Полиция разыскивает напавших на гей-клуб

Столичная полиция пытается установить неизвестных, которые устроили в ночь с четверга на пятницу погром в московском ЛГБТ-клубе.

В частности, сотрудники правоохранительных органов утверждают, что в рамках поиска они используют камеры видеонаблюдения, которые были установлены в клубе 7freedays: "Сейчас по факту налета на ночной клуб проводится проверка, изъяты записи камер видеонаблюдения, также изучается видео с ближайших улиц на подходе к заведению".

"Я думаю, что, памятуя об опыте последних лет, это не первое нападение. Такие уже были в 2006 году, и позже, и в Москве, и Петербурге. Открыто у всех на глазах избивали ЛГБТ-активистов, даже западного политика, который приезжал в Москву. Эта тенденция продолжается все эти годы. Ни одного человека не привлекли к ответственности за нападение на мирных людей. Я уверен, что даже, если кого-то найдут, то потом все равно это дела замылят.

На данный момент ни один человек к России не был привлечен за ненависть по отношению к секс-меньшинствам, за нападение на ЛГБТ-людей. До тех пор пока это будет продолжаться, до тех пор это будет усугубляться. Если власти не поймут, что должны проявить политическую волю и наказать одного, двух, трех человек, то другим будет неповадно, потому что они будут знать, что понесут строгую ответственность за совершение своих преступных действий.

Честно говоря, я не верю, что будут найдены те, кто напал на этот клуб. Более того, я уверен, что у них есть очень высокие покровители. Есть предположения, кто они, но я не буду называть имена. Эти покровители инициируют такие законы о запрете пропаганды гомосексуализма, которые только нагнетают истерию вокруг ЛГБТ-сообщества. Они выступают провокаторами.

Законы на практике не применяются, они просто всколыхнули общество, и все больше и больше злости и ненависти было в обществе по отношению к секс-меньшинствам. Дальше люди выражаются в таких акциях устрашения. Это было в Германии в 30-х годах. Чем закончилось, всем известно", - говорит корреспонденту Финам FM организатор гей-парада, активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

Напомним, что в одном из клубов столицы, расположенном в Милютинском переулке, недалеко от станции метро Лубянка, вечером 11 октября неизвестные устроили погром во время проведения праздника ЛГБТ-сообщества.

Об этом сообщила в твиттере корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко. В клубе находились около семидесяти человек.

По словам зампредседателя "Радужной ассоциации" Павла Самбурова, в атаке участвовали около двадцати человек в черных балахонах и масках. Нападавшие приказали бармену лечь на пол, угрожая ему пистолетом, и начали бить бутылки в баре, затем устроили погром в зале, перевернув столы и стулья и избив нескольких посетителей. Пострадавшим была оказана первая помощь, два человека госпитализированы. На месте происшествия работает полиция, сообщает Лента.ру.

Кроме того, по словам пострадавших, аналогичное нападение произошло 10 октября на клуб "Шарм" на Дубининской улице.

"Конечно же, камеры наблюдения облегчают жизнь гражданам и полиции, тем более, если все знают, что камеры есть, с них снимают информацию и полиция работает, а виновные привлекается к ответственности. Зачастую бывает так, что записи куда-то исчезают по непонятным причинам, затрудняя розыск виновных. Во всем мире камеры наблюдения способствуют обеспечению общественного порядка, являясь доказательствами по делу. То же касается и нашей страны. Я за их повсеместное использование!", - полагает адвокат, управляющий партнер юридической группы "Селютин и партнеры" Александр Селютин.

Между тем, 8 октября СМИ сообщили о том, что общественное движение "Народный собор" начало сбор подписей под обращением к Мосгордуме о введении в столице запрета на пропаганду гомосексуализма. Ранее в 2012 года закон о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних был принят в Санкт-Петербурге. Законом предусмотрено наказание за "распространение общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений".