Страховщики разошлись в оценках относительно перспектив введения обязательного страхования владельцев короткоствольного огнестрельного оружия в случае его легализации, однако в рамках Национального союза страховщиков ответственности (НССО) создана рабочая группа, которая займется проработкой этого вопроса, сообщили агентству "Прайм" представители страховых компаний.
В июле вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин представил доклад о реформировании российского оружейного законодательства и предложил легализовать в России короткоствольное огнестрельное оружие как наиболее эффективное средство самообороны. По оценке Торшина, порядка 10,7 миллиона человек захотят стать владельцами такого оружия. Одним из условий легализации оружия предлагается сделать обязательное страхование гражданской ответственности владельцев короткоствольного оружия - по аналогии с ОСАГО для автомобилистов. Контроль за покупкой полисов может осуществлять полиция, говорилось в докладе.
Многие страховщики достаточно настороженно относятся к идее легализации оружия в целом. "Сама инициатива является неоднозначной, и поспешность в реализации реформы может иметь катастрофичные последствия. В нашей стране нет культуры использования огнестрельного оружия, также отсутствует система обучения его использованию. В такой ситуации выдача оружия даже 5-10% населения крайне опасна", - считает руководитель управления методологии обязательных видов ОАО "АльфаСтрахование" Денис Макаров.
МНЕНИЯ "ПРОТИВ"
Представители страховых компаний отмечают ряд концептуальных противоречий, которые необходимо решить для введения обязательного страхования владельцев оружия. Так, страховка работает, если не было неправомерных действий со стороны владельца оружия.
"На основе существующей уголовной практики можно утверждать, что провести грань между правомерным и неправомерным использованием очень сложно. Самый главный вопрос: что именно страховать, что признавать страховым случаем", - говорит Макаров.
"Незаконное использование оружия не будет покрываться страхованием, так как страхование противоправных интересов запрещено. В случае же законного использования оружия для самообороны выплата возмещения, вероятнее всего, не будет предусмотрена. Таким образом, страхование должно будет покрывать риск непредумышленного, случайного причинения ущерба жизни, здоровью и имуществу", - говорит руководитель отдела СК "Чартис" Роман Тихоненко.
"Не опираясь на данные статистики, достаточно сложно оценить, насколько высока вероятность наступления такого риска, но психологический эффект от наличия страхования в этом случае может быть обратным.
То есть владелец оружия будет считать, что страхование - решение его проблем в случае использования пистолета (револьвера и т.п.) и будет подсознательно ощущать некоторую безнаказанность", - считает он.
"Ни один страховщик в здравом уме не возьмется страховать ответственность владельца оружия, либо включит такое количество исключений, что это сложно будет назвать страхованием", - уверен заместитель генерального директора СК "МАКС" Виктор Алексеев.
МНЕНИЯ "ЗА"
Однако не все страховщики столь категоричны в оценке новой инициативы по страхованию и приводят в пример зарубежный опыт.
"На Западе подобная практика наряду со страхованием гражданской ответственности охотников распространена достаточно широко. Страховые суммы устанавливаются в основном от 500 тысяч евро евро, и стоит такая страховка порядка 30-50 евро в год", - говорит директор центра страхования имущества и ответственности физических лиц СК "Альянс" Артем Искра.
Он считает, что страховщики будут заинтересованы в развитии страхования в данной отрасли, тарифы подлежат расчету на основании статистики, потенциала и установления страховых сумм.
"Данный вид страхования не только имеет право на жизнь, но и должен занять достойное место среди видов страхования ответственности, на которые законодатель возлагает важную социальную задачу - гарантию возмещения вреда, причиненного гражданам", - отметил заместитель генерального директора СК "Согласие" Алексей Шелепчиков.
ВОПРОСЫ СТРАХОВАНИЯ ПРОРАБОТАЮТ
В НССО достаточно давно существует комитет по развитию новых видов страхования ответственности, который ведет работу по совершенствованию страхового законодательства, изучению международного опыта и мониторингу перспективных видов страхования ответственности. Недавно в комитете была создана рабочая группа для обсуждения инициативы по введению обязательного страхования ответственности владельцев оружия, в состав которой вошли представители 11 страховых компаний, сообщили агентству "Прайм" в НССО.
В целом НССО поддерживает идею введения этого вида страхования, однако данное предложение требует самого внимательного изучения, резюмировали в союзе.
Более подробно ознакомиться с мнениями экспертов можно на портале "Прайм Страхование" http://ins.1prime.ru/.
Комментарии
Обязательное страхование....
Ещё закон не принят, а уже решают сколько содрать.
зато страховое лобби готово все затраховать. если государство берет за себя отвотсвенность за управление движением на дорогах. то почему граждане должны страховаться за дтп. наже государство вообще хочет снять с себя ответсвенность за все. за образование за порядок за пенсии за дорожно транспорные проишествия. если вы регулируйте дорожное движение государство то какое страхование. страхование это как обьясняли на канале рбк повешать одну группу людей на автолюбителей. одно из способов создать трудовые места. на платить пособие. как говорил остап бендер один из законных способов изьятия денег из ваших карманов. хорошо описаны способы буратино страна дураков. можешь сколько угодно поливать страховые компании своими тугриками одно хрен что получишь.
О дорогах! Я более 50 лет рулю и большей частью (геология) там где милиция и государство, пославшее милицию на дроги - отсутствует за ненадобностью - вот там-то, на тех дорогах был ПОРЯДОК! Москва с точки зрения человека ГИБДД (вы это знаете) - кошелёк, не более. И я не удивлюсь, если когда-то всплывёт факт, что таким образом собранные деньги - часть их уходит вверх, в Кремль, скажем.
Страховка меня, как владельца пистолета... от возможной моей ОШИБКИ при его применении (только я бы разговаривал о боевом пистолете), в случае, когда ПРОТИВНИК (ворог) оказался проворнее - как будто имеет смысл. Потому как я свой пистолет и его применение понимаю ещё и как вариант защиты не только себя лично, семьи, но и граждан, в ситуации когда бандит что-то творит в общественном месте! Но для подобного сам ЗАКОН должен быть на моей стороне. На стороне законополушного имярека.
P.S. Достали уже разные "денисы макаковы" с плачем об отсутствии культуры владения огнестрельным оружием в России. Говорили бы об отсутствии оной у себя. Так нет же, сами они считают приобретение личного оружия нормой, а вот право других людей на самозащиту - опасной блажью.
Учитывая статистику противоправного применения легального оружия - получится всего лишь очередной побор.