Москва в восторге
Корреспондент «Газеты.Ru» изучил – кто, где и как праздновал победу сборной России над португальцами. Российские болельщики в восторге от игры нашей команды, а вот португальские – в шоке.
Франция-1999, Англия-2007, Нидерланды-2008. В октябре-2012 пантеон знаменательных побед национальной сборной России обогатился: в «Лужниках» была разбита Португалия.
На стадионе собралось около 65 тысяч человек. Очень приличная аудитория. Поддерживали нашу команду рьяно, несколько раз по трибунам прокатилась «волна».
Не менее горячо за российских футболистов болели в московских барах. «Народа было не меньше, чем во время Евро, – сообщил охранник знаменитой пивной в центре города. – К счастью, обошлось без эксцессов. А то в 2007-м, когда с англичанами играли, у нас один хлопец факел зажег. Сейчас народ просто болел. «Катюшу» пели ребята. Выпивали? Ну, разумеется. После победы особенно активно. А затем тихо, мирно разошлись по домам».
«Радовались за нашу команду. И все», – с каменным лицом промолвил «секьюрити» соседнего заведения.
Рядышком употребляли крепкий алкогольный напиток и курили кальян четверо мужчин. Обсуждали лужниковский триумф.
Господин в футболке «Торпедо» (назвался Сергеем) поделился впечатлениями с корреспондентом «Газеты.Ru». «Лучший матч нашей сборной со времен Евро-2008 и второго тайма в Дортмунде, – констатировал «знаток». – Это железобетонно. Полностью выиграли центр, хорошо играли в защите. Роналду будто и на поле не было. Закрыли его наглухо! Кто понравился особенно? Кокорин.
Прогрессирует он. И Комбаров, конечно, молодчина. Старались парни!»
Показывали матч и в заведениях, как сейчас модно говорить, – гламурных. Пятничное дефиле было украшено спортивной клубничкой. Корреспондент «Газеты.Ru» героически преодолел фэйс-контроль и провел небольшой социологический опрос девушек на тему «Кто выиграл и с каким счетом?». Из семи красавиц четверо ответили верно. Впечатляющий результат. А девица, назвавшая еще и автора гола, даже предоставила весьма конфиденциальную информацию. «Я когда-то встречалась с футболистом, – прошептала шатенка – Но сегодня он не играл. Так и напишите».
Вспомнилось ликование июня 2008-го. На Тверской бибикали автомобили, счастливые люди бегали по проезжей части… Но сейчас не лето, а холодная осень. За окном – неприятный дождь. В общем, народные гуляния ограничились общепитом, квартирами и метрополитеном. Один особо морозоустойчивый болельщик расхаживал по платформе станции «Библиотека им. Ленина» в майке, шортах и шлепанцах. «Меня победа согревает. И еще кое-что», – рассмеялся «экстремал», обдав перегаром. Потом попросил пять рублей.
Португальские любители футбола решили встретить субботу в трезвости. Без портвейна и национальной русской забавы. Корреспондент «Газеты.Ru» обнаружил гостей столицы в круглосуточном кафе неподалеку от метро «Лубянка». «Мы играли очень плохо, – сокрушался Мигел. – Роналду был никакой. Моментов толком не создали. Ужас. Даже и не представлял, что русские умеют так играть в обороне. А ведь когда-то было 7:1…».
Комментарии
Не думаю, что эту победу стоит расценивать как реванш за поражение восьмилетней давности. Здесь другой отборочный цикл, другие задачи: надо бороться за результат, который позволит напрямую выйти на чемпионат мира. Поэтому связывать этот матч с игрой 2004 года не стоит. Здесь была рядовая игра отборочной группы, правда в исполнении двух ее лидеров. То, что мы достигли такого результата, – это очень положительно: все же одержали победу над фаворитом группы. Плюс заметно, что в нашей команде нет равнодушных – все в меру своих возможностей борются за результат. Сейчас главное – продолжать в том же духе и продолжать строить команду. До этого в ней были те, кто тянул одеяло на себя, а сейчас видно, что каждый заряжен на борьбу.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/13/a_4811297.shtml
Мы увидели тактически грамотно построенную игру, и, что самое главное, все стараются выполнить эту тактику.
Отмечу все же двух центральных защитников, особенно Игнашевича, который подчистил все что можно. Очень хорошо сыграли крайние защитники, хотя им было посложней. Особенно Комбарову, ведь португальцы часто оказывали давление именно с правой стороны атаки. Анюков хорошо сыграл против Роналду в тех эпизодах, когда тот оказывался слева. Отмечу, что против него наши играли в целом правильно: в каждой зоне, где тот находился, сборная России играла весьма плотно. Поэтому у него возникали только полумоменты, такие как его удар в первом тайме и когда он чуть не опередил после прострела Игнашевича.
Вышедший вместо него футболист не сыграл на необходимом уровне, и связка с Нани таким образом нарушилась.
Замена Кержакова на Ещенко во втором тайме была разумной: еще сохранил свежесть Кокорин, который мог цепляться за мяч, работал на хорошей скорости. А на тот фланг, где играл Нани, вышел второй оборонительный игрок в лице защитника «Локомотива», и эту задумку стоит назвать правильной. Кержаков же подустал, скорости ему уже не хватало.
Считаю, что никто из нашей команды из игры не выпадал.
Конечно, надо было лучше переходить из обороны в атаку после забитого гола и получше держать мяч в середине поля. Но это не получалось, так как у португальцев самая сильнейшая линия – полузащита, плюс они устроили хороший прессинг. Если бы против нас играла не Португалия, а кто-либо послабей ее по рейтингу, то такого давления бы не было и было бы больше контратак. А так все работали на оборону, удерживая результат, и по движению, тактической схеме никто не выпадал. Не получалось, наверное, проявить мастерство, сыграть хладнокровней: можно было воспользоваться тем, что у соперника были большие разрывы между линиями, все-таки много игроков у них было задействовано в атаке. Сыграй мы помастеровитее, было бы больше моментов у их ворот.
Хотя по первому тайму чувствовалось, что в игру еще как следует он не вкатился: то его обокрадут, то он неточную передачу выдаст.
Но оборонительные функции он выполнял очень четко, хотя чувствовалось, что игровая практика у него отсутствует. Раньше он выглядел поуверенней, хотя он полностью отдался игре и полностью старался. И даже отмечу, что остальные полузащитники с ним чувствуют себя уверенней.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/13/a_4811297.shtml
Мне понравилась игра нашей команды в Чехии. Видно было, что план на игру был выработан правильно, а ребята полностью выполнили тренерскую установку. Стоит выделить и хорошую концентрацию всех без исключения футболистов, и их высокую самоотдачу.
Уровень индивидуального мастерства российских футболистов выше, чем у чехов.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/13/a_4811401.shtml
Ребята, собранные в команде Николая Писарева, многое уже доказали самим себе. Они блестяще начали отборочный цикл, одержав четыре победы подряд. Потом последовал определенный спад, в ходе которого были и поражение от португальцев, и не слишком удачные матчи против албанцев, поляков, молдаван. Полученные уроки были усвоены.
В этой команде есть ребята, которые могут взять на себя роль лидеров: Бурлак, Шатов, Яковлев, Смолов, Черышев. При должном отношении к работе эти ребята уже в ближайшее время смогут конкурировать за место в национальной команде. Стоит отметить работу Гуса Хиддинка, который вывел в «Анжи» на новый уровень трех футболистов нынешней «молодежки».
Тренируясь рядом с такими звездами, как Диарра и Это'О, растут Логашов, Шатов, Смолов.
Главной проблемой для наших молодых футболистов является отсутствие игровой практики. Отлично проявил себя в Яблонце вратарь Николай Заболотный, но в «Спартаке» у него практически не было шансов попасть в основу. Хочется, чтобы в «Ростове» парень играл.
Когда речь идет о молодых футболистах, есть еще одна опасность. Многие после первых удачных матчей начинают мнить себя звездами. Очень важно, чтобы самооценка у них была адекватная. Судя по первому стыковому матчу, в команде Писарева с этим все в порядке.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/13/a_4811401.shtml
По возрасту в этой команде могут играть еще и Алан Дзагоев с Александром Кокориным.
Нашими резервами нужно распорядиться по-хозяйски. Хотя несколько забегаю вперед. Путевку в финал ЧЕ-2013 нужно оформлять в Екатеринбурге.
Вместе с командой растет и главный тренер Писарев. Мне кажется, ему стоит полностью сосредоточиться на тренерской работе. В ходе нынешнего отборочного цикла он приобрел необходимый опыт, и не стоит отвлекаться на решение каких-то административных вопросов в РФС.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/13/a_4811401.shtml
Отчего эта разница? С одной стороны, из-за сюжета. Португалии мы забили в самом начале, а потом педантично, организованно, со знанием дела оберегали завоёванную драгоценность, после перерыва не позволив команде Криштиану Роналду создать ни одного голевого момента. Англии проигрывали – и перевернули всё за считанные минуты второго тайма, обрушив на головы Руни и Ко адский цунами. Второй сценарий был неизмеримо драматичнее.
С другой стороны, меньшей остроте ощущений способствует опыт, обретённый в последние годы.http://www.championat.com/football/article-140233-igor-rabiner--o-pobede-rossii-nad-portugaliej.html
То есть чувства после матча с Англией пьянили, они были абсолютно в новинку. Но потом-то была бронза Евро-2008 и еще вдвое более сильный дурман от четвертьфинала с Голландией, когда всей стране на голове хотелось ходить! По сравнению с ним любая победа в отборочной встрече, пусть даже и над фаворитом, — семечки. Тогда, после Базеля, дошло до того, что сразу несколько молодых отцов в России назвали своих новорожденных сыновей… Гусами. Согласитесь, после вчерашнего, как бы приятно оно ни было, вряд ли кому-то придёт в голову регистрировать для своего ребенка имя Фабио. При том что это была в чистом виде его победа, о чём мы поговорим ниже.
Радоваться этому или нет, в отличие от результата, — не знаю. Я любил лихую атакующую вольницу Гуса и никогда от неё не открещусь. Но, как человек, немало лет пишущий о футболе (да и сам играющий на любительском уровне как раз в защите), умом отлично понимаю, что слаженная и несгибаемая игра в обороне против очень сильного соперника заслуживает овации, и не обращать на неё внимания – абсолютнейший дилетантизм. Поэтому мне смешны стенания португальцев во главе с Пепе, кричащих, что они были сильнее и играли лучше.
Первая часть этой популярнейшей ныне фразы, тянущейся в наши времена еще от Ильфа и Петрова ("А ты кто такой?"), в данном случае, разумеется, неуместна. Мы видели, как хороша была сборная Португалии меньше четырех месяцев назад, когда путь в финал она уступила будущему чемпиону и рекордсмену всех времен (три победы на крупнейших турнирах кряду) Испании лишь в серии пенальти. Абсолютно не уступив ей по игре.
О личности Криштиану Роналду уж и не говорю. В прошлое воскресенье они с Месси сделали по дублю в матче "Барса" — "Реал", чем еще больше укрепили ощущение королей, для которых остальные футболисты их суперклубов – свита. И вот такого человека, пусть в эти дни он и восстанавливался после травмы плеча, сборная России сумела посадить не только в голевую, но и в игровую "тюрьму". Доведя до истерично-симуляционного состояния, в которое Криштиану, вспомнив себя молодого, впал в концовке.
А можно ли не восхищаться Анюковым, весь матч противостоявшим Криштиану на своём фланге и не давшим ему продохнуть ни на секунду? Или Игнашевичем, в нужные мгновения страховавшим своего правофлангового и в первом тайме встретившим суперзвезду так, что брызги из глаз – но сугубо в рамках правил? Концентрация у нашей команды была на пределе. И единственным плохим отрезком у неё были минут 10-15 сразу после нашего гола. И видятся в этом последствия мини-эйфории и этакой, я бы сказал, психологической неготовности к столь удачному – с первых же минут – развитию событий. Но потом всё выровнялось и пошло по абсолютно капелловскому сценарию.
Вот мы и подошли к главному. К тому, что эти 1:0 стали абсолютно режиссёрскими. Да, актеры отлично выполнили свои роли, но их от и до расписал "кукловод" из Италии.
Поражает иное. Насколько быстро Капелло сумел довести свою футбольную философию до игроков сборной России, до того годами ориентированных на совершенно другой футбол. И не больно-то, казалось, способных к быстрой трансформации. Один из моих коллег – поклонников "Спартака" в пресс-центре после матча изумлялся: "Почему итальянец за какие-то два сбора смог научить команду играть в обороне, в то время как Эмери это не удается уже три месяца, а Карпину не удавалось три года?!"
Так потому Капелло и называется, а главное, является великим тренером. Просто так подобная репутация (а она у него, согласитесь, сомнениям не подлежит) не даётся.
Не стоит думать, будто цепочка ошибок португальцев в обороне, приведшая к голу, родилась сама собой. Россияне включили "высокий" прессинг, и для начала Бруну Алвеш был вынужден запустить лихорадочный "парашют" в направлении правой бровки. Последовала скидка на Рубена Микаэла, и футболисту, заменившему в составе травмированного Рауля Мейрелеша, также требовалось принять решение в условиях ограниченного пространства и времени. Тут-то и последовала оплошность номер один.
То, что затем сделал Роман, едва ли не вся пресса окрестила эпитетом "гениальный". Не поспоришь. Да, из таких пасов и течёт живительный сок футбола! Глядя на подобное, осознаешь смысл устойчивого выражения "видеть спиной". Потому что, когда мяч катился от Файзулина к Широкову, голова последнего как раз и была повернута в сторону дающего. Как он успел увидеть открывающегося Кержакова и одним тонюсеньким (мяч был чуть-чуть подкручен, чтобы избежать встречи с Пепе), рассчитанным до миллиметра касанием отправить его на встречу тет-а-тет с голкипером?! Любой Зидан с Черенковым такому шедевру поаплодировали бы.
А возможен он стал благодаря еще одной португальской ошибке – теперь уже в центре обороны. В то время как Пепе "выдернулся" на Широкова, но не успел, Бруну Алвеш застрял глубоко сзади. Благодаря этому и образовался "карман", в который ворвался Кержаков.
Кто больше виноват, пусть разбирается штаб португальской сборной, а мы констатируем, что у наших получился по-настоящему классный, породистый гол. Получился он, отметим, стерильно зенитовским – и возможен, вполне вероятно, оказался именно благодаря этому. В том смысле, что игроков одной команды, годами играющих вместе, ночью разбуди – они и в полудрёме повторят заученные маневры. Спасибо, Лучано Спаллетти!
Решение Капелло выставить в стартовом составе сразу шестерых вызванных в команду питерцев – всех, кроме Янбаева, – в контексте неудачных выступлений "Зенита" в последний месяц не могло не вызывать вопросы. И в какой-то мере они остались – если Анюков, Широков и Кержаков своё дело сделали и вообще были в порядке, то Денисов при первом пасе ошибался через раз, а Быстров в атаке блеснул только во время одного сольного прохода.
Многие скажут: выиграли такой матч – какие могут быть вопросы к тренеру? Но профессия у нас такая – эти самые вопросы задавать. И жаждать совершенства – ничем, замечу, не преуменьшая безоговорочных заслуг Капелло. Но если журналисты перестанут удивляться приглашению Билялетдинова и неприглашению Погребняка, если будут смотреть тренеру в рот и с придыханием шептать: "Он — Капелло, значит, он всегда прав", это верноподданничество ведь и на самом Фабио не лучшим образом отразится.
Работать под общественным прессом всегда полезнее, чем без такового. Другое дело, что в прессе этом (и этой) должно быть чувство меры. Чего не было в годы работы Капелло в Англии. Знаменитый британский журналист Джонатан Уилсон на Евро-2012 рассказывал мне, что отношения со СМИ на Туманном Альбионе у итальянца сложились холодные. В том числе потому, что тренер вынужден был давать пресс-конференции на английском, которым владеет лимитированно. В результате встречи с репортерами получались скучными, тем нечего было предложить редакторам на заднюю обложку газет (где публикуются "топовые" спортивные новости).
Я лично слышал пресс-конференции Капелло на английском, и это действительно было малоинтересно. По-моему, куда более естественно и правильно, чтобы тренер не вымучивал из себя знакомые английские слова, а свободно говорил на своём языке с качественным переводом. Как это, собственно, и происходит в нашей стране, где Фабио охотно и живо говорит по-итальянски, а переводчик "Зенита" Александр Низелик мастерски его слова ретранслирует. В итоге довольными остаются все — и тренер, и журналисты.
Тем не менее полностью довольными, повторяю, нам нельзя быть никогда. В данном случае – потому что наша игра в обороне в этот вечер вообще здорово превосходила нашу игру в атаке. Невзирая на победу, не обратить внимания на этот факт нельзя – если мы хотим дальше двигаться вперёд. Но это я тоже связываю с постижением нашей сборной "азбуки Капелло". В которой акценты на сегодня расставлены вполне определённо.
С одной стороны, не хочется превращаться в Грецию-2004. С другой, подобный подход в конечном счете привел к важнейшей победе. И споры на тему – игра или результат – велись испокон футбольного века и будут вестись впредь. Мой выбор – результат через игру. Как в лучшие времена при Хиддинке. Но сдается, что модель Капелло – более призёмленна и незрелищна, однако более надежна и эффективна.
Впрочем, эйфорический пыл способен остудить хотя бы один факт. В начале отборочного цикла Евро-84 сборная СССР Валерия Лобановского покрошила Португалию с Паоло Футре и другими звездами даже не в мелкую стружку, а в пыль – 5:0. Но потом сыграли вничью в Польше, где португальцы победили – и всё решалось в последнем матче на выезде. А там французский арбитр, судивший последний матч в карьере, придумал пенальти за нарушение в метре от штрафной, — и Португалия поехала завоёвывать бронзу Евро, а мы – домой. Более того, большие спортивные начальники во главе с председателем Госкомспорта Маратом Грамовым издали бредовый приказ о том, что весь штаб сборной – Лобановского, Симоняна, Морозова и Мосягина – "не рекомендовано в дальнейшем использовать в работе со сборными страны". Правда, всего три года спустя их призвали обратно…