Векторы духовности.

Татьяна Линдвест
Из книги Архимандрита Рафаила (Карелина). "Векторы духовности."



                             Ориентиры истины.


  Вопрос.
  Человечество разделено невидимой границей, которая проходит внутри каждого народа, нередко между самыми близкими людьми, кажется они разлучены какой-то стеной непонимания друг от друга. Это отношение людей к вопросу о существовани Бога, о том, есть ли какой-то высший смысл или высшая цель человеческой жизни. Если существует Бог, почему Он не откроет себя миру, а предпочитает оставаться загадкой?

  Ответ
  Бог - Существо абсолютное, сверхкатегориальное, находящееся и пребывающее выше мысли и слова. Определить логически - это, в какой-то мере, объять и ограничить словесной формулой.
В этом отношении, наверное, определение Бога будет - непостижимый и неизреченный. Логика -
это продукт нашего земного опыта, а Божество относится к другой сверхкатегориальной сфере,
следовательно, в области религии сам метод логизма становится нелогичным.

  Вопрос.
  Есть ли доказательства Божественного бытия?

  Ответ.
  Есть! Но они имеют не аксиоматическую и не логическую, а интуитивную основу,
поэтому носят не внешний, а личностный, внутренний характер. Религиозное чувство человека даёт познание Бога как несомненной реалии.

  Вопрос.
  Почему Бог не открыл себя миру так, чтобы Его Бытие было ясно для всех?

  Ответ.
  Потому что религия - это общение, и сама вера заключает в себе принцип свободы,
а не принуждения. Бог даёт человеку свободу выбора. Он хочет, чтобы человек искал Его, стремился к Нему, приготовлял для общения с Ним своё сердце. Бог захотел стать не внешним, а внутренним фактором человеческой жизни.
  Кто искренне и честно ищет Бога, тот должен искать Его в собственной душе, т.е. очищать своё сердце от страстей и ум от гордыни, чтобы душа была способна отразить в себе
лучи Божества. Существуют внешние свидетельства о Божественном бытии, например, целесообразность, след-но, разумность законов управляющих вселенной. Уже древние философы
сказали, что из хаоса не может возникнуть закономерность, и если бы она возникла случайно, то не могла бы сохраниться.
  Логически Божество также не может быть доказано, т.е в категориях вечного и бесконечного логика, созданная в результате земной практики, перестаёт действовать и происходит обратный процес - выводы заменяются постулатами.

  Вопрос.
  Что нужно, чтобы приобрести или укрепить веру?

  Ответ.
  Молиться, благоговеть перед тайной мироздания и стараться исполнять евангельские заповеди.

  Вопрос.
  А где доказательства, что молитва не является видом самовнушения  и мы в состоянии самоповторяющегося гипноза окажемся под властью насильственно загнанной в сознании мысли,
что существует Бог?

  Ответ.
  Самовнушение и гипноз не только ничего не имеют общего с молитвой, но являются состоянием противоположным ей. При самовнушении человек приводит себя в пассивно-расслабленное состояние и фиксирует своё внимане на каком-нибудь чувственном образе или приказе, который обращает к себе. Эта мысль подавляет его психику, но остается для него навязчивой и чужой. Это состояние не даёт человеку никакого мистического опыта, тогда как молитва активизирует сознание человека, делает его особо чётким и ясным, но главное,
даёт пережить состояние благодати, т.е.
совершенно новой для человека силы, которую душа воспринимает как новую жизнь. Благодатная молитва, чуждая как словесных императивов, так и воображения, делает христианскую веру самоочевидностью для сердца человека.

 

                             Свобода.

  Что такое свобода?  Свобода - это возможность и право человека принимать решения, исходящие из внутренних побуждений, которые могут быть интеллектуальными, чувственными или грубо инстинктивными, т.е возможность осуществить свои желания, реализовать во внешнем мире своё "я".
  Свобода  - это триумф победы в духовной борьбе. Она в возможности человека следовать своему главному призванию и осуществлять вложенный в него потенциал - образ и подобие Божие.
  Свобода - это освобождение сердца от всего чужого. Оно(сердце) создано для Бога, поэтому свобода в Боге. Свобода- это льющийся из вечности свет. Только в Боге человек находит себя и становится самим собой. Свобода - выход из тварного, опредмеченного, закомплексованного, страстного состояния; приобщение к божественным совершенствам.
  Свобода порока  - это освобождение от своего человеческого достоинства, как образа и подобия Божиего, в котором заключается истинная свобода. Всякое нравственное падение влечёт за собой опустошение души, отягчённой материальностью, которую человек чувствует в своём теле. Это реальная тяжесть греха. Грех разрушает личность человека и как бы пригвождает его к земле. Одна из разновидности "свободы порока" - сквернословие. Это попытка низших душ уравнять себя с теми, которые выше их, а с другой стороны убить в себе собственное достоинство, которое заключается в умении уважать другого человека.
В мистическом смысле сквернословие - это вид призывания тёмной силы.
  Слово - великий дар Божий человеку, словом человек отличается от других земных существ.
Сам Христос назван божественным словом  - Логосом. А теперь человеческое слово хотят отдать дьяволу.
  Единственную свободу открыло нам христианство. Это свобода быть в гармонии с Божеством, это освобождение души от чуждого ей, от страстей. Христианская свобода  - это
защита от демонических влияний, которые разрушают душу человека. Здесь защитить человека может благодать Божия, поэтому явление благодати душа вспоминает как выход в высшую свободу. Здесь подчинение двум колоссальным факторам  - времени и смерти. Свобода раскрывается там, где кончается время, а вечность открывается в вечном. Свобода - это не только снятие внутренних противоречий и восстановление единства тримерии в человеке, это также, и более всего, включённость духа в высшую свободу божественного бытия. Это помнит душа, как творение Бога, этого жаждет дух - око души, обращённой к вечности. Знает душа в своих таинственных глубинах, откуда она и для чего она,и поэтому ощущает, что родное и что чужое ей. Дух святый назван утешителем потому что в нём успокаивается сердце человека. Апостол Павел пишет: " Вы искуплены дорогой ценой, не будьте рабами человека." Это, прежде всего, не быть рабом своего "эго". Не быть рабом своих страстей. Страсти - это не мы, это - тень демона, упавшая в душу. Это тёмный двойник духа. Свобода  - только в Боге. Это опытно знают христиане. Истинное покаяние - это рождение души, а причащение - воскрешение её из мёртвых.


         11.10.2010.г.