных кандидатов проведены, предполагаемые кандидаты управляемы", — сказано в "Стратегии".

 

Согласно документу, "муниципальный фильтр" — главный инструмент обеспечения результатов, которые нужны кандидату от "ЕР", действующему губернатору Сергею Митину. Автор замечает, что "фильтр" дает действующим губернаторам колоссальные преимущества. "В Новгородской области сотрудники администрации губернатора просто разъехались по региону и сказали муниципальным депутатам, кого надо поддержать", — утверждает Шустер. В результате "Патриоты России" легко попали в бюллетень, хотя их члены не занимают выборных должностей в области.

 

Напротив, кандидаты от КПРФ и "Справедливой России" через фильтр не прошли, хотя в областном законодательном собрании у этих партий 10 из 26 мандатов. Коммунистка Ольга Ефимова заявляет: "На второй день предвыборной кампании все, к кому мы обращались, отвечали: "Извините, люди губернатора приехали сюда первые". Политтехнолог "Патриотов России" Юлия Бороненко заявила в интервью, что была нанята администрацией губернатора. "Когда я спросил, что это значит с точки зрения независимости ее кандидата, она взглянула недоуменно и сказала: "Это Россия. Забудьте о независимости. Здесь независимости нет"", — говорится в статье.

 

Со своей стороны, советник губернатора Александр Жуковский не скрывает, что написал "стратегию" вместе с политтехнологом Сергеем Маркеловым. По словам Жуковского, Кремль решил, что выборы в Новгородской области должны развиваться по так называемому "неконкурентному сценарию" — без допущения других парламентских оппозиционных партий. "Губернатор просил (Кремль разрешить) конкуренцию", — добавил Жуковский. Тем самым Митин хотел укрепить свою легитимность, но Москва отвергла его идею.

 

В итоге второе место занял Виктор Михайлов, кандидат от ЛДПР. Автор спросил Михайлова и его политтехнологов, как им нравится, что в "стратегии" их называют "управляемыми". На что Симонов сказал, что "в каком-то смысле мы все управляемы", а Михайлов назвал стратегию "чудовищной" и "бесчеловечной". По поводу того, как ЛДПР прошла через "фильтр" политтехнолог, Алексей Почернин, ответил: "Мы рано начали и работали не покладая рук". На выборах Митин получил 76%, остальные два "управляемых" кандидата — чуть более 10% каждый. При этом явка составила всего 36%. "Следующие пять лет нам придется иметь дело с людьми, утверждающими, что царь — обманщик", — сетует Жуковский.

 

Автор отмечает, что утечка "стратегии" не произвела в Новгородской области фурора. Правда, местные СМИ не упомянули о документе, а сайт, где он впервые был выложен, вскоре обрушили хакеры.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/10/16/1046865.html