Хотелось бы вам прокатиться в дилижансе?


    Дилижанс (от французского carosse de diligence, «проворный экипаж») – междугородный общественный транспорт, многоместная карета на конной тяге, перевозившая пассажиров и почту. Почтовые дилижансы получили наибольшее распространение в конце XVIII – начале XIX века, их средняя маршрутная скорость составляла всего 9–10 км/ч. Например, поездка по маршруту Париж – Базель занимала 60 часов. Ехали дилижансы днём и ночью, и остановки делались только на покушать в тавернах и для смены лошадей.

   С появлением железных дорог их значение резко упало, но последние дилижансы использовались ещё в начале XX века, когда их сменили автобусы (например, в Нидерландах последний маршрут дилижансов действовал до 1915 года).
В России первое дилижансное общество было организовано в 1820 году: маршрут от Санкт-Петербурга до Москвы преодолевался за 4–4,5 суток. В 1838 году открылась линия дилижансов от Гатчины до Царского Села, в 1841-м дилижансные линии связали столицу с Ригой и Варшавой, с 1852-го открыто регулярное движение почтово-пассажирских дилижансов по линии Москва – Харьков.
    В фильмах дилижанс кажется вполне комфортным средством передвижения, но на деле внутри царила чудовищная теснота. Четверо пассажиров сидели на двух относительно удобных сидениях лицом к лицу, остальные четверо – на откидных сиденьях на дверцах. Нередко из-за ненадежности замков дверцы открывались – и пассажиры выпадали на ходу.
             При таком весьма относительном комфорте стоимость проезда в рейсовом дилижансе доступной назвать было никак нельзя… На первороссийском маршруте от Санкт-Петербурга до Москвы (напомню, время в пути – 4–4,5 суток) цена билета составляла 20 целковых серебром за одного пассажира – на современные российские это порядка 40 000 рубликов.
            Поезда несколько исправили положение – в начале 1850-х годов пассажирский поезд преодолевал расстояние от Петербурга до Москвы за 22 часа, причем цена проезда сократилась: в вагоне I класса – 19 рублей серебром, во II классе – 13 рублей, в III – 7 рублей (впрочем, совсем простой народ ездил в товарных вагонах и на открытых платформах за 3 рублика). Тоже, конечно, недёшево – поскольку, например, в 1853 году в Российской империи средняя зарплата составляла 23 рубля и 5 копеек серебром, и на эти деньги тогда можно было купить 1152 кг картошки.

*A Paris Diligence*


*All Right, from 'Fores Coaching Recollections', engraved by J. Harris*
*Going Shooting; a Postillion and Pair with a Game Cart*
*A London Cab*
*London to Bristol and Bath stage coach*
*The Olden Time, from 'Fores Coaching Recollections', engraved by J.

Harris*
*Changing Horses, from 'Fores Coaching Recollections', engraved by John Harris*
James Pollard *The Liverpool and London Royal Mail Coach (1812)*
James Pollard *Coaching scene*
James Pollard *Kidd's Omnibus to Turnham Green at the Angel Inn*
James Pollard *Hyde Park Corner *
James Pollard *A Royal Mail Coach on a flooded road*
James Pollard *The Approach to Christmas (1849)*
James Pollard *Quicksilver Royal Mail passing the Star and Garter at Kew Bridge (1835)*
James Pollard *The London-to-Brighton Coach at Cheapside, 18th July 1831*
James Pollard *A Barouche drawn by Four Greys passing a Jacobean Mansion (1830)*
James Pollard *The Elephant and Castle on the Brighton Road (1826)*
James Pollard *The Exeter Royal Mail on a country road*
James Pollard*The Mail Coach in a Thunderstorm, engraved by R.G. Reeve (1827)*