Лжеучёные-2
Продолжение.
Начало см.
http://gidepark.ru/community/4375/content/1606217
Сообщество «Антисоветская лига»
Заочное образование в СССР - это феномен.
Три года я {Е. Вам} работал в Высшей Заочной Школе Профдвижения ВЦСПС. Она помещалась на Солянке. Числился преподавателем математики с почасовой оплатой и относился к кафедре "Экономика и статистика". Работа заключалась в следующем: во все концы Союза отправлялись варианты заданий по математике. Студенты присылали ответы, а я проверял их и писал на бланках рецензии. На проверку каждого задания отводилось примерно двадцать минут. Я же справлялся с этой работой минуты за три и писал не более трёх строк рецензии. Два раза в год студенты появлялись в Москве. слушали лекции, присутствовали на практических занятиях, сдавали экзамены и уезжали. Знаний у них никаких не было, а ранее присланные работы выполнялись совсем другими людьми. Помню, как одна студентка читала квадратное уравнение: "А ха два плюс вэ ха плюс эс две палочки о". Оценку же пришлось поставить положительную, поскольку она была стахановкой.
Некоторое время я вел практические занятия в группе, состоящей из четырех монголов. Говорили, что это министры из Монголии. Эти люди с трудом разбирались в четырех арифметических операциях. но по требованию секретаря парткома им были поставлены хорошие оценки по "высшей математике".
Некоторые группы студентов не приезжали на занятия в ВШПД. Преподаватель шёл к ним в общежитие, расположенное в районе Рижского вокзала. Занятия происходили как бы в домашней обстановке. "Студенты" появлялись в комнате для занятий в халатах или ночных рубахах иностранного производства. И попробуйте сделать кому-нибудь из них замечание \ На следующий день вы будете отстранены от проведения занятий в этой группе.
Однажды я был приглашён в заочный педагогический институт в качестве председателя государственной экзаменационной комиссии. Эту миссию я выполнял два года подряд.
Заочный педагогический институт занимал самое "центральное" положение в Москве. Окна его выходили и на Метрополь и на Китайскую стену.
Поднимаясь по лестницам к аудитории. где происходил государственный экзамен по математике на физико-математическом факультете, я увидел много взрослых людей. Одна женщина бросилась ко мне.Вы в эту аудиторию ? - спросила она.
- Да - ответил я. -Тогда передайте вот эту бумажку человеку, сидящему у окна,только тихо -.
- Хорошо - сказал я. взял записку, зашел в аудиторию и исполнил просьбу. Студенты-заочники долго потом смеялись над этим инцидентом. Одним из представителей института на этих экзаменах был профессор Виленкин. К нему сел отвечать человек в военной форме: лейтенант или капитан - точно не помню. Прислушиваюсь к разговору. Вижу, что капитан в математике - верблюд. Спрашиваю его, как построить треугольник по стороне и двум его углам ?
Сорок минут думал выпускник - так и не решил. Положительную оценку не подпишу — заявил я Виленкину. Служивому пришлось сдавать экзамен через год, а меня больше не приглашали работать председателем высокой комиссии.
Безграмотные педагоги, безграмотные врачи, безграмотные инженеры и т.д. Сколько их? Такой статистики нет. зато есть другая -статистика дипломов, и по ней СССР, очевидно, на первом месте по числу "образованных" людей. К сведениям ЦСУ всегда нужно прислушиваться !
Проводились соревнования: кто выжмет больше сока из стограммового лимона. Японец выжал 90 грамм. - Что за фирма ? - Карате. Американец выжал 70 грамм. - Что за фирма ? - ЦРУ. Представитель СССР выжал 120 граммов. - Что за фирма ? - ЦСУ.
Возможно, что сама идея заочного образования не плохая. Но в стране, где основное внимание обращено на бумажку, заочное образование служит стимулом разврата. спекуляций, очковтирательства и надувательства.
"В слове "ученый" заключается только понятие о том, что его много учили, но это еще не значит, что он чему-нибудь научился". Лихтенберг.
Здесь невольно вспоминаются слова Державина:
«Осел останется ослом
Хоть ты его осыпь звездами.
Где нужно помышлять умом.
Он будет хлопать лишь ушами».
В Советском Союзе бумажка удостоверяет процесс. а не конечный результат. Она заслонила человека. Поэтому и возникла пословица:
без бумажки ты — букашка, а с бумажкой - человек.
Такая позиция принимается снизу до верху.
За оградой зоопарка гуляет слон, а на табличке
написано -- лев ! Не верь глазам своим.
Брежнев встречает политического деятеля словами:
— Дорогая Индира Ганди ! (с. украинским акцентом)
Шептун. - Леонид Ильич ! Это жe Маргарет Тэтчер !
- Я и сам вижу, - гнусавит главарь мафии. - что
это Маргарет Тэтчер, но написано—то — Индира
Ганди .
В царской России слово .студент связывалось прежде всего с ителлигентностью.
культурой поведения. с высокими моральными ценностями. В настоящее время все обстоит иначе.
Усевшись в общественном , транспорте, студент никого не замечает, никогда не уступит места больному или старому человеку. В коридоре института он идёт впальто. в шапке, идет как хулиган, готовый сбить с ног преподавателя.
Многих студентов привозят в институт на машинах. Часто это персональные лимузины ответственных работников.
На остановке трамвая перед институтом много людей. Стоят студенты и сотрудники. Возле толпы останавливается черная "Волга". Дверка открывается, и в машину проскакивает студентка. одетая по фирме с ног до головы. Она уехала, а ее старенький и больной преподаватель остался стоять в ожидании переполненного трамвая. Сынки и дочки ответственных работников, воспитывающиеся в чёрных "Волгах" и на чёрной икре. с презрением смотрят на всех окружающих: они принадлежат правящему классу - номенклатуре.
Способные люди, как правило, чем-то выделяются из общей массы.Но ограниченные преподаватели, деканы, их замы и прочее начальство всячески стремятся избавиться от них. Легче управлять серой аудиторией.
Был у меня студент Ситников лучший в потоке. способный и трудолюбивый парень. Не поладил он в общежитии с какой-то комендантшей и, как ершистый, вылетел из института. А вот и другой типичный пример. Каким-то образом установили, что студент пятого курса. блестяще учившийся все годы - баптист. На одном из ученых советов МИИТа ректор Кочнев рассказывал: - Вызывали мы его в разные организации, уговаривали отказаться от веры. грозили. С ним очень трудно разговаривать: все законы знает, логичен, прекрасно излагает свои мысли и от веры не отказывается. Пришлось ему на госэкзамене по философии поставить "неуд". Правда, он на все вопросы отлично ответил, но мы обвинили его в двурушничестве. в непонимании Марксизма-Ленинизма, не совместимого с верой в Бога, и выгнали из института.
"Как религия, так и наука питают мудрых" - Эйнштейн.
Для Кочнева, бывшего члена МГК КПСС, религия и наука не сопоставимы. Возможно, что он в душе понимал правильность слов известного физика, но, будучи советским функционером, придерживался правила: думать одно. говорить другое, и делать третье.
23 февраля 1986 года по телевидению шла передача "мост с США". Священник говорил, что религия в СССР не преследуется. Я смотрел на этого "священника" и думал о том прекрасном студенте- баптисте, которого выгнали из МИИТа. Под крестом и рясой, представленным на обозрение. находилось существо, единственной библией которого служит денежная ведомость. Мне хотелось крикнуть американцам: не верьте ему и всей этой подобранной и выдрессированной аудитории ! Среди американцев были простые люди, которые, как мне показалось.симпатизировали Союзу. Где им за океаном распознать волка, одетого в овечью шкуру! Даже Фейхтвангер, лицезрея эту "овцу" вблизи. не заметил подвоха и написал ахинею о якобы счастливой советской молодежи и её блестящих перспективах.
В мои студенческие годы была популярна такая задача-шутка: существует ли треугольник, все углы которого тупые ?
Речь шла о треугольнике студенческой группы. Он состоит из доверенных деканату лиц: старосты, комсорга и профорга. В каждой студенческой группе, как и в каждом коллективе, имеются стукачи. Очевидно, что эти стукачи и выследили на пятом курсе студента-баптисга. Их направляют шпионить к синагогам в дни еврейских праздников. И уж , конечно, не повезет на работе тому еврею, которого они застукают.
К ударнику в оркестре подошли два « интеллигента» в штатском. - Слабо стучите, товарищ, - сказал один из них. -Y меня партия такая - ответил ударник.Партия у нас одна - протянул сквозь зубы другой, – а стучать нужно крепче .
Доцент А. В. Паленный поставил студентке второго курса Францевой по высшей математике "неуд". К Паленному стали обращаться с просьбами пересмотреть оценку,. Однажды к нему подошел коллега и сказал: "Слушай, Саша, тут приходил капитан, искал тебя. Поставь Францевой "уди иначе у тебя будут большие неприятности". На следующий день Паленный отозвал студентку и заявил ей: "Если хочешь, то я при всем потоке скажу, что ты работаешь в КГБ и, что за тебя просят сотрудники этого учреждения". У Францевой на глазах появились слезы. - Не делайте этого - проговорила она. — Тогда скажи твоему капитану - продолжал Паленный. - чтобы он близко к институту не подходил -. Позже студентка получила "хор", а спустя некоторое время ушла из МИИТа. Паленный объяснял этот момент стремлением КГБ засекретить своих агентов.
Продолжение следует
Комментарии