Доверенность перепишут в ОСАГО
Дмитрий Медведев поручил МВД разработать проект постановления, отменяющий рукописную доверенность на управление автомобилем. Эксперты полагают, что институт рукописной доверенности давно устарел, превратившись в дополнительный повод для спекуляций со стороны сотрудников ГИБДД. По словам депутатов Госдумы, доверенность отменят к концу этого года.
Рукописная доверенность на управление автомобилем, выписанная его владельцем, вскоре исчезнет из списка обязательных документов, которые должен иметь при себе автомобилист. Министерству внутренних дел поручено разработать проект постановления, по которому водителям будет разрешено ездить на чужой машине без доверенности.
МВД получило такое распоряжение от премьера Дмитрия Медведева после совещания по проблемам безопасности дорожного движения, которое прошло под председательством главы правительства. Премьер-министр определил крайний срок для разработки предложений МВД по отмене доверенности – до 20 октября.
В ГИБДД России, говоря о поручении Медведева, пояснили «Газете.Ru», что проект постановления уже подготовлен, прошел заключения всех заинтересованных ведомств и сейчас находится на согласовании в Минюсте.
Однако против такой инициативы выступал именно Минюст.
В ведомстве полагали, что без доверенности будет сложнее привлечь к ответственности водителя, если он, управляя чужой машиной, стал виновником ДТП.
1 августа текущего года Госдума направила письмо на имя Медведева с просьбой разрешить водителям управлять автомобилями без доверенности. После этого глава кабинета министров высказывался против доверенности, назвав ее пережитком прошлого.
Подтверждением того, что водитель может управлять автомобилем, должен стать полис ОСАГО, в котором будут перечислены водители, имеющие право управления этим автомобилем, а также свидетельство о регистрации ТС, где вписан владелец автомобиля.
Также в августе в комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поступил законопроект об отмене штрафа за отсутствие доверенности, но при этом норма, обязывающая возить с собой доверенность, оставалась. Именно по этой причине профильный кабинет отклонил поправки.
Сейчас, согласно статье 12.3 КоАП, за отсутствие доверенности предусмотрен штраф в размере 100 рублей. Однако инспекторам ГИБДД спекулировать позволяет другая санкция, предусмотренная этой статьей: водитель в случае отсутствия рукописной доверенности отстраняется от управления, а машина отправляется на штрафстоянку на эвакуаторе.
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, активно выступающий за отмену доверенности, заверил «Газету.Ru», что судьба доверенности будет решена в ближайшее время. «Есть соответствующее предложение главы правительства из ПДД эту норму исключить, – сказал Лысаков. – Также из КоАП уберем необходимость водителю иметь простую рукописную доверенность». По его словам, все законодательные изменения успеют провести уже до конца этого года.
Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает доверенность только поводом для необоснованных придирок инспекторов ДПС к водителям. «Доверенность всегда была и остается лишь поводом для вымогательства инспекторов ГИБДД. Как только она стала заполняться без нотариального заверения, инспекторы начали придираться к каждой запятой. И как только сотрудник ГАИ понимал, что что-то не так, это заканчивалось штрафстоянкой. Наконец-то власть очухалась, одумалась и решила упразднить доверенность как совершенно ненужный документ», – говорит Травин. По его словам, отмена доверенности никак не повлияет на рост автокраж. «Угонщики сейчас сами выписывают себе доверенности от лица владельцев машины», – добавил автоэксперт.
Комментарии
По ее словам, согласно доработанному проекту закона с поправками к ОСАГО, подготовленному Минфином РФ и направленному в правительство 15 октября, "через три месяца после вступления новаций в силу автовладельцы РФ смогут заключать договоры ОСАГО с лимитом ответственности по имущественным рискам в 400 тыс. рублей вместо 120 тыс. рублей". (Такой лимит в ОСАГО по имущественным рискам действует в настоящее время - прим. ИФ).
Еще через год вступят в силу поправки, увеличивающие лимит страховых выплат за вред жизни и здоровью граждан до 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего вместо 160 тыс. рублей.
Увеличение лимитов в ОСАГО, по словам Балакиревой, будет сопровождаться частичной либерализацией базового тарифа. Но произойдет это пока в рамках тарифного коридора, то есть правительством будут установлены верхняя и нижняя границы тарифа, пояснила она.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=271093
Операторы ТО обратили внимание Шувалова на то, что «недобросовестные участники рынка <...> вступают между собой в сговор» и «открыто продают» карты ТО. Они просят «принять меры по пресечению деятельности мошенников». В противном случае, по их мнению, дело обернется «коррупцией, банкротством реальных пунктов ТО» и «катастрофическим увеличением аварийности на дорогах».
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/auto/news/5226641/pravila_nedosmotra#ixzz2A3uMMHVV
С 1 января 2012 г. аккредитует операторов ТО Российский союз автостраховщиков (РСА), который ответил Шувалову, Панкину и Колокольцеву. На 10 октября аккредитованы 1220 операторов ТО, а в результате создания механизма контроля и регулярных выездных проверок снизилось число жалоб граждан на нарушения в сфере ТО. На примере Москвы, ссылается РСА на «Интерфакс», заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов подчеркнул, что количество пунктов ТО в 2011-2012 гг. в Москве увеличилось втрое, а москвичи перестали жаловаться на очереди при прохождении ТО.
До 1 января по договорам с полицией ТО проводили операторы, которых РСА включил в свой реестр (всего 2041 организация) только по предоставленным МВД сведениям, без проверки, пишет союз. Многие из них и подписали письмо Шувалову
Для повышения качества контроля за операторами ТО целесообразно наделить РСА полномочиями по проведению проверок организаций, ранее занимавшихся техосмотром и включенных в реестр автоматически, комментирует представитель союза. Кроме того, РСА готов к сокращению переходного периода, по истечении которого в сфере ТО могут работать только операторы, прошедшие аккредитацию в РСА. По закону этот период составляет два года, но союз готов до 1 января 2013 г. аккредитовать все организации, включенные в реестр (их около 1900).
Полностью правых в этом конфликте нет, отмечает источник в правительстве. Часть операторов ТО, включенных в реестр без аккредитации, работают нормально, в то время как среди новых есть те, кто выдает талоны без диагностики. Есть и страховщики, которые продают талоны, говорит собеседник «Ведомостей». Если РСА наделить правом проверять всех операторов ТО, то за профанацию отдельных операторов надо наказывать союз, считает он.
ФСФР проверяет страховые компании на соблюдение ими законодательства о ТО, говорит представитель службы, чиновники проводят выездные мероприятия и анализируют представленные по запросам документы, ведется диалог с МВД и РСА.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/auto/news/5226641/pravila_nedosmotra#ixzz2A3uizBSe
Суд рассмотрел спор между автовладельцем и страховой компанией, с которой тот заключал договор КАСКО. У человека угнали его машину. Но проблема была в том, что в автомобиле осталось свидетельство о регистрации. На этом основании фирма отказалась признавать это страховым случаем, ссылаясь на договор, который был заключен. Действительно, в правилах страхования прописано, что компания не принимает на себя риск кражи автомобиля с оставленным в нем свидетельством о регистрации. Суд первой инстанции решил, что прав страховщик. Кассация его поддержала. Однако Верховный суд не согласился с такими решениями и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. http://rg.ru/2012/10/22/ugon-site.html
То есть автоворы украли машину, причинив вполне материальный вред хозяину - ему теперь необходимо покупать новую машину. Понятно, что автомобиль угнали бы независимо от того, лежит в ней свидетельство о регистрации или не лежит. Угонщику, можно сказать, повезло.
Отказ же страховщика основан на действиях хозяина машины.
Отказывая автовладельцу в возмещении ущерба при таких обстоятельствах, компания ставит выплату в зависимость от действий своего клиента, а не от факта наступления события. Тем самым компания, являясь профессиональным участником страхового рынка и экономически более сильной стороной договора страхования, уменьшает свой обычный предпринимательский риск. По мнению Верховного суда, такие условия договора ухудшают положение страхователя по сравнению с установленными законом и являются ничтожными.
Напомним, что более года назад по подобному делу Верховный суд указал, что непередача страховщику второго ключа не является поводом для отказа в выплате. Новое решение более серьезное. Страховые компании фактически лишили возможности пользоваться большинством общепринятых исключений из страхового покрытия. А ведь в 80 процентах случаев отказы происходят именно на основании этих исключений. Теперь оставленные в машине документы, а также потерянные ключи - больше не повод для отказа платить. Даже отсутствие действующего техосмотра в случае аварии не может считаться таким поводом.
Страховщики решением Верховного суда, естественно, недовольны. Их возражения таковы: КАСКО - это добровольный вид страхования. Между двумя лицами заключается договор. И все условия в нем прописаны. Не устраивают условия - не подписывай договор. Ищи другую компанию.
Кстати, Верховный суд допустил одну оговорку: "умысел страхователя и грубая неосторожность, приведшие к ущербу, не могут служить основанием для отказа в признании случая страховым. Они лишь могут вести к освобождению страховщика от выплаты возмещения". Грубо говоря, если человек оставил открытую, заведенную машину и ее угнали, то случай будет страховым. А вот получит ли человек выплату - большой вопрос.
Впрочем, есть способы и сократить плату за полис. Для этого существует несколько вполне законных способов. Например, так называемая франшиза. При заключении полиса КАСКО человек обязуется не обращаться в компанию за выплатой ущерба менее, например, шести тысяч рублей. Повреждения в пределах этой суммы он будет устранять за свой счет. Но за это страховая компания делает ему скидку - 10 процентов от стоимости полиса. Однако франшиза почему-то пока не популярна.
Шувалов отметил, что сейчас у водителей есть возможность зафиксировать аварию самостоятельно, если сумма ущерба от ДТП не превышает 30 тысяч рублей. Но для данных четырех регионов такой "потолочной величины" не будет. Участники происшествия получат возможность "запротоколировать ДТП обычными средствами - записи на видеокамеру, либо на простой телефон и свидетельствовать совместно, что такая авария произошла и потом разбираться со страховой компанией".
"Я считаю что этот эксперимент будет успешным и по прошествии определенного времени будет распространен на всю страну, но для остальной части страны мы должны повысить этот порог - 30 тыс руб до 50 тыс руб", - заключил Игорь Шувалов.http://rg.ru/2012/10/20/shuvalov-anons.html
"Ни в коем случае чтобы не было никакой кампанейщины при решении этой проблемы. И штрафы должны быть по своей сути, если человек пойман в нетрезвом состоянии за рулем, или его задержали, без каких-либо тяжелых последствий, для него должна наступить такая ответственность, которая будет являться существенным бременем для всей семьи. Я считаю, что для таких больших городов как Москва и Петербург ответственность может доходить до 1 миллиона рублей", - заявил первый вице-премьер.
Кандидат в «обычные» водители должен получить медицинское заключение, подтверждающее, что ему не противопоказано управлять транспортным средством. Перечень заболеваний, которые будут являться медицинскими противопоказаниями, определит правительство РФ. КоАП дополняется отдельной статьей, определяющей меры административного наказания за нарушение порядка обязательного медицинского освидетельствования. Для должностных лиц штраф составит от 2 тыс. до 3 тыс. руб., для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.http://www.gazeta.ru/auto/news/2012/10/23/n_2584193.shtml
В ней также говорится о необходимости обязать водителей «иметь при себе и по требованию сотрудников полиции предъявлять для проверки медицинское заключение о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами».
Между тем профильный комитет Госдумы имеет целый ряд серьезных замечаний к правительственному варианту проекта закона, сообщил в рамках его обсуждения глава комитета Евгений Москвичев. «Мы считаем, что хватит изобретать новые документы для проверки на дорогах», – заявил он, комментируя намерения правительства обязать водителей иметь при себе соответствующее медицинское заключение.