Украинцы – одна из беднейших наций

Исследование Global Wealth Report, опубликованное банком Credit Suisse принесло неожиданные (а для кого-то и вполне логичные) результаты. Оказалось, что украинское население беднее множества народов мира, в том числе и намибийцев, а так же жителей Свазиленда.

По результатам упомянутого исследования, в период с середины 2011 года и по середину 2012, суммарный достаток населения нашей планеты уменьшилось на 5.2 процента, что эквивалентно 12.3 триллионам долларов США. Как пишет Forbes, тяжелее всего пришлось Европе, где кризис выбил из карманов граждан различных стран 1.4 триллиона американских долларов.

Это же исследование показало и нам наше место на мировой карте доходов. Это место – в третьем мире. Даже Ботсвана, Экваториальная Гвинея и Намибия оказались впереди нас по доходам населения.

В рамках исследования, благосостояние определялось как рыночная стоимость всех финансовых и нефинансовых активов лица, за вычетом его долгов. Так, согласно этой оценке, самыми богатыми странами оказались те, где каждый житель «стоит» от 5 до 25 тысяч долларов США.

В число таковых на нашем континенте были отнесены: Российская Федерация, Центральная и Восточная Европа, а так же Средняя Азия, Китай и Монголия. Однако Украина даже приблизительно не может попасть сюда.

Точных данных о доходах украинцев у издания нет, однако полученные позже расшифровки показали, что, в среднем, состояние каждого украинца составляет 3 251 американский доллар. Примерно столько же есть у жителей Гайаны и Никарагуа. При этом состояние долгов украинцев соответствуют уровням куда более богатых стран. Так, например, налоговая нагрузка каждого из нас составляет около 675 долларов, что составляет 20.7% от состояния, хотя и несколько меньше, чем в России или Греции. Даже умеющие красиво жить итальянцы платят 11.1% (то есть вдвое меньше) от своих доходов и состояний.

Так же исследование показало, что начиная с 2000 года, то есть за 12 лет, долговая нагрузка в Украине выросла ни много ни мало, в 50 раз. Это мировой рекорд. Ближайший наш сосед, Россия в этом рейтинге стоит на третьем месте, где этот рост составил 20 раз.