Альтернатива сказки про стеклянный кораблик. Вернее нерадостная БЫЛЬ!

Дело было в августе далекого года, когда трава была зеленее, а небо в алмазах.
Возбудилась администрация района с целью угодить городским властям за бесплатно, но чтоб себе побольше оставить. В общем, решили они ко дню города сделать сюрприз невиданной щедрости, но не за счет самой администрации, а за счет всех больших предприятий, которые в этом районе имеют счастье проживать. Их-то они и собрали на экстренное совещание.
Предприятий оказалось не мало - район промышленный. От каждого производителя по человеку, ну, а судя по количеству людей – предприятий около 30 набралось.
Собственно Я была первый и последний раз на такого рода мероприятиях, потому что моей выдержки не хватает на политиканство и транжирство денег честно заработанных тяжелым трудом. Ну не считаю я правильным, что за все культмассовые мероприятия платят и так с трудом выживающие производители, тогда как Газпрома (который к слову тоже в нашем ауле живет-поживает) и громадных маркетов, живущих неплохо на купи-продайках близко нет с их деньгами. Ну да не мое дело чужой кошелек пересчитывать. Мое дело было слушать, спрашивать и считать, во сколько моему заводику это все обойдется.
Началось все мероприятие не с «Ой люди добрые помогите…. Знаем, что Вам и так тяжело, да трудно в нашей стране своими руками хлебушек добывать, но народу кроме хлебушка еще и зрелищ надо. А их мы можем только за Ваш счет устраивать! Помогите чем можете, кто деньгами, а кто и своих клоунов на суд людской представит!» а совсем с другой, я бы сказала неожиданной для меня стороны.
Звучало это так: «Уважаемые богачи! Вы просто обязаны поделиться с нами своими деньгами, которые мы быстро потратим, но вначале Вы нас потешите. А мы даже скажем как!»
Дальше шло перечисление того. На что мы должны раскошелится и как нарядиться. Чтобы всем было весело. Суть – идея была в том, что каждое предприятие стилизует свою машину под сказочное что-то, сажает в это что-то своих работников, наряженных в подобающее одеяние и раздающее собственную продукцию. Этакий Бразильский карнавал в добровольно-принудительном порядке в условиях резкого похолодания лесостепной полосы российской действительности.
Стоимость двух дневной аренды газели, стоимость ее стилизации и аренда автобусов для сотрудников была равна примерно одной легковой ВаЗовской машине слегка тюнингованной.
Предложение на эти деньги закупить для города урны и мусорки, которых видимо принципиально нет на улицах встретилось сотрудниками администрации громким шипением и возмущением. Вместо развернутого ответа «почему нашему городу не нужны урны» нам было предложено обсудить список тех сказочностей, на которые хватило фантазии местных верховодителей.
Ну логика в рассуждениях все же присутствовала – Хладокомбинат был на колеснице Деда Мороза, Жиркомбинат со своими ростовыми куклами, которыми они уже проводили промо-акции еще кем-то.. ну в общем – каждому по роли, чтобы не было повторений и слегка ассоциировалось с назначением предприятия.
Мне было предложено создать из газели сказочный хрустальный корабль-гандолу на весельном ходу… Да! Весли тоже должны быть изготовлены из стекла! Дальше, учитывая полную бредовость происходящего, я стала уточнять технические моменты.
«А знаете ли вы, что один квадратный метр стекла весит 10 килограмм? И знаете ли вы, что склейка стекол производится только УФ-лаком и только не тяжелых элементов? А знаете ли Вы, стекло - хрупкий предмет?.. ..Что с технологической и технической точек зрения Ваша затея не возможна?»
Жаркий вышел спор ИХ специалистов, со мной, разбирающейся в своей теме получше них…
Дальше – больше… Мы, как производители, должны с машин свою продукцию раздавать… млин как гуманитарная помощь что ли… Маргарин, масло, йогурты и мороженное – это я понимаю… но в основной массе предприятия на тяжелую промышленность работают. Или на строительную.. ну или по крайней мере не для физиков!!!
Ну, зная маршрут, я попросилась стоять на первом же перекрестке и быть первой в очереди к машинам с холодильниками, железными дверями и парочку подобных… Ну что б уж праздновать, так праздновать!
А у меня опять вопрос – я стеклышко кусочками должна порезать? Или пазлы делать стеклянные – мол, собери себе окошко сам? Ну, опять поругались, мол можете чего другое придумать, не маленькие.
Дальше рассказывать нет смысла, как мне обещали выволочку через руководство за непослушание сделать… как убеждали, что люди могут идти по бокам той самой газели (а про безопасность этих же бедных людей никто не подумал, что могут и руки ноги под колеса засунуть, а водила ни сном, ни духом не увидит и не почует… Что иди можно либо спереди машины – где водитель смотрит, либо сзади, где только что лбом ударится может кто). Как считали, во сколько все это обойдется бедным производителям, как возмущались уже все присутствующие, как думали над рацпредложениями и вообще думали…
На мою радость мой шеф отказался тратить так бездумно такую громадную сумму. Со всеми затратами и скрытыми расходами вышло под пол миллиона наших отечественных деревянных, кровью и потом добытых денег. Мы просто вывели наших сотрудников для массовости мероприятия, и этим и обошлись.
С тех пор я как слышу о стеклянном кораблике – так сразу вспоминаю то совещание… и становится жутковато. И ассоциации у меня далеко не с мечтами и не радужными надеждами... а с жадностью и знанием – кто везет, на том и едут!
Комментарии
Если приглядеться...
А как увидела ? Можно такое рассказывать ?
Привет! Я там внизу еще стишок положил - хихикни, хочешь...
Да, именно так всё и обстоит. Вот таких наша хозяйка и увидела тогда...
Как Эренбург сказал - это в природе труда писателя.
Комментарий удален модератором
От имени Пристани - благодарность; это нам очень пригодится на следующем общем празднике, зуб даю... )))
Это один из моих наиболее любимых писателей с юности, и у него не одно такое дело могу назвать...
Насчёт личной судьбы - считаю, одно из самых ярких предсказаний - стихотворение Гумилёва "Рабочий".
А названное тобой стихо Гумилева - я не знаю; я вообще мало его знаю, и книжки у меня нету ни одной. Может, если у тебя есть, - кинешь мне, прям сюда (здесь уже, кроме нас с тобой давно никого нет)?
.
РАБОЧИЙ
Н. Гумилёв
Он стоит пред раскаленным горном,
Невысокий старый человек.
Взгляд спокойный кажется покорным
От миганья красноватых век.
Все товарищи его заснули,
Только он один еще не спит:
Все он занят отливаньем пули,
Что меня с землею разлучит.
Кончил, и глаза повеселели.
Возвращается. Блестит луна.
Дома ждет его в большой постели
Сонная и теплая жена.
Пуля, им отлитая, просвищет
Над седою, вспененной Двиной,
Пуля, им отлитая, отыщет
Грудь мою, она пришла за мной.
Упаду, смертельно затоскую,
Прошлое увижу наяву,
Кровь ключом захлещет на сухую,
Пыльную и мятую траву.
И Господь воздаст мне полной мерой
За недолгий мой и горький век.
Это сделал в блузе светло-серой
Невысокий старый человек.
А в стихо никакого пророчества личного я не вижу. Что, Николая Степаныча действительно на Двине, что ли, грохнули? Это, на мой взгляд, про войну стихо, и про тех, кто на нее работает. Это пророчество про ВОВ, по твоему?
И вообще, я с ним (со стихо) не согласен - глупо обвинять в военных смертях (да и в расстрелах з/к тоже) тех, кто стоит "пред горном". Может, стОит - тех, кто в военных заказах заинтересован? Ну, и прочая политграмота... Извини, что искать заставил - не кажется оно мне одним из лучших у него...
Hу ладно, до встречи!
Настроение населения США тогды было вполне однозначным - отомстить за Пёрл-Харбор и наказать людоедов, и прекратить как можно быстрее войну, уносившую жизни американских парней.
Даже сейчас американцы считают ядерную бомбардировку Японии оправданным шагом
Большинство американцев считает, что США поступили правильно, сбросив в августе 1945 года атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Такие результаты принес опрос, проведенный в преддверии 64-й годовщины атомных бомбардировок.
Более 60 процентов из 2409 опрошенных поддержали решение президента Трумэна сбросить на Японию атомные бомбы, оправдывая его тем, что необходимо было как можно скорее положить конец Второй мировой войне и избежать еще большего числа жертв.
22 процента опрошенных считают, что такого приказа не следовало отдавать ни при каких обстоятельствах.
У 16 процентов не сформировалось четкой позиции по данному вопросу,
До встречи.
Абсурд на абсурде едет и деньгами погоняет.
Привет!
Вы, насколько я знаю вообще давно в другой стране живете. А те, кто голосует реально - Вы полагаете, они действительно кого-то выбирают? Да они сами так не считают, разве что убежденные сторонники партии власти - те самые, кого я только что дураками назвал. Они видят от этого сиюминутную выгоду для того участка, на котором трудятся (пусть честно) сами, но на перспективу подумать - на это их тупо не хватает... Плюс принудиловка разного рода, плюс подтасовки и передергивания. Плюс чуровский ЦИК... Какое, нафик, "выбираем"?
PS. Хотите хихикнуть? Я тут внизу стишок выложил, по ассоциации...
PS. Не, каков пассаж, Алина, а? )))))
Не думайте о дураках на ночь.
.
Но многие считают это страшным кровавым сталинизмом.
А ты -МОЛОДЕЦ!!! И твой шеф-тоже.
.
Спасибо Кость что пришел.. я правда подумала что ты в политике и тебе не до меня
А Мальцев - так он и здесь мне друг.
http://gidepark.ru/user/2611403902
Е.Лукин. БАЛЛАДА О НЕВИДИМОМ РАЙЦЕНТРЕ
Год за годом в тихом озеpце,
обpамлен пейзажиком исконным,
отpажался маленький pайцентp
с кpасным флагом над pайисполкомом.
Но однажды вздpогнула вода,
потемнело озеpо к ненастью –
пеpедали новость пpовода,
что пошла боpьба с Советской властью!
Изменились жители в лице.
Был намек невеpно истолкован.
Взбунтовался маленький pайцентp
с кpасным флагом над pайисполкомом.
Демокpатов вышвыpнули пpочь,
возвели в пpоулках баppикады,
жгли костpы и факелы всю ночь,
не боясь ни Бога, ни блокады.
Отдалось в чувствительном кpестце –
понял мэp, что быть ему секомым
за мятежный маленький pайцентp
с кpасным флагом над pайисполкомом.
А бpоня-то все еще твеpда –
и в степных дымящихся пpостоpах
потекла десантная оpда
на пятнистых бpонетpанспоpтеpах.
Озабочен стаpший офицеp –
уж не заблудился ли с полком он?
- Господа! Да где же здесь pайцентp
с кpасным флагом над pайисполкомом?..
Озеpцо да pоща, благодать,
но нигде ни домика, хоть плюньте!
И пpишлось в итоге докладать
о пpопавшем населенном пункте.
вопpеки оптическим законам
возникает сгинувший pайцентp
с кpасным флагом над pайисполкомом.
(Эту быль под тихий звон монист
в кабаке с названием "Цыганка"
pассказал мне бывший коммунист,
пpезидент коммеpческого банка.)
А не перейти ли вам на производство фанеры? Наделать еропланов и... по старой схеме, еще в Джезказгане испробованной, или где там... в Карлаге, в общем (вспоминал я его утром в какой-то связи)...
Любит высокая администрация на "хрустале-стекле" чужом и бесплатно - в рай въехать