Князь Святослав - великий герой земли русской
Начиная с того времени, когда в 962 г., возмужав и встав во главе дружины, Святослав реально стал править государством, он принялся за дальнейшее расширение Руси. Ему удалось то, что не сумели сделать предшественники: он подчинил себе княжество вятичей, находившееся в междуречье Оки и Волги.
Продолжил он усилия Олега и Ольги по централизации власти. Олег посадил своих наместников лишь в городах по верховью Днепра — в Смоленске и Любече, а в остальных землях сидели местные князья, хотя и подчинявшиеся ему. Ольга направила управителей в пункты сбора дани. Теперь Святослав, уходя на войну, послал в наиболее важные земли Руси своих сыновей. Старшего сына Ярополка он оставлял в Киеве, второго сына — Олега отправил управлять древлянской землей, а младшего — Владимира послал с его дядей известным воеводой Добрыней управлять Новгородом. Сыновья великого князя в прежде полусамостоятельных княжествах по существу становились его наместниками.
Продолжил Святослав и внешнюю политику своих предшественников. Но он придал ей такие масштабы, вдохнув в нее такую силу и страсть, что поразил воображение и современников, и потомков.
В 964 г. он направился в поход на восток. Главной целью этого похода явилось сокрушение старинного врага—Хазарии.
К этому времени Святослав был уже сложившимся предводителем дружины, смелым в бою, неприхотливым к тяготам воинской жизни. Вот как его описывает летописец: “И легко ходил в походах, как пардус (гепард), и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах… и посылал в иные земли со словами:
“Хочу на вас итти”. Его внешность «хорошо передал византийский историк: бритая по русскому обычаю голова с длинной прядью волос, свисающей вниз, золотая серьга с крупным рубином в левом ухе, мрачный взгляд, незатейливая скромная одежда, отличающаяся своей чистотой, высокое чувство собственного достоинства, веявшее от всей его фигуры.
Пройдя через окско-волжские леса, землю вятичей, свой первый удар Святослав обрушил на Волжскую Булгарию — союзника Хазарии. Армия булгар была разгромлена, а столица Булгар и другие города были взяты и население разогнано. Попутно Святослав разгромил живших в окско-волжских лесах и враждебных Руси буртасов, захватил и пожег их города, а население рассеял.
Затем русская рать спустилась вниз по Волге и подошла к границам Хазарского каганата. Удар с севера был стремительным и неожиданным. Обычно русские рати приходили к границам Хазарии по Азовскому морю и Дону. Теперь же они вначале разгромили союзников Хазарии. В этом виден хорошо продуманный план всей военной кампании.
Сам каган вышел с войском навстречу руссам, но был разбит,
а столица Хазарии город Итиль в низовьях Волги была также захвачена Святославом.
Огнем и мечом прошла русская рать по всей хазарской земле. Сначала путь Святослава лежал в хазарские владения на Северном Кавказе. Оттуда он двинулся к Дону, разбив по пути враждовавшие с Русью и союзные Хазарии племена ясов и касогов (нынешних осетин и черкесов). На берегу Дона войско Святослава взяло штурмом хазарскую крепость Саркел, которая была построена здесь еще в IX в. с помощью византийских инженеров для охраны хазарских границ от русских. Следы пожарищ, разрушенных зданий, разбитых крепостных стен — таким предстает Саркел по данным археологов. Крепость буквально была стерта с лица земли.
Таким образом, цель похода была достигнута. Хазария по существу прекратила свое существование как сильное государство.
Оставив на захваченной территории гарнизоны, Святослав вернулся в Киев, а его отряды начали нападения на крымские владения Византии. Руссы продолжали линию прошлых лет:
богатые греческие колонии по-прежнему привлекали их внимание. Отношения с Византией стали напряженными.
Походы на Дунай. В ходе трехлетнего восточного похода Святослав захватил огромные территории от окских лесов до Северного Кавказа. Византийская империя при этом хранила молчание: действовал русско-византийский военный союз.
Но теперь, когда северный исполин стал оказывать давление на византийские владения в Крыму, в Константинополе забеспокоились. В Киев был срочно послан гонец с целью уладить отношения между Русью и Византией.
Уже в это время в Киеве вызревает план вторжения в Поду-навье и присоединения устья Дуная к Руси. Но эти земли принадлежали Болгарии, и Святослав заручился нейтралитетом Византии во время его предстоящего похода на Дунай, а за это он обещал отступиться от крымских владений империи. Это была уже большая дипломатия, которая имела в виду интересы Руси как на Востоке, так и на Западе.
Летом 967 г. русское войско во главе со Святославом двинулось на юг. Русскую рать поддерживали венгерские отряды. Болгария опиралась на помощь враждебных Руси ясов и касогов и на хазарские отряды.
Война с Болгарией была закончена очень быстро. Верный своей молниеносной манере ведения военных действий, Святослав прорвался через болгарские форпосты и в чистом поле разбил войско болгарского царя Петра. Болгары были вынуждены заключить мир, по которому нижнее течение Дуная с сильной крепостью Переяславец отошло к Руси.
Вот здесь-то и выявились истинные планы Святослава. Он переносит сюда свою резиденцию и, согласно летописи, заявляет:
“Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки (драгоценные ткани), вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии — серебро и кони, из Руси же — мех, воск и мед”.
Появление Святослава на Дунае и поражение Болгарии встревожило Византию. Теперь рядом появился жестокий, удачливый и беспощадный соперник. Попытка византийской дипломатии стравить Болгарию и Русь и тем самым ослабить обеих не удалась.
Подкупив печенегов, византийцы организовали их поход на Киев. Святослав был вынужден идти на выручку своему стольному городу. Отогнав печенегов и заключив с ними мир, Святослав в 969 г. вновь вернулся на Дунай. Именно в это время он посадил своих сыновей-наместников в русских княжествах.
За время его отсутствия болгары овладели Переяславцем, но Святослав быстро восстановил прежнее положение: болгарское войско было вновь разбито и Переяславец оказался в руках руссов.
В Константинополе в это время пришел к власти талантливый полководец и государственный деятель, армянин по национальности, Иоанн Цимисхий. Византийцы потребовали ухода русской рати из Подунавья. Но Святослав за оставление здешних городов запросил немыслимый выкуп. И когда греки ответили отказом, то гордо заявил, что он скоро поставит свои шатры перед стенами Константинополя. Стороны шли к войне.
Иоанн Цимисхий для борьбы со Святославом создал специальный отряд “бессмертных”, куда вошли лучшие воины империи, закованные в панцири. Император сам командовал этим отрядом.
Святослав сумел привлечь к военному противоборству с Византией своих давних союзников — венгров; нанял он и печенежскую конницу. В состав объединенного войска вошел также отряд дружественных Руси болгар.
Широкие военные действия разгорелись на просторах Фракии и Македонии летом 970 г. По данным византийских авторов, киевский князь вел за собой 60 тысяч человек, не считая союзников.
Первый этап войны руссы выиграли. В решающей битве с полководцами Иоанна Цимисхия Святослав одержал победу. В критический момент битвы, когда руссы устрашились превосходящих сил противника, Святослав обратился к воинам с речью:
“Да не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, мертвые сраму не имут”. Руссы дружно ударили на врага и победили.
Однако византийцы подтянули новые войска, сумели разгромить одну из частей русского войска, которая поддерживалась союзниками. С обеих сторон было уже много жертв, война принимала затяжной характер. Сам Святослав с основным войском находился уже на подступах к Константинополю, и греки запросили мира.
По миру, заключенному в 970 г., руссы добились сохранения своих позиций на Дунае, византийцы обязались выплачивать, как и прежде, Руси дань, сохранялись условия прежних договоров.
После этого Святослав ушел на Дунай, а Иоанн Цимисхий начал готовить новую армию. Для этого были мобилизованы все силы, стянуты отовсюду лучшие войска.
Весной 971 г. в дни, когда весь христианский мир праздновал Пасху, неожиданно для руссов Иоанн Цимисхий осуществил прорыв своих войск через Балканский хребет и вышел в Болгарию. Там на ее полях поспешивший навстречу врагу Святослав дал грекам несколько сражений. Но перевес сил был уже на стороне Византии. Союзники Святослава покинули его. В конце концов византийская армия блокировала русское войско в дунайской крепости Доростол. В июле 971 г. Святослав попытался прорвать кольцо блокады и вышел из крепости на последнее сражение. Натиск руссов, предводительствуемых самим князем, был столь стремителен, что греки дрогнули, и тогда Иоанн Цимисхий, сияя золочеными латами, сам повел в бой своих “бессмертных”. Святослав был ранен в бою. Руссам пришлось отступить. Русский великий князь запросил мира, который был с радостью принят византийцами.
По условиям мирного договора 971 г., скрепленного личной встречей Святослава и Иоанна Цимисхия, руссы должны были покинуть Дунай; они обязались не нападать более на здешние земли. Но за Русью сохранились завоевания в Причерноморье и Поволжье. Восстанавливались условия старого русско-византийского договора.
Святослав обратился также к византийскому императору с просьбой помочь в проходе русской рати через земли, контролируемые печенегами. Иоанн Цимисхий обещал сделать это. Но, вместо того чтобы выполнить условия договора, греки решили убрать своего опасного соперника: к печенегам посольство везло золото, дорогие подарки и просьбу императора остановить Святослава во время его возвращения в Киев.
Осенью русская рать появилась в устье Днепра. Но все пути на север были перерезаны печенегами. Тогда Святослав зазимовал в русских поселениях, расположенных на берегах днепровского устья.
Весной 972 г. он снова попытался прорваться в Киев, но на порогах, там, где руссы перетаскивали свои ладьи берегом, минуя бурлящие водовороты, печенеги подстерегли его. Небольшое русское войско было окружено и уничтожено. Сам Святослав погиб в бою. А из его черепа печенежский хан Куря, по старому степному обычаю, сделал чашу, оковал ее золотом и пил из нее на пирах.
Великие завоевания Святослава - разгром хазарского царства, война с Болгарией и походы на Византию, выдвинули Русь на заметное место в Восточной Европе. А в памяти потомков, князь Святослав - навсегда останется одним из самых почитаемых героев земли русской.
Комментарии
Когда-то неплохие книги "Святослав" и "Владимир" написал Семен Скляренко. В его планах был еще роман "Ярослав", но увы - не успел.
Ольга умерла 9 июля 969 года, и после этого, перед возвратом на Дунай Святослав оставил в Киеве Ярополка, среднего сына Олега - в древлянской земле в Коростене, а Владимира отправил в Новгород Великий. Осенью 969 года Святослав вернулся с войском в Болгарию. Трагический поход завершился весной 972 года
Калокир договорился со Святославом об антиболгарском союзе, но вместе с тем попросил помочь ему отнять у Никифора Фоки византийский престол. За это, по версии византийских хронистов Иоанна Скилицы и Льва Диакона, Калокир пообещал «великие, бесчисленные сокровища из казны государственной» и право на все завоёванные болгарские земли.http://sorvin.ru/=xp
Ошеломительный роман.
Светловолосый, синеглазый,
Был обаятелен Роман.
Она к нему вошла девицей,
Наутро ехала в столицу.
Потом вошла в его светлицу.
Так царь нашёл свою царицу.
Синеет лентою Босфор,
И, как заря, светла, румяна,
Императрица Феофана
Романа любит до сих пор.
Но, только до тёх пор, пока
Не повстречался ей Фока,
То доблестный, отважный воин,
Наград и шрамов удостоен.
Никифор, прозвищем Фока
Царю был правая рука.
Как верный пёс служил Роману.
Но, появилась Феофана.
Константинополь весь скорбит:
Ещё бы – Базилевс убит!
Константинополь вновь ликует –
Цареубийцу коронует.
Всё успокоилось. Пока
Ещё не стар был царь Фока.
Но он для подтвержденья славы,
То ль для величия державы
Как в старину, повёл войска
Прогнать с Дуная Святослава.
Их место указать славянам.
И, заскучала Феофана.
С недавних пор её все мысли
Поработил Иван Цимисхий.
И исполнял он пользы для
Все полномочия царя.
Как нищ и жалок лев побитый!
Любой осёл лягнёт копытом.
Растаяла былая слава
С подачи князя Святослава.
Упал, зализывая раны.
Но, для любовника давно
Женой распахнуто окно.
Блеснул кинжал в руке злодея:
«Ты пожинаешь, что посеял!
Не дрогнет у меня рука».
Так жизнь окончил царь Фока.
Став императором, Цимисхий,
Пресёк причину разномыслий.
И благодарна Иоанну
За жизнь монашка Феофана.
Кроме того, есть свидетельства, указывающие на то, что князя Бориса убил не Святополк, а варяги- наёмники князя Ярослава.http://sorvin.ru/=y0. Победитель решающей схватки, Ярослав, был назван мудрым, а проигравший - Святополк - окаянным. А легенду о Борисе и Глебе, сочинили церковники.
Кстати, есть версия что папа Ярослава - Великий князь Владимир, чтобы сесть на престол в Киеве послал убийц, чтобы убить брата своего - Ярополка. Власть - страшная штука...
А истинная история хранится в памяти народной.
вернее сказать племя ... но потом уже в 12 веке их " подчинял" аж два раза - Владимир Мономах..
И еще Святослава погубили не греки, а киевские - христиане , которые никак не жааждали увидеть князя - язычника после поражения в Киеве. Он бы всех их перебил... если бы этого хотели греки, то они бы и сами смогли это сделать. Сожгли бы на воде ладьи Святослава и всё.