Народ понял пока одно: будут сажать!
Человеку необходима вера. В то, что у него есть шанс излечиться от страшной болезни, что его детям ничего не угрожает, что он любим и нужен.
Здесь у него масса помощников, включая его самого. Но есть у человека такие сокровенные, «неотвечаемые» собственными силами вопросы, которые он, в поиске успокоительного ответа, генно, шёпотом предков, задаёт куда-то ввысь, ко всё ещё неизвестному и непостижимому создателю жизни, бесконечной Вселенной. Какими бы сильными, всезнающими мы себя ни мнили, какими бы чудесами техники ни окружали – мы остаёмся, стыдясь и скрывая, ребёнком до последних дней своих. И с детской надеждой ждём некой «отцовско-материнской» защиты в трудностях и беспомощности, утешения и выхода в горе. Но, возможно, больше всего – в мыслях о смерти.
Мудрость религии, собственно, и родившей нашу цивилизацию, предлагает свои утешение и надежду. Создала она и «кодекс», помогающий более-менее справляться с тяжестью нашего совместного бытия. И вера – в Христа ли, в Аллаха, в Космос ли – очень многим помогает. Пусть это «опиум для народа», обезболивающее. Но, пока не придумано лучшего лекарства, что-то ведь должно обезболивать?
Казалось бы, так пусть себе верит. В то, что после смерти будет жить – в раю или в своих детях, или дереве. В то, что есть нечто, охраняющее его и поддерживающее. Белым крылом или камнем в кольце. Завидуй, неверующий, тебе труднее и одиночнее. Даже «Официальный портал связи с Богом: попросить Бога, поговорить с Богом» вызывает в худшем случае улыбку – ну пусть изольёт в таком небесном телефоне доверия душу, всем нам необходимо быть выслушанными и услышанными. Вера – такое интимное общение, такой неприкасаемый мир, что вторгаться в него – античеловечно. Но вторгаться в этот храм стало модно. Это называется сейчас свободой слова.
Конечно, во имя религии и именем религии в мире было совершено и продолжает совершаться столько зла, что поневоле отпрянешь. Кого не страшит обезумевшая толпа, крушащая и убивающая за чьё-то спесивое неуважение к её высшему Правителю? Их завышенные, скажем так, требования к остальному обществу? Но провокационные действия низкосортицы от «свободных людей» – не самый лучший ответ. И это я не только о «Невинности мусульман», карикатурах на Пророка и плясках на амвоне.
Россия взялась отстраивать разрушенное здание Веры. Кто строит? Да – дети и внуки тех, кто, «задрав штаны», бежал за комсомолом. Кто ходит в это новое-старое здание? Да – те же. Не идеальные, слабые, с всё ещё красной кровью – до других ещё километры пустыни. Немало и греющих руки на «свечной моде» лицемеров. И властолюбцев, умело управляющих неофитами, которые балансируют между восторженностью и агрессивным желанием отстаивать свои ещё только намечающиеся «взаимоотношения» с Богом.
Типа той группы «православных активистов» (боже, какое сочетание!), которая в Ростове-на-Дону потребовала под начавшийся шумок вокруг законопроекта о защите чувств верующих запретить рок-мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда». (Будь теория заговора моей любимой, я бы сочла письмо подмётным – от человека, ищущего – и без труда находящего, между прочим, – повод представить власть и подвластье в нелепом виде.)
Но есть ведь и всем естеством уверовавшие.
Поэтому сам факт создания поправок в закон, ужесточающих наказание оскорбителей, тем более в свете последних событий в России, не вызывает у меня отторжения. Вопрос в том, что назвать оскорблением и чем отвечать на него.
Чтобы лучше понять суть законопроекта, попыталась найти его текст. И это стало первым… разочарованием, что ли. Уж если вы, слуги народа, собрались принимать законодательное решение по такой горячей теме, то хотя бы выложите свой проект, даже сырой, перед глазами этого самого народа. Он неторопливо почитает, в чём-то возразит, что-то одобрит, подскажет – за столом переговоров и выясните, что же это такое «чувства верующих» (и неверующих тоже!) и что их может оскорбить. Где это не затронет любящую всех нас и молящуюся о нашем благе душу, которая с грустью видит чьё-то невежество, пустоту, суету – и прощает. А где нужно и «белое крыло» закона. Пусть вандал ответит за содеянное – но восстановлением разрушенного либо полезным штрафом – мытьём полов в больницах, расчисткой заснеженных дорожек у домов престарелых, покраской оконных рам в детских домах. Ну а если денежным – то идущим по конкретному адресу нуждающимся в помощи. Верующие наверняка будут «за».
Впрочем, в просветляющую роль штрафов я мало верю. Равно как и в то, что тюремным сроком можно защитить веру в Бога. С тем, что нужно пресекать публичное оскорбление богослужений всех конфессий, «крестоповалы» и другие осквернения объектов религиозного почитания, как предлагает законопроект, – однозначно согласна. А вот размытая трактовка оскорбления чувств может, усилиями особо рьяных активистов, завести и Иисуса на Голгофу.
Не буду о том, какими комментариями полон сейчас Рунет. Это тяжёлое читалище. Мой укор – слугам народа. При той бешеной «популярности», которую снискала себе Госдума, ретивость обсуждения ею животрепещущей темы (так и слышится выстрел стартового пистолета), юркость ВЦИОМа, в чьём соцопросе обезличенные 83% респондентов тут же поддержали ужесточение наказания, – едва ли не подножка и Церкви, и Путину.
Потому что народ понял пока одно: будут сажать! Будут каждое неловкое (а тем более ловкое) слово обращать против сказавшего. Особенно если тот не из нужного ряда. «Поединок»-то Владимира Соловьёва на эту тему состоялся, мирный диалог конфессий, власти и граждан – ещё нет.
Светлана Бильская.
Комментарии