«Зеленый свет» референдуму о независимости Шотландии
15 октября, 20:24
Лондон и Эдинбург договорились о проведении референдума по вопросу независимости Шотландии. В понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд подписали соглашение, согласно которому голосование пройдет осенью 2014 года.

Reuters / Toby Melville
В бюллетене будет один вопрос: «Хотите ли Вы независимости Шотландии от Великобритании» и два варианта ответа.
В ходе предварительных консультаций двух политиков обсуждались точная дата референдума, нижняя возрастная планка для избирателей, а также конечная формулировка вопроса, на который предстоит ответить.
Британская сторона согласилась с большинством пунктов, предложенных Национальной Партией Шотландии (SNP). Среди них – возможность допустить к участию в голосовании 16 и 17-летних граждан, а также предоставление Эдинбургу права назначить дату референдума.
Шотландское правительство намерено приурочить плебисцит к 700-летней годовщине битвы при Бэннокберне, в которой Шотландия нанесла серьезное поражение английской короне и на некоторое время восстановила свою независимость.
«Я весьма довольна исходом переговоров, гарантирующим проведение референдума», – заявила вице-премьер шотландского правительства Никола Стерджен.
«Сэлмонд смог получить то, что хотел», – сказал лорд Форсайт, один из ведущих членов партии тори, лидером которой является Кэмерон.
При проведении референдума сторонникам независимости придется приложить немалые усилия, чтобы склонить общественное мнение на свою сторону. Последний опрос, проведенный компанией NSBMRB, показал, что большинство шотландцев – 53% – предпочитают оставаться в составе Великобритании, и лишь 28% настаивают на приобретении независимости.
Шотландия присоединилась к Англии и Уэльсу в 1707 году, подписав знаменитый Акт об унии, и остается частью Соединенного Королевства по сей день. Большинство шотландцев выступают с требованием расширить полномочия своего правительства в таких, к примеру, вопросах, как экономика и оборона, однако на перспективу полного отсоединения они смотрят более чем скептически.
Между тем местные националисты заявляют, что в случае отделения Эдинбургу будут обеспечены высокие доходы за счет добычи нефти. Они также настаивают на том, чтобы независимая страна не была членом НАТО. Не стоит забывать, что в случае обретения Шотландией статуса самостоятельного государства, ее главой формально по-прежнему останется Елизавета II – по примеру Канады, Австралии и других стран Британского содружества.
Оригинал статьи
Комментарии