Лицемерие или все же символика с глубоким смыслом?
Я давно не лезу в политику, хватит с меня университетских выволочек. Тем более, что все равно никакого веса или воздействия я ни на что не имею. Поэтому просто пытаюсь анализировать некоторые события, которые меня особенно затронули, как говорится, задели за живое.
Символика. Конечно, нобелевский комитет в Осло попытался показать, что премия мира этого года – чисто символична. Но что стоит за такой символикой. Не буду углубляться в политические аспекты на мировом уровне, посмотрю на этот вопрос чисто практично, как принято делать в Швеции. Порассуждаю чисто из своего жизненного опыта, который у меня достаточно богатый, на базе моих семейных отношений с мужем-западником, норвежцем, к тому же.
Когда он появился в моей жизни, то все время твердил о «западных ценностях» и о том, что деньги для него не имеют никакого значения. И я 13 лет верила этой байке, хотя факты все время показывали прямо противоположное. При переезде «западника» ко мне в Москву, первое, что он сделал, забрал все мои ресурсы в свои руки, и я не возражала. Считала, что мне самой все равно не справиться с моими проблемами, а Запад вроде бы показал на деле, как хорошо может организовать любую жизнь и рядового гражданина, и стран в целом. Ведь у большинства в России именно такое представление о действенности наших «старших братьев по разуму». Поэтому и его представитель должен был быстрее и эффективнее помочь мне в решении первоочередных задач, так рассуждала я тогда, в 1997 году, когда АС возник в моей с дочерью жизни. Оговариваю сразу, что чувства и эмоции я оставляю за рамками этого повествования.
АС постоянно подчеркивал, что деньги в жизни – ничто, что их просто надо уметь тратить с умом, на то они и существуют. И мне было и вправду очень важно и интересно знать, как их нужно тратить «с умом». Вся жизнь в Москве моего «западника» свелась к его походам по ресторанам, ни одна из моих насущных проблем решена не была. Более того, я потеряла высокооплачиваемую работу, которую имела до его приезда, все мои накопления и приличные зарплаты он потратил, и я оказалась в полной экономической зависимости от него. Но и это фиаско я восприняла философски, то есть как наши неправильно проставленные жизненные приоритеты, а также противостояние нашего «совка» рациональному и размеренному «западному образу жизни». Принято у них «наслаждаться жизнью», используя все возможные ресурсы, значит так оно и должно быть, ведь при такой жизненной позиции они процветают, в отличие от нас, с нашей вечной экономией на всем, проблемами, копанием в себе и переоценками. Поэтому через какое-то время у меня не было сомнений перебраться на Запад и вкусить настоящую «западную жизнь» там, а также дать дочери такое важное, престижное и открывающее все жизненные перспективы западное образование.
Деньги и на самом деле для моего «западника» были «ничто», инструмент для удовлетворения своих неуемных потребностей, он их тратил на себя не жалея чужих средств. Он их тратил налево и направо по своим понятиям и разумению, совершенно не задумываясь чьи это деньги и не заботясь о последствиях такой неуемной траты. Мне пришлось брать кредит у шведского государства, по прибытию в Швецию, чтобы вносить свою лепту в семейный бюджет. Так делают здесь все, живут в кредит до поры до времени, здесь государство инвестирует в людей, чтобы потом в полной мере использовать человеческие ресурсы, так объяснял мне западник.
Вот когда я получу полноценное западное образование, вот тогда я смогу быть равной этому «высокому, продвинутому обществу» и смогу получать достойную зарплату, а пока я должна слушаться его и продолжать учебу. И я опять-таки верила, что именно так оно и будет. Он очень активно подключился к получению денег от государства, то есть на деле все мои кредиты оформлял все тот же западник и все так же, как и в Москве, тратил их «по своему усмотрению»... Все московские проблемы остались нерешенными, замороженными. Зато я получила необходимое и требуемое по установкам АС западное образование, как оказалось теперь, в ущерб себе, потому что ничего реально улучшающего мою или дочери жизнь так и не случилось. Зато на моих плечах лежит неподъемное бремя долгов, средства из которых потратил АС, но за которые я отвечаю перез Швецией. Более того, когда мои возможности западного кредита были исчерпаны, я перестала быть интересна западному мужчине, точно так же, как и моя дочь, которую он удочерил здесь, и детскими деньгами которой он тоже пользовался без зазрения совести. Такая же история произошла и с деньгами моей матери. Но я продолжала верить, что западнику на деньги наплевать, он выше этих меркантильных примочек.
Я стала прозревать уже после развода об истинных «ценностях» этого западного человека. Только за эти почти три года после развода я поняла суть его «западного проекта», теперь уже бывшего мужа. Мы нужны были ему только лишь как инструменты для получения новых кредитов, для использования им новых финансовых возможностей для своей комфортной жизни. Объясняю как. У него были какие-то пенсии до приезда ко мне в Москву, которые он сумел каким-то образом оформить еще за 20 лет до реального пенсионного возраста. История умалчивает, как ему удалось это сделать. Но этих 25000 крон в месяц ему явно не хватало, кроме того, как я понимаю теперь, он – авантюрист по натуре и крохобор, ввязывается в любую авантюру, способную дать ему любые дивиденды. С пенсий здесь в Швеции взыскивают налоги, если ты не женат и у тебя нет детей. То есть женитьба и удочерение ему были нужны для тривиального ухода от шведских налогов. Никаких «человеческих ценностей», никакой благотворительности, а уж тем более «помощи ближнему», как показывает финал моей истории, за этим и в помине не было и нет. Только бизнес, в самом плохом понимании этого слова.
Зачем и кому нужна эта акция с нобелевской премией мира для меня не существует как вопрос. Я имею на него ответ, помятуя мой печальный опыт «западного подхода» на человеческом уровне. Символика эта для меня является лишь очередной агиткой, пропагандой, симулякром, если хотите, копией того, чего нет. Нет ни заботы о человеке, ни реальной помощи, ни человеческих чувств. Есть одно лицемерие и голый «бизнес» на костях других, себе, любимому, в радость и в удовольствие. Норвежский нобелевский комитет, их «подход к делу» помог мне расставить окончательно точки над i, в чем я все еще сомневалась. В то время, как Швеция действительно помогает миру, вручая премии реальным людям, стремящимся к реальному прогрессу и несущим свет людям, Норвегия пользуется теми же жульническими уловками, что и ее рядовые граждане.
Комментарии
http://gidepark.ru/user/328666587/content/1607135#comment_18749482
Да, я знаю, что везде есть и сволочи и ангелы, только тяжело, видимо, получить сразу во многом горькие разочарования. По психике сильно бьет, а может и по разуму.
Если вы про кредит на образование, то его берут все студенты, во всех европейских странах.
И расходы (на жилье, на питание, транспорт) всем приходится оплачивать, на что нужны деньги, вне зависимости, любишь ты их или нет. )))
Он умудрился взять кредит под нашу шведскую квартиру, и для меня это тоже загадка, как он умудрился это сделать. Еще более удивительно то, что шведский адвокат повесил этот кредит на меня одну...
Чудес здесь вообще много самых разных, можно описывать и описывать.
Никто в Европе работу "не предоставляет". За нее конкурируют, и получает тот. кто докажет, что у него выше квалификация. Ну и везение, наверное, тоже играет роль )))
А откуда взялась "ваша" шведская квартира? В Европе невижимость всегда практически покупается в кредит. Если только вы миллион-другой от родителей не унаследовали.
И если вам оставили квартиру, то понятно, что кредит за нее тоже на вас )))
Насчет конкуренции у меня сложилось весьма превратное впечатление. Здесь скорее работают связи и звонки, да и шведы сами это признают, не скрывают, даже гордятся такой "взаимной порукой"))
Квартира куплена за наличные в 2002 году мужем и мной, он сам оформил брачный контракт на мое 100% владение квартирой. Тогда она стоила 25000 долларов. Вы пропустили, что я имела хорошую работу и очень приличные заработки, а жила я скромно, пытаясь самостоятельно решить свои тогдашние проблемы...
И в отношении кредита вы не правы, по крайней мере шведские специалисты-финансисты мне говорили абсолютно другое. Главное дело в том, что шведы робеют перед силой и наглостью бывшего мужа и боятся скандалов, обещанные им. Ну и "скандинавская солидарность" наверно тоже играет не последнюю роль, а у некоторых индивидов - всплески мачизма или расизма)))
Понимаю, обидно, что не удалось выйти замуж за Швецию и жить, как за каменной стеной. Но сама Швеция-то тут причем?
Вы просто страной ошиблись. Вам лучше бы было искать жениха в Саудовской Аравии или на худой конец, в Греции. Там, в отличие от Скандинавии, нет ожиданий, что женщина наравне с мужчиной будет нести ответственность за финансовое благополучие семьи.
Город - небольшой, всего 80000 жителей вместе с окрестностями.
Замуж я выходила, не за страну, а за человека!!!
А свою иронию можете оставить себе!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Зато красивая.
- И кто это тебе сказал?
- Ты.
- И ты поверила?
- Да.
- Ну и дура!
- Зато красивая!" (цитата из ГП)...
Комментарий удален модератором
В природе существуют женщины двух категорий: "Прелесть какая дурочка" и "Ужас какая дура".
Мужчины предпочитают жениться на женщинах из первой категории.
А если у женщины не хватает ума удержаться в первой категории - она автоматически пополняет ряды второй категории со всеми вытекающими последствиями...
Как-то примерно так...))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я пишу, конечно, много по-русски, но ведь никто из этих "советников" и "клеильщиков" русским не владеет!!!
А что я - дура, я и без вас знаю. Стараюсь быть умнее))
Ага, сначала потратим твое , потом каждый свое ! ))))
Иной раз понимаю, что я с подачи бывшего, иной раз драматизирую ситуацию.
Поэтому пытаюсь все же разобраться, что именно произошло, и общее ли это западное правило и отношение, или это мне такой "экземпляр" попался, типа "брак".
На мат-интересах ломались очень многие, особенно фанаты материального...
Комментарий удален модератором
и нобелевской премией и Вашей ошибки с выбором альфонса?
Вопринимайте это как мою спонтанную реакцию на Премию Мира. Её присуждает Нобелевский комитет Норвегии, в этот раз ее присудили Евросоюзу, то есть либо никому, либо они пытались заложить какую-то глубокую символику. Моей первой реакцией был смех, сразу вспомнилась байк о Брежнева, которому якобы предстояла пластическая операция по расширению груди, чтобы медали было куда вешать.
Потом я провела аналогию с моей историей, так как бывший муж - норвежец и все 13 лет совместной жизни пользовался риторикой "борьбы за мир и процветание". В итоге и я, дочь сидим у разбитого корыта, да еще и под угрозой дальнейшего грабежа нас.
Швецию затронула, потому что именно она вручает остальные премии (по науке, литературе, медицине), и вроде бы вдумчиво подходит к этому распределению. И еще потому, что все мое негативное отношение к альфонсу после моего прозрения, возможно несправедливо перенесла на именно на нее.
Просто пытаюсь быть объективной.
Нет никакой "законности",нет никакого рая (особенно там,где нас не ждут)...
"Интердевочку" смотрели все... Всем "понравилось" проститутское житьё... Никто не увидел "заграничного рая"...
Насчет законности могу компетентно отозваться только после суда.
"Интердевочку" смотрела очень давно, деталей не помню.
О шведах была самого лучшего мнения после первого знакомства с семьей шведов, когда с первым русским мужем отдыхала в 1985 году в Дагомысе. Рая нет нигде, но хорошее, человеческое отношение очень важно, где бы ты ни жил.
Donatien Alphonse François de Sade! Донасьен Альфонс Франсуа Де Сад!
“La Nouvelle Justine, ou les Malheurs de la vertu.” Новая Жюстина или Несчастья Добродетели!
Roman. Роман!
Нет! Вы получили то, что хотели, и он получил то, что он хотел...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором