Власти Турции запретили акцию против войны с Сирией

 
Турецкие власти запретили ветеранам боевых действий провести мирную акцию против войны с Сирией. Однако это решение не остановило участников акции. "Голос России" связался с участниками запрещенной демонстрации. 13 октября в 13:00 на Тандоганской площади города Анкары должен был состояться "Народный митинг против войны в Сирии и террора в стране".
 
Инициатором митинга выступило Анкарское отделение Турецкой ассоциации ветеранов, вдов и сирот погибших во время боевых столкновений. Однако мэрия города Анкары не позволила ветеранам провести эту протестную акцию, сославшись на "сложности с обеспечением безопасности".
 
Тем не менее это не остановило тех, кто пришел на Тандоганскую площадь под лозунгом "Ради родины, флага и погибших за родину!". Ветераны протестовали не только против турецко-сирийской войны и растущего числа терактов в Турции, но и против решения анкарских властей отказать ветеранам в разрешении провести "народный митинг".
 
Корреспонденты "Голоса России" связались с организаторами и участниками протестных акций. Вот, что нам сказал один из организаторов "народного протеста" участник конфликтов против РПК бывший председатель Совета ветеранов Турции Корай Гюрбюз:
 
"Полтора месяца назад мы получили разрешение мэрии Анкары на проведение митинга против войны в Сирии и растущего террора. Согласно этому разрешению мы должны были провести митинг в День города Анкары. Цель этого митинга в том, чтобы выразить протест против растущего числа терактов в самой Турции и политической позиции Анкары в отношении Дамаска, которая направлена на подготовку к войне. Потому что мы как представители семей ветеранов и погибших в ходе боевых столкновений не хотим видеть страдания нашего народа. Во время войны за Родину многие из нас стали инвалидами. Мы знаем, что такое боль и страдания, и не хотим, чтобы другие испытали это. Мы хотим остановить процесс, ведущий к войне, и доказать, что за мир в стране боролись не зря. Мы решили провести этот митинг, чтобы донести до властей протесты нашего народа, который не желает войны. Однако за два дня до проведения митинга мэрия Анкары вдруг без объяснения причин заявила, что приняла решение о запрете этого митинга.
Мы хотели встретиться с мэром, но нас направили к его заместителю, который нам сказал, что митинг отменен из соображений безопасности. Но мы убеждены, что этот митинг был отменен не из-за сложностей в вопросах обеспечения безопасности, а по политическим мотивам. Потому что правительство Партии справедливости и развития не желает слышать ветеранов, семей погибших и турецкую общественность, и премьер-министр Эрдоган оказывает давление на турецкие СМИ, чтобы те не придавали огласке сведения о погибших в ходе боевых столкновений против террористов".
 
Один из участников протестных акций ветеран боевых столкновений на юго-востоке Турции Эртан Аджир, который в результате ранения был парализован ниже пояса, так прокомментировал решение властей:
 
"Цель проведения этого митинга состояла в том, чтобы скрепить целостность нашего народа. Однако государственные органы увидели в этом опасность. Кого они испугались? Нас? Они боятся своего народа? Для меня это до сих пор остается загадкой. Если честно, то сердце мое сейчас просто плачет. Точно так же в недоумении и другие ветераны, и семьи погибших наших солдат и офицеров. И сегодня мы выступили с протестом, и протестуем уже не только против политики правящей партии, но и против их решения отказать нам в выражении своего мнения. Сегодня они нам отказали, но завтра мы получим еще большую поддержку и снова выйдем на площади".
 
Другой участник протеста, ветеран боевых столкновений на юго-востоке Турции, Исмет Гюльдал сказал следующее.
 
"Мне казалось, что правительство поддержит нас, однако оно оказалось противником подобных акций. Мы чувствуем себя никому не нужными, одинокими, и это так больно. Сейчас я испытываю огромное разочарование. Турецкая Республика – великая Родина, турецкая нация всегда поддерживала своих солдат. Но вместе с этим перед нами стоят некие препятствия. И чтобы пройти через эти преграды нам, прежде всего, необходимо проявить терпение. Мы как граждане Турецкой Республики, как представители турецкой нации заявляем, что против войны и хотим мира, мы за установление братских отношений с другими нациями. И мы сделаем все возможное, чтобы Турция выступала только с мирными инициативами".