Институт семьи рухнул или почему мужчины не хотят жениться, а женщины не могут найти себе мужа.

По моему мнению,  и мы жители этого времени стали невольными жертвами всего происходинститут семьи уже не просто рушится, а уже рухнулящего. Совсем недавно, в советское время, семья была основным приоритетом для подъема экономики тогдашней могучей империи СССР. Все четко знали и понимали, что благополучие в государстве начинается с благополучия в семье. Шла активная пропаганда рождения детей, стимулирование создания союзов мужчины и женщины. И семья была неотъемлемой ячейкой общества, в которой интересы были направлены на что-то большее, чем просто семейные узы. Для мужчин, например, основной программой было – построить дом, посадить дерево, вырастить сына и каждый мужчина старался воплотить данную программу в жизнь, чтобы реализовать себя, помочь своей стране. Т.е. интересы системы, чаще всего преобладали над личными. Женщина же видела свою реализацию в семье, в рождении детей и труде на благо родины. Теперь все иначе…

Совсем недавно холостяцкая жизнь была редкостью, чем-то необычным, а незамужняя женщина в 22 года или даже раньше, называлась старой девой. Интересы обоих полов были направлены на создание семьи, т.к. и у мужчины и у женщины были программы ориентированные на семью. В наше же время неженатый мужчина 30 лет и незамужняя женщина лет 25-30 считается вполне нормальным явлением. Мужчина теперь ставит приоритет на карьеру, развлечения, хобби и т.д., но только не на семью, а еще хуже, если тратит свою жизненную энергию на выпивку, половые излишества и всякие другие проявления наших пороков, что потом к годам 30 приводит его уже в неспособную содержать и взять ответственность за семью особь. Женщина кстати совсем не далеко ушла от мужчины. Она тоже делает устремление на себя любимую, т.е. на развлечения, реализацию в карьере, хобби, тусовки и прочее. Для нее регулярная смена половых партнеров или несколько партнеров сразу становится обычным делом. Мало кто знает, что каждый половой контакт примерно на 7 лет оставляет след в женском теле, а то, что женщина, поменявшая 6 и более половых партнеров, практически обречена на то, что она не сможет создать гармоничных отношений и найти себе нормального мужа. Есть конечно методы очистки от предыдущих связей, но и они не дают 100% эффекта.

Пороки, разгульная жизнь, употребление алкоголя, табака и для мужчины и для женщины является убивающими личность факторами. Но для женщины также ловушка в том, что, изначально настраиваясь на карьеру, становясь лидерской, жесткой и целеустремленной женщиной, т.е. играя мужскую роль, она идет против своей природы, разрушает ее и тем самым теряет свою женственность. А алкоголь и сигареты разрушают женский организм в несколько раз быстрее мужского. Женщина создание утонченное и ее сила в слабости, смирении, способности чувствовать людей и умении создавать пространство любви, а не в мужских качествах, таких как уверенность, целеустремленность, направленность на карьеру и т.д. Поймите же, что мы не можем жить не в соответствии со своей природой. Для мужчины нормально и необходимо быть направленным в первую очередь на карьеру, целеустремленность, силу, но это противопоказано женщине, т.к. если она начинает так жить, у нее идут глубинные изменения психики и даже гормонального уровня. И так, пороки, разгульная жизнь, непонимание своей мужской или женской природы, также являются факторами, разрушающими институт семьи.

Раньше люди создавали семью по двум причинам – «так надо» и в семье проще наладить быт, быстропроходящие романтические истории мы не берем в расчет. Сегодня «так надо» уже не работает. И всем навязалось мнение, что для создания семьи нужен экономический базис в виде квартиры, машины, хорошей зарплаты и т.д. И что без этого нормальной семьи быть не может. Все это конечно хорошо, только вот нашим правительством создались все условия, для того, чтобы этого экономического базиса мужчина, мог достичь годам к 40, а то и позже, а для большинства это вообще нереально. Ах, чуть не забыл, семья ведь еще мешает карьере, реализации, т.к. ради жены и детей нужно многим поступиться, и даже ускорением процесса создания экономического базиса, над которым при нынешних экономических условиях, алкоголизации, мужчина может трудиться всю жизнь. Вот так и получается замкнутый круг, с одной стороны для создания семьи нужен базис, а с другой, над этим базисом можно работать всю жизнь. Т.е. семья и дети откладываются до лучших времен, в то будущее, над которым еще работать и работать и как мы знаем, имеет тенденцию не наступать.

Еще вот вспомнил, что раньше мужчины создавали семью, чтобы наладить быт, иметь постоянный секс, которого сейчас хоть отбавляй. Но в наше время стиральная машина, обилие фастфудов и доступность секса, лишают мужчину мотивации на этом плане для создания семьи. Ведь и самому можно хорошо справиться с бытом и разнообразить свою половую жизнь с разными партнершами и не надо брать за них ответственность, а можно сводить в ресторан, свозить куда-нибудь, подарить подарочек и получить желаемое.

А теперь хочу затронуть тему родителей, которые часто своим примером их же семейной жизни дают совсем нехороший пример своим детям, что те потом готовы вести незамужнюю жизнь, лишь бы избежать такого, как у их родителей. А это разводы, ссоры, конфликты, частые разногласия между супругами. Вот так у ребенка с детства идет формирование стереотипа, что семейная жизнь доставляет боль, где с ростом продолжительности совместного проживания растет дисгармония в семейных узах, вместо взаимопонимания и любви. И человек задается вопросом – «Так зачем же мне семья, если она приносит столько боли и страданий?!». И не желая этого, люди начинают шарахаться от женитьбы, как от огня.

Еще про «помощь» родителей в создании гармоничных отношений их детей. Лично я видел и знаю не один пример, когда родители становились причиной конфликтов, разрыва отношений молодых людей, просто вмешиваясь в их личную жизнь. Конечно же, им, т.е. родителям, старшему поколению, кажется, что их жизненный опыт в понимании семейной жизни и выстраивании отношений может пригодиться молодым и они знают, как надо и как лучше. Только вот мне всегда хочется задать вопрос таким людям -«Чему вы можете научить своих детей, если у вас у самих в семье полный бардак и нет взаимопонимания?!» А брак держится на страхе остаться одним или одной, привязанности или просто привычке.

Уж лучше уходить от таких советов. И чтобы как-то разнообразить свою жизнь, внести в нее еще какого-то азарта, придать ей смысл, они начинают вмешиваться в развитие отношений своих детей и думают, что, давая свои «мудрые» советы, зная «как надо» делают благо для своих детей. Только вот благими намерениями дорога в ад вымощена. А человек по своей природе индивидуальность и у каждого своя жизнь, своя карма, судьба, как кому будет угодно. А родители, вмешиваясь в судьбы уже взрослых детей, догоняя и причиняя им добро, вносят все больше разногласий в жизнь молодых, т.к. родители сами не знают, как строить гармоничные взаимоотношения и с людьми и в семье, сами пустышки и своими же пустыми советами портят жизнь своим детям. Создается эффект присутствия, вмешательства, что кто-то решает за мужчину или женщину, пытается внести свои коррективы в ЛИЧНУЮ жизнь уже взрослых детей. Так вот, из-за «благих» намерений родителей разрушилось и не создалось много семей. Очень хорошо, если кто-либо из молодой пары проявит мудрость и полностью прекратит вмешательства со стороны родителей и не будет вступать в эти игры, а постарается объяснить родителям, что это их личная жизнь и им нужно научиться самим принимать решения, брать за свою жизнь ответственность и, в конце концов, то, что хорошо для одной семьи, совсем не значит, что будет хорошо для другой и то, что было актуально раньше, чаще всего не актуально в современном мире. К совету, конечно же, можно прислушаться, но только если, это гармонична пара, живущая много лет счастливой семейной жизнью в которой есть взаимопонимание, любовь и гармонии, только такие никогда не будут вмешиваться в чужую жизнь и лезть со своими советами. Вот так и родители своим примером и вмешательством вносят весомую часть в разрушение института семьи. Также тут хотелось бы отметить непринятие партнера своего сына или дочери, одним из родителей. Тут могу сказать лишь то, что это диагноз и надо срочно лечить, пока не поздно! Это гордыня. А современные ученые пришли к выводу, что гордыня, неприятие, обида и агрессия одни из основных причин всех заболеваний.

Все мы знаем, что примерно в 60-е началась ломка старых устоев в семье, стереотипов, и сегодня нам, похоже, приходится за это отвечать и пожинать плоды. Ну, все справедливо, что посеяли, то и пожали, жнем и будем жать. Мужчин раньше, а возможно и сейчас было гораздо меньше, чем женщин, а если взять то, что часть спилась, то вообще получается, что на одну женщину, лишь, простите за сравнение, 0,5 мужчины. И совсем недавно было время, что женщины тянули на себе семью, поднимали детей, делали все возможное, чтобы удержать мужчину рядом с собой. Тем самым они сами создали стереотип -  мужчина «похаживает» на работу, вечера проводит на диване, а женщина днем работает, и вечером тоже работает, только теперь с детьми и на кухне. И этот стереотип был впитан нами с молоком матери и отказаться от него очень сложно, поэтому очень трудно в наше время выстроить гармоничные партнерские взаимоотношения.

Мужчина всегда был добытчиком и защитником для семьи. Сегодня же, если взять среднестатистическую семью, женщина часто зарабатывает столько же, сколько и мужчина, иногда и больше, на свою же голову не хочет быть «вторым планом» и слабым полом и еще больше начинает требовать от мужчины. Ждет от него, чтобы тот принимал участие в семейной жизни, только вот сама не знает какое, а если и знает, то оно или заоблачное или исковерканное современной идеализацией. Она может себя и одеть, и прокормить и даже сама в одиночку воспитать ребенка, что гарантирует ему проблематичную психику, с которой ребенку, скорее всего, придется мучаться всю жизнь. Женщина становится такой вот мужеподобной лошадкой, вкалывающей на работе, а мужчина из-за своей ненужности теряет к ней интерес, начинает искать связь на стороне, пить и часто уходит из семьи. Ведь у мужчины даже гормоны начинают правильно выделяться, если ему есть о ком заботиться. А если ему этого не давать, то и любовь, влечение и интерес куда-то может улетучиться. Вот так женщина своей самодостаточностью роет своему браку, а заодно и себе могилу. Почему браку понятно всем, а вот то, что женщина по своей природе не может быть без мужчины, сейчас отрицают многие женщины, за что потом сильно расплачиваются. И это еще причины, почему рушится институт семьи, просто нет четкого понимания роли мужчины и женщины в семье, самодостаточность женщины и вытекающее отсюда нежелание мужчины брать ответственность за семью.

Проанализировав некоторые данные, я пришел к выводу, что в наше время семья создается в 2/3 случаев «по залету» или когда слабохарактерный мужчина попадает под власть властной женщины и как говорится «попал под каблук». А это чаще всего браки по принуждению, в которых имеет место «стерпится-слюбится», что практически в 100% случаев гарантирует проблемную семейную жизнь и очень часто ведет к разводам.

И вот, напоследок хочется сказать, что теперь нам всем нужно ломать сложившиеся на сегодняшний день стереотипы, серьезно задуматься над приоритетами в жизни, принять свою мужскую или женскую природу и можно сказать, что заново начать жить… Не позволять другим вмешиваться в свою личную жизнь, ведь на то она и личная. Нужно набраться сил и терпения, чтобы преодолеть все те экономические и моральные сложности, которые имеют место в наше время. Трудности были и будут всегда, их не избежать, такова жизнь и очень важно выработать правильное отношение к ним, понять, что мы растем в сложных ситуациях и что, путь преодоления их вместе с любимым человеком дает счастье, укрепляет отношения и, конечно же, облегчает их прохождение. Важно претензии заменить на благодарности и думать, что лучше для партнера, а не для нас, ведь нам хорошо, когда ему, хорошо, а значит, в первую очередь важно его хорошо, а не наше хорошо… Я верю, что все у нас получится. Нужно взять ответственность за свою жизнь, за свою мужскую или женскую природу, в свои руки и тогда мы сможем преодолеть все те трудности, которые мешают нам быть счастливыми в личной жизни и строить гармоничные отношения.  

Всего вам наилучшего,

  Марк Староватых.