Кошки без любви не живут

На модерации Отложенный


КОШКИ БЕЗ ЛЮБВИ НЕ ЖИВУТ

Напряженный труд экспертов, волнение заводчиков – все это для обычных посетителей выставок кошек остается за кадром. Внимание толпы, как правило, приковано к рядам затянутых драпировками клеток с бантами и рюшами, где кошки всяческих пород и мастей возлегают на подушках, словно одалиски в будуарах.

Дети, как водится, млеют от восторга и радужных надежд, а родители напряженно решают в уме задачу – добавить ли к своим хлопотам лишнюю головную боль? Здесь, даже если ты не «кошатник», на какое-то время им становишься. Как мощно эти хитрые «бестии» излучают флюиды умиротворения и уюта! И, благодаря своему экстрасенсорному дару, беззастенчиво забирают над хозяевами власть. В их честь даются не просто выставки – Чемпионаты! С выдвижением на номинации и торжественным ритуалом награждения. Ни дать, ни взять – кошачьи Оскары. Заключительная часть действа всегда происходит в небольшом зрительном зале. Скромные владельцы в свитерах с затяжками выносят на сцену роскошных протеже. Выбирают чемпионов в отдельных категориях и подгруппах. Процедура долгая. В зале постепенно растут проталинки свободных мест. К тому времени, когда драматический процесс отбора достигает кульминации, от болельщиков остается разве что треть. Кошки, измученные назойливым вниманием посетителей и подхватившие нервозность заводчиков, отказываются себя вести по-светски. Судьи держатся, хотя организация выставок и все бумажно-племенные дела стоят им нескольких бессонных ночей. И вот, наконец, озвучены аристократические имена (никак не скажешь клички) тех, кто на сегодняшний день лучшие из лучших.

-- Действительно, лучше моего котенка нет! – восклицает гостья из Москвы, владелица рыжего курильского бобтейла. Ее волосы, случайно или нет, отливают медью в тон питомцу. Тот стал абсолютным Чемпионом в классе котят и получил второе место в Абсолютном Чемпионате.    -- Хотя, спросите любого хозяина, он Вам то же самое скажет. Преимущества этой породы? Бобтейл самый замечательный компаньон, какого только можно вообразить.

Тогда в Абсолютном Чемпионате «серебро» уехало в Россию. Зато нашими оказались первое и третье места. «Бронзовая» мисс – представительница породы американский керл.

-- «Кёрл» означает «завиток», оттого что ушки завернуты, -- пояснила ее владелица Елена Бесова. – Исключительно контактные создания, любят быть в центре внимания, приятно «мурчат», дружелюбны по отношению к детям и позволяют себя «тискать». Одно плохо – мочалки воруют. Это не только за моей кошкой водится. Похоже, у керлов вообще страсть такая – стащить мочалку из ванной и спрятать.

Про абсолютную Победительницу  Чемпионата – бурманскую лилово-кремовую «черепаху» -- мне удалось расспросить подробнее.

-- Бурманскую породу я увидел много лет назад и долго вынашивал идею завести такую кошку, -- делится Николай Митюшин. Ее недаром прозвали «кирпич, обернутый в шелк». Шерсть без подшерстка, шелковистая, как у норки, а под ней – мускулистое, крепкое, сбитое тело. Меня просто очаровало это контрастное сочетание грациозности и атлетизма. Темперамент у бурманок непоседливый, энергичный. Это не та кошка, которая «сама по себе». Это кошка-собака, которую отличает преданность.

Добавлю, что питомица Николая за короткий срок собрала отличный урожай наград. На международной выставке в Польше она также победила в шоу «Bestofbest». А в Москве на чемпионате России, где выставлялось свыше пятисот животных, была вице-чемпионкой. Люди по-разному переживают славу. А понимают ли браться наши меньшие свою избранность?

-- У меня действительно создалось впечатление, что в некоторой степени понимают. Вернулась моя кошка домой и как-то «зазвездилась». Вообще, для каждой кошки выезд их дома – стресс. А эта любит путешествовать.

Эксклюзивное интервью я взяла у компетентного человека – Янины Мельниковой, Президента Белорусского фелинологического клуба «Фелита», эксперта международной категории по всем породам кошек «WorldCatFederation».

-- Станут ли кошачьи марафоны традиционными? (начало было положено в октябре 2004г.)

-- Непременно, ведь с каждым открытым чемпионатом расширяется круг участников из других стран. Это задает тон – чем больше высококлассных животных состязается, тем дороже победа.

-- Вернемся к пережитым эмоциям. Как можно животное довести до… такой невероятной степени ухоженности?

-- У каждой породы есть своя методика подготовки. Обычно за две недели до мероприятия собирают новичков и дают всю необходимую информацию – что делать, чем мыть. Те, кто уже прошли через это, в консультациях больше не нуждаются.

-- В процессе экспертизы судьи, наверное, уже прикидывают, кто станет фаворитом на «Bestofbest»?

-- Бесполезно заранее спрашивать у экспертов, кто победит, пока они кошек не увидели на сцене. Животные по-разному выглядят на судейском столе и на сцене. В этом-то вся интрига. Иначе не интересно. Напомню, чтобы быть допущенным на «Best», необходимо получить высшую оценку в своем выставочном классе. Этого удостаиваются очень немногие животные – один процент из всех. А соревнующихся может быть свыше трехсот пятидесяти (более чем тридцати пород).

-- Поведение кошек влияет на симпатии судей?

-- За проявление агрессии – дисквалификация! Не взирая на жалкий лепет владельца: «Вы знаете, у нас дома кошечка такая ласковая…», а тут вдруг озверела.

-- Что это за метелочка, которой машут у кошки перед носом?

-- Так делают, чтобы пробудить ее природную игривость и тем самым снять стресс. Когда кошка боится, она может уши сложить домиком, глаза закрыть, и все – ее экстерьерные свойства не видны. Поэтому профессиональным инструментом экспертов являются такие вот «дразнилки».

-- У вас есть какие-нибудь пожелания на будущее участникам?

-- Чтобы не опаздывали на регистрацию. К определенному времени все животные уже должны пройти ветеринара и сидеть в клетках. Дальше по регламенту идет сверка документов, затем стартует экспертиза. И если участники собираются долго, то это затягивает финал. Самое драгоценное на выставке – время. Его всегда катастрофически не хватает.

-- Какую цель преследуют чемпионаты?

-- Идет обычная выставочная деятельность в рамках программы Всемирной Федерации. Вообще, выставки организуются не для того, чтобы народ позабавить, а ради экспертизы кошек. Можно обойтись и без зрителей. В Америке, например, устраивают только закрытые просмотры. Но почему бы не показать широкой публике, какие породы бывают, какие окрасы? Это очень познавательно.

-- Рядовой владелец мурки подозревает в породном разведении нездоровые амбиции и погоню за материальной выгодой. Он-то кошку просто так, для души, держит, из любви к животным.

-- У нас нередко подменяют понятие «любовь к животным». Настоящая любовь – не сюсюканье, а мера и степень ответственности. Когда человек не желает потратить малую часть личного времени на то, чтобы узнать, как правильно животное кормить, как ухаживать за ним, как справляться с его поведенческими особенностями, -- это безответственность.  Лучше расспросить обо всем специалиста – лицензированного эксперта. Он даст исчерпывающую информацию.  В клуб можно прийти и с обычной домашней кошкой. У нас даже ринг домашних кошек есть. Но это единичные случаи, когда владельцы беспородных животных обращаются к нам с вопросом «как делать это?»

А вот слюнявое: «У нас кошечка для любви»… Подразумевается, «а у вас – для бизнеса». Только почему-то от этой «любви» кошачий век – года три: у одних животное упало с балкона, у других – его разорвали собаки, а те не предоставили вовремя ветеринарную помощь. Болеет? Авось само пройдет. А моей кошке – девятнадцать, и она будет жить дальше. Лет до двадцати пяти.

-- Как мне объяснили заводчики, сделать бизнес на кошке все равно не удастся.

-- Животное надо правильно кормить, снабжать витаминами, плюс все эти лоточки, наполнители, жидкости для протирания и так далее. Если вы накопившуюся за год сумму сравните со стоимостью котят, за которых вы можете что-то выручить, то это будет несопоставимо. Но люди все равно заводят кошку по желанию или велению души. Только если хозяин особо не напрягается ее правильно содержать, значит, не любит он ее. А кошки без любви и живут недолго.

 

 

Статья была опубликована в журнале «Домашний любимец», №2/ 2006г.