Война в Корее
Она началась 25 июня 1950 года с внезапного нападения Северной Кореи (Корейской Народно-Демократической Республики) на Южную (Республику Корея). Это нападение было осуществлено с согласия и при поддержке Советского Союза. Северокорейские войска быстро продвигались за разделявшую две страны 38-ю параллель и уже через три дня овладели столицей Южной Кореи Сеулом.
Совет Безопасности ООН признал Пхеньян агрессором и призвал все государства — члены ООН оказать помощь Южной Корее. Кроме США, свои войска в Корею послали Англия, Турция, Бельгия, Греция, Колумбия, Индия, Филиппины и Таиланд. Советский представитель в тот момент бойкотировал заседания Совета Безопасности и не смог воспользоваться своим правом вето.
После того как северокорейцы отказались отвести свои войска за демаркационную линию, с 1 июля в Корею стали перебрасываться две американские дивизии. Одна из них была разбита, а ее командир попал в плен. Другая же смогла вместе с южнокорейскими войсками отступить к плацдарму, созданному у порта Пусан. К концу июля это была единственная территория на Корейском полуострове, удерживаемая войсками ООН. Их Верховным главнокомандующим назначили генерала Дугласа Макартура, героя войны против Японии на Тихом океане. Он разработал план грандиозной десантной операции в порту Инчхон. В случае успеха коммуникации северокорейской армии, осаждавшей пусанский плацдарм, оказались бы перерезаны.
15 сентября американские и южнокорейские морские пехотинцы высадились в Инчхоне. Американский флот господствовал на море, а авиация — в воздухе, поэтому северокорейцы никак не могли помешать десанту. 28 сентября был взят Сеул. Северокорейская армия, сражавшаяся у Пусана, была частично пленена, а частично перешла к партизанской войне в горах. 1 октября войска ООН пересекли 38-ю параллель и 19 октября взяли северокорейскую столицу Пхеньян. 27-го числа американцы достигли реки Ялуцзян на корейско-китайской границе.
Успехи американских и южнокорейских войск обеспокоили Китай. В течение октября на фронт было переброшено 180 тысяч так называемых «китайских народных добровольцев», в действительности представлявших собой солдат регулярной армии, действовавших по приказу командования. Еще через месяц их численность достигла полумиллиона. 27 ноября китайские войска внезапно атаковали американцев и оттеснили их за 38-ю параллель. С этого момента со стороны Северной Кореи война велась преимущественно силами китайской армии.
В начале января 1951 года китайские и северокорейские силы вновь захватили Сеул, но в конце месяца американская 8-я армия перешла в контрнаступление. К исходу марта китайские войска были отброшены за прежнюю демаркационную линию.
В этот момент в американском военно-политическом руководстве выявились разногласия. Макартур предлагал нанести удар по китайской территории.
Американские солдаты в сопровождении танков направляются к фронту в Южной Корее к северу от реки Ялуцзян, не останавливаясь перед применением ядерного оружия. Генерал рассчитывал подорвать тем самым базу снабжения китайской армии в Корее. Президент Трумэн отверг этот план, считая, что США в результате могут быть втянуты в третью мировую войну против Советского Союза и Китая. В апреле 1951 года на посту главнокомандующего Макартура сменил генерал Мэтью Риджуэй, бывший командующий 8-й армией.
В конце апреля китайские и северокорейские войска предприняли новое наступление, но были отброшены на 40–50 км к северу от 38-й параллели. После этого 8 июля 1951 года начались первые переговоры представителей воюющих сторон. Война между тем приняла позиционный характер с широким использованием минных полей и заграждений из колючей проволоки. Наступательные операции имели теперь чисто тактические цели. Численное превосходство китайцев компенсировалось американским преимуществом в огневой мощи. Китайские войска наступали густыми цепями прямо по минным полям, но их волны разбивались об американские и южнокорейские укрепления. Поэтому потери «китайских народных добровольцев» многократно превышали потери противника.
Американская авиация сохраняла господство в воздухе, хотя в лице советских летчиков она встретила достойных противников. Сталин послал на помощь Ким Ир Сену и Мао Цзэ-дуну несколько авиационных дивизий, прикрывших небо Северной Кореи и Маньчжурии. Советским летчикам было категорически запрещено пересекать линию фронта, чтобы они, не дай Бог, не попали в плен.
В начале 1953 года Гарри Трумэна в Белом доме сменил Дуайт Эйзенхауэр. Он пригрозил Китаю применением ядерного оружия, если Пекин не будет сговорчив в вопросе о перемирии в Корее.
27 июля 1953 года в местечке Пханьмыньчжон вблизи 38-й параллели было наконец достигнуто соглашение о прекращении огня. Корея оказалась разделена по 38-й параллели на Корейскую Народно-Демократическую Республику и Республику Корея. Мирного договора между Севером и Югом нет до сего дня.
Общие потери сторон в Корейской войне составили, по некоторым оценкам, 2,5 миллиона человек. Из этого числа примерно 1 миллион приходится на потери китайской армии. Армия Северной Кореи потеряла вдвое меньше — около полумиллиона человек. Вооруженные силы Южной Кореи недосчитались примерно четверти миллиона человек. Потери американских войск составили 33 тысячи убитыми и в 2–3 раза большее количество раненых. Войска других государств, сражавшихся под флагом ООН, потеряли погибшими несколько тысяч человек. Не менее 600 тысяч человек приходится на убитых и раненых мирных жителей Северной и Южной Кореи.
Война в Корее (76 фотографий)
Комментарии
Откуда у автора такие данные??
Почитайте прежде чем обсуждать тему.
За 20 век погибло порядка 100 млн!!!! именно от них...
"В декабре 1945 года США и СССР подписали договор о временном управлении страной. В обеих частях, северной и южной, были сформированы правительства. На юге полуострова США при поддержке ООН провели выборы, заменив левое временное правительство, созванное в июне 1945 года после войны, антикоммунистическим, во главе с Ли Сын Маном. Левые партии бойкотировали эти выборы. На севере власть была передана советскими войсками коммунистическому правительству во главе с Ким Ир Сеном. Страны антигитлеровской коалиции предполагали, что через некоторое время Корея должна воссоединиться, однако в условиях начинающейся Холодной войны СССР и США не смогли договориться о деталях этого воссоединения, поэтому в 1947 году Организация Объединённых Наций с подачи Президента США Трумэна,
Как южнокорейский президент Ли Сын Ман, так и генеральный секретарь Трудовой партии Северной Кореи Ким Ир Сен не скрывали своих намерений: оба режима стремились объединить полуостров под своим главенством. Принятые в 1948 году Конституции обоих корейских государств недвусмысленно провозглашали, что целью каждого из двух правительств является распространение своей власти на всю территорию страны. Показательно, что в соответствии с северокорейской Конституцией 1948 года столицей страны считался Сеул, в то время как Пхеньян был, формально, только временной столицей страны, в которой высшие органы власти КНДР находились лишь до «освобождения» Сеула. При этом к 1949 году как советские, так и американские войска были выведены с территории Кореи.
Правительство КНР с тревогой следило за накаляющейся обстановкой в Корее. Мао Цзэдун был убеждён в том, что американская интервенция в Азию дестабилизирует обстановку в регионе и неблагоприятно повлияет на его планы разбить силы Гоминьдана Чан Кайши, обосновавшиеся на Тайване.
Сталин, однако, ссылаясь на недостаточную степень готовности северокорейской армии и возможность вмешательства в конфликт войск США и развязывания полномасштабной войны с применением атомного оружия, предпочёл не удовлетворить эти просьбы Ким Ир Сена. Вероятнее всего, Сталин считал, что ситуация в Корее может привести к новой мировой войне. Несмотря на это, СССР продолжал оказывать Северной Корее большую военную помощь. КНДР в ответ на вооружение Южной Кореи также продолжала наращивать свою военную мощь, организуя армию по советской модели и под руководством советских военных советников. Большую роль также играли этнические корейцы из Китая, ветераны Народно-освободительной армии Китая, которые с согласия Пекина перешли на службу в северокорейские вооружённые силы.
12 января 1950 года Государственный секретарь США Дин Ачесон заявил, что американский оборонный периметр на Тихом Океане проходит по Алеутским островам, японскому острову Рюкю и Филиппинам, что говорило о том, что Корея не входит в сферу ближайших государственных интересов США. Этот факт прибавил решимости северокорейскому правительству в развязывании вооружённого конфликта, и помог убедить Сталина в том, что военное вмешательство США в корейский конфликт маловероятно."
Комментарий удален модератором
Я это знаю...Вполне вероятно, что штатники и предположить не могли, что Союз решится на агрессию... А что наши коммики? Замбированы. Им внушили, что южане напали первыми, хотя множество фактов говорит о нашей и китайской роли в конфликте...
хотя бы потому, что в этот момент советский представитель в ООН байкотировал заседания и СССР лишался козыря "отсечь" международную поддержку.
Сталин конечно был рисковый игрок, и в данном случае ставил на кон даже не своих людей а Корейцев... но такой риск был великоват даже для него...
Да, это возможно. Позади общая война с Германией и Японией, первенство США в разработке атомной бомбы, бомбардировки японских городов... Наверняка они думали типа, что сталин всё понял, и без совета с ними и Европой ничего серьёзного делать не будет... Но не на того напали ребята...
Но речь-то о войне начала 1950-х...
Значит, я не понял.
Бывает... Прошу пардону.
2) Понятно, что наследники Сталина постарались закончить войну в Корее. Но в какой мере им мешал или не мешал Сталин сделать это раньше - не ясно.
3) Китайские добровольцы - по крайнйе мере частично - были оборванцами без работы, жилья и пропитания, набранные в кварталах китайских городов. Военной подготовки у них не было, отсюда, видимо, большие их потери. Но возможно, что их и не берегли.
4) В Корею была послана бригада микробиологов во главе с акад. Жуковым-Верёжниковым (кажется так), которая заключила, что американцы сбрасывали на Сев. Корею чумных блох, чтобы вызвать там чуму. Заключение напечатали, оно заняло целый лист газеты. Этих блох муссировали несколько лет, но потом они куда-то пропали.
Когда хозяева шахт в 1917-м году бежали и они остались без работы, им оставался один путь для выживания - идти в КА, где кормили и одевали.
Отличались невероятной жестокостью. В плен их не брали.
Уцелевшие скорее всего были депортированы или как латыши уничтожены (дабы убрать свидетелей преступлений большевиков в гражданскую войну).
Не ври.
Эстонцы, латыши, пленные венгры, сербы, и даже турки (с закавказского фронта), которые винтовкой и грабежами зарабатывали себе на жизнь.
Комментарий удален модератором
А на самом-то деле, ужасно: сколько же людей с планеты унесла коммунистическая идея!
Колоссальные различия... Причём, каждая из сторон считала конечно лучшей свою:)
Это у меня мысль дальше пошла, Алекс:)
http://www.radikal.ru/action.aspx
Регистрироваться на сайте не надо.
Нажмите "Из интернета", указываете URL-адрес фотографии, указываете ширину 600 пикселей, нажимаете "загрузить". После сжатия фотографии нажмите "Открыть", скопируйте уменьшенную фотографию в буфер обмена и вставляете в статью. Возни много, но фото в статье будут без искажений.
Может быть, кто-то делает по-другому и проще?
В комментарии вставлять фото проще.
А вообще хочу сказать, что для того, чтобы писать сегодня такие вещи и выступать на "Свободе" мало быть хорошим историком и писателем. Надо ещё быть и необыкновенно отчаянным человеком. Уверен, что Юрий сам это прекрасно понимает.
http://images.webpark.ru/uploads54/100624/Korea_war_70.jpg
5 Респ.Ю. Корея 13 8 7 28
6 Германия 11 19 14
7 Франция 11 11 12 34
8 Италия 8 9 11 28
9 Венгрия 8 4 5 17
10 Австралия 7 16 12
11 Япония 7 14 17 38
у них в армию уже с ростов в 142 см призывают
В них, как раз доминируют мужчины КНДР в тяжёлой атлетике и борьбе. В Лондоне 3 золота из 4-х возможных.
попробуйте найти в России мужика- задохлика в 48кг весом. :) таких даже в российской армии в покое оставляют военкоматы без взяток... с них явно взять нечего :)))
В Китае, как и у нас - ничего не поменялось. Комми у власти, просто хапнули в свое удовольствие... Кол-во миллиардеров, кажись, поболее нашего...
А вот недавно тетеньку расстреляли, жена какого-то шишки - за убийство предпринимателя-иностранца...
Знаешь подноготную?
Там их сотни...))))
Наслаждайся..))
условия: +15/20% к доходу, который получал у прежнего работодателя и жилье в Шанхайском регионе бесплатно. достаточно многие - соглашаются.
Средний инженер в китайском автопроме уже получает под 1000$, что как минимум сопоставимо с окладом его "коллеги" в России.
Правда инженеров у них на порядок меньше на предприятиях, а прогресса - на порядок больше :))
Единственной его забавой было
когда-нибудь иметь кобылу,,
или замыкать у пиндосов ствол.
= подходит картинка к фрагменту моей поэмы.
в результате планомерной селекции Кимов выжили только те корейцы, которые могут довольствоваться минимальным пайком и не смеют противиться никому. идеальные рабы.
Кстати рабами этими еще с СССР Кимы торговали, отправляя их на лесозаготовки
Комментарий удален модератором
См.И. Сейдов. Красные дьяволы в небе Кореи.
Справедливости ради отметим-поршневые самолёты, широко использовавшмеся янкесами в первый период, не могли противостоять МиГам-15.
Про возвращение девственности-шедевр!!!
И Сикорский-родоначальник современных вертолётов.
Канешна заработал. Почему нет? Столько лет опытных образцов и экспериментов.
http://heijo.livejournal.com/