Центр военного анализа США: Российские C-300 прикрыли небо над Карабахом и Абхазией
Анализ фотоматериалов, сделанных из космоса, свидетельствует о перестановках, которые могут серьезным образом повлиять на расклад сил в противовоздушной обороне на Кавказе, сообщает Contact.az.
Издание ссылается на базирующийся в США Центр военного анализа - IMINT, который обнародовал спутниковые фотографии российских и армянских систем ПВО в регионе.
По словам эксперта центра Шона О'Коннора, изображения свидетельствуют о появлении новых комплексов C-300 в Армении и Абхазии: "Оба места дислокации имеют значительный потенциал для развертывания".
До 2008 года Армения импортировала компоненты, по крайней мере, трех батарей C-300, заменяя устаревшие C-125 для защиты Еревана.
В 2010 году Россия разместила дополнительную пару C-300 в провинции Сюник рядом c Горисом (приграничный с Ираном регион Армении - ИА REGNUM) и селом Кагнут, обе батареи находятся в семи километрах от границы с Нагорным Карабахом.
"Батареи используют мобильный радар 5N63S и радар для малой высоты", - отметил источник.
"Согласно снимкам 2011 года, в районе Гориса в настоящее время размещены несколько батарей. Развертыванием там C-300 берется под защиту ПВО Армении и весь регион Нагорного Карабаха", - отметил О'Коннор.
Расположенные там C-300 могут также прикрывать аэропорт возле Степанакерта, в дополнении к существующим батарее C-125. Кроме того, при такой дислокации C-300 закрывает существующий воздушный зазор, позволяя Армении блокировать воздушное сообщение Азербайджана с провинцией Нахичевань.
Размещение армянской C-300 на территории, прилегающей к Нагорному Карабаху, говорит о подготовке различных сценариев возможного конфликта в регионе, заключил Шон О'Коннор.
Комментарии
В заявлении МИД этой страны отмечается, что "Сирия приветствует высказанное главой МИД России Сергеем Лавровым предложение о необходимости создания механизма прямого общения по вопросам безопасности между Сирией и Турцией". При этом констатируется, что "сирийские власти обсудили с российским послом в Дамаске готовность своей страны "создать совместный сирийско-турецкий комитет по безопасности для поиска механизма контроля ситуации безопасности по обеим сторонам границы".
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1581496.html#ixzz29LtcT0sV
Сценарий Дамаска - создать общий с Турцией комитет по безопасности - возможная реальность. Расчеты же Анкары добиться изменения позиции Москвы и Пекина в отношении Сирии не имеют шансов на реализацию. И не только это. Так называемая "арабская весна", на которую Турция истратила весь свой политико-дипломатический запал, ослабила ее геополитическую устойчивость, что становится заметным стимулом для роста центробежных тенденций внутри страны.
Недавно американская газета The New York Times предположила, как будет выглядеть "новый мир" в результате происходящих и назревающих на Ближнем Востоке процессов. По прогнозам издания, в момент, когда Европе грозит новая "феодальная раздробленность", в зону геополитической турбулентности попадает и Ближний Восток, где "существующие границы изменятся существенным образом".
В этой связи многозначительно выглядит многомиллиардная сделка Москвы по продаже оружия Багдаду. Как писала в этой связи турецкая газета Zaman, "старые друзья снова вместе, помимо военно-технического сотрудничества, у них выявилось множество точек соприкосновения, особенно в торгово-экономической области". Кстати, США продали Ираку оружия на $6 млрд и, если судить по реакции пресс-секретаря Белого Дома Виктории Нуланд, сделка Багдада с Москвой не вызвала раздражения в Вашингтоне. Это - факт сегодняшнего дня. Налаживание отношений России с Саудовской Аравией, с "братьями-мусульманами" в Египте - события ближайшего времени
Газета Cumhuriyet дополняет, что "интересам России также отвечает и сохранение влияния Ирана на Ближнем Востоке". В этой связи нельзя не обратить внимание на недавно прозвучавшее уверенное заявление замглавы МИД России Сергея Рябкова: " Мы рассчитываем, что никакого удара по Ирану не будет ни до конца года, ни в новом году. Любой шаг к военной конфронтации только разрушит появляющиеся надежды, что все-таки договориться по проблемам, связанным с иранской ядерной проблемой, получится". Добавим к этому и то, что появились сообщения и о стремлении Тегерана наладить отношения с Багдадом.
По оценке президента Центра стратегических исследований " Россия - Исламский мир" Шамиля Султанова, "внутри Турции ослабевают позиции премьера Эрдогана, большинство представителей турецкого офицерского корпуса выступают против войны в Сирии, поскольку, с их точки зрения, это вызовет громадную волну террористической активности внутри самой Турции".
Кроме того, у представителей турецкой политической элиты растут подозрения в отношении американцев, которые, по их мнению, "провоцируют Турцию на вооруженный конфликт с Сирией". Кстати, именно в контексте ограничения возможностей для Турции совершить политико-дипломатический маневр в сторону России, многие эксперты воспринимают и недавний инцидент с сирийским самолетом.
Но пожелает ли Москва после этого откупоривать турецкую "банку с червями", чтобы помочь им вырваться наружу, или будет спокойно наблюдать за начавшейся внутренней турецкой мистерией - покажет время.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1581496.html#ixzz29LuymcIV
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
а пока нам остаётся просто наблюдать !!!
В нашей армии это будет пятая воинская часть, вооруженная "Триумфами". Две уже находятся на позициях севернее и восточнее Москвы, по одной - в Калининградской области и на Дальнем Востоке. По планам армейского руководства, в ближайшие семь лет минобороны закупит более полусотни дивизионов С-400 по восемь пусковых в каждом. Хотя надежная защита столицы является важнейшей функцией Вооруженных сил, в Генштабе решили, что зенитный арсенал нужно обновлять в разных регионах страны. Поэтому география несения боевого дежурства "четырехсоток" расширяется и на Восток, и на Северо-Запад, и Юг на России. Что же касается охраны воздушного пространства вокруг Москвы, то сейчас эта миссия возложена на полки С-400 под Дмитровом и Электросталью.
Насколько грозное оружие получают военные, можно судить по результатам его испытаний на полигонах Ашулук и Капустин Яр в Астраханской области. http://rg.ru/2012/10/16/zenitki-site.html
Вообще-то эта система может применять, по меньшей мере, семь вариантов ракет. Три из них - 48Н6Е, 48Н6Е2 и 48Н6Е3 - подходят для боевой стрельбы как с "четырехсотки", так и усовершенствованной системы С-300ПМ. Боеприпас с обозначением 48Н6ДМ специально доработан под "Триумф". Управление этими ракетами строится на принципе полуактивного радиолокационного самонаведения с коррекцией. Промышленность готовит к выпуску еще два боеприпаса - 9М96Е и 9М96Е2. Там используется активное радиолокационное самонаведение.
В ближайшие семь лет минобороны закупит более 50 дивизионов зенитной ракетной системы С-400
Вообще "четырехсотку" спроектировали так, чтобы она, в том числе, доставала баллистические цели, гиперзвуковые ракеты и другие современные и перспективные средства воздушного нападения. То есть действовала не только как "чистая" система ПВО, но и как элемент нестратегической ПРО.