Есть ли в России гражданское общество?

Статья "Что такое гражданское общество" заставляет людей задуматься и, как следствие, представить свою точку зрения на эту тему. Можно попробовать… Сразу просится предположение, что гражданское общество - прежде всего, это общество граждан. Не буду оригинальничать, копирую определение гражданства из Большой Советской Энциклопедии.

"Гражданство – это принадлежность лица к данному государству, следствием чего является распространение на него прав и обязанностей, установленных законодательством этого государства с обеспечением государственной защиты его прав."

Соответственно, выдвигается тезис: общество является тем более гражданским, чем больше каждый гражданин имеет прав и обязанностей перед государством, то есть - чем больше он участвует в деятельности государства.

Исходя из данного тезиса можно сделать несколько выводов:

- Идеальное гражданское общество - это общество, полностью участвующее в решении государственных проблем и вопросов;

- Такие гражданские общества на данный момент не обнаруживаются. Все современные государства являются не гражданскими, а депутатскими (заместительными) обществами. То есть граждане сами не принимают участия в управлении, они выбирают заместителей не только для управления государством (депутатов, президентов, градоначальников и др.) но даже для защиты собственных прав (например, адвокатов);

- Отсутствие гражданского общества отнюдь не отрицает понятие Демократического государственного устройства;

- Депутатское общество является минимальным вариантом гражданского. То есть, меньше уже не бывает;

- Из предложенного БСЭ определения вытекает, что необходимое условие гражданского общества - это Правовая организация государства, а демократическое это государство или авторитарное – уже значения не имеет. Выбрать можно хоть президента, хоть царя – главное, они пользуются законами своей деятельности. И если в закон написано, что "президент имеет право отрубить голову кому захочется", то сколько бы он голов не рубил - государство все равно, правовое.

Возникает следующий закономерный вопрос: Почему у нас нет обществ гражданских, а поголовно все общества - депутатского разлива? Для того, видимо, имеется несколько причин:

Во-первых, финансовый фактор. Вся система управления, все законодательные акты сложные, запутанные, и, как "объясняют", ими должны заниматься профессионалы. Разумеется, причины прежде всего в том, что из этой кормушки во всем мире кормится орава людей - от депутатов до адвокатов (что иногда одно и тоже).

И это действительно так сделано. Исторически, истинно к гражданскому обществу стояло ветхозаветное государство Израиль. Так как у граждан уровень юридического образования был самым высоким - что-то около 600 обязательных статей. Сравните с нынешними ГК и УК РФ.

- Далее, административный фактор. Депутатская система является идеальной для одурачивания вышеупомянутых граждан. Из всех избранных президентов Старого и Нового света, какие бы они гадости не творили, реально пострадали, можно сказать, только два: Гитлер и Муссолини. Ну, там были отдельные причины. С остальных власть держащих - как с гуся вода. Конечно, избранный президент должен хорошо знать, чего делать категорически нельзя в конкретной стране (ну, например, нельзя допускать Монику Левински до президентской ширинки), надо знать как делать некоторые вещи (ввязаться во вторую мировую войну, убить тысячи сограждан в Перл Харборе, подорвать свой эсминец, начать бомбардировать Вьетнам и т.д.)

В действительности, гражданское общество (замечу, не правовое, а гражданское) само в себе несет страшный разрушительный заряд - это"перетягивание одеяла" и попытки решения собственных сиюминутных проблем («после нас хоть потоп»). Поэтому, если представить, что все акты законодательных органов, все распоряжения президента или правительства принимать на референдумах (это технически не сложно в наш-то век компьютерных технологий), то легко представить, что эта страна сможет продержаться не более 50 лет.

Ныне существующая депутатская система не является идеальной и должна быть уравновешена гражданским обществом, но что бы гражданское общество не уничтожало государство, следует отказаться от системы присвоения гражданства по принципу рождения. Т.е. факт рождения в этой стране от граждан этой страны является только необходимым условием для прохождения специальных курсов обучения и сдачи экзамена на гражданство. А причин для лишения людей гражданства должно быть поболее, вплоть до их состояния здоровья. Соответственно, усиление Гражданского управления реально может происходить только за счет понижения Демократичности, но при непременном условии использования Права.

В реальности все в мире так и происходит, если отойти от красивых слов "граждане", "демократия" ...Правят нами элиты, и они, в действительности, и являются истинными гражданами, а остальные люди только думают, что они - граждане...

  http://obozrevatel.ru/society/2009/01