Шар и крест
Только что пришла с этой пьесы по Честертону, полемичнейший роман «Шар и крест» поставили в «нашем»: он расположен неподалеку от нашего дома, Русском этно-историческом театрике (это бывший ДК Железнодорожников на Бабушкинской). Я в восхищении!!! Самый актуальный вопрос – вопрос веры и атеизма, поднятый в XXIвеке Гилбертом Кийтовичем сегодня заботит и меня. Он меня не просто заботит, а тревожит!
«Да, я не могу не жить в своем, XXI веке. Но жить я могу не тем, что этот век создал или разрушил, а тем, что было открыто прошлым векам. Солидарность с традицией дает освобождение от тоталитарных претензий современности, норовящей заменить твои глаза своими линзами», – писал Честертон 200 лет назад!
Диакон Андрей Кураев, в своей рецензии на роман Честертона «Шар и крест» пишет: «В мире «маленьких людей», «последних людей» (аналогичный эсхатологический кошмар посещал Ницше и Достоевского) тот, кто ищет и верит в неочевидное, кажется ненормальным. В романе Честертона такие люди находятся под демократическим контролем большинства, то есть под контролем полиции, которая уполномочена раздавать «справки о нормальности». Так что при всем своем подчеркнутом здравомыслии Честертон понимал, что христианин должен уметь быть и резонером, и юродивым. Для русского же читателя особенно радостно будет узнать, что роль главного сопротивленца антихристу Честертон отвел афонскому православному монаху», – но это он написал в 2008 году, когда еще не начались битвы за православие…
Роман абсолютно фантастический, однако тема его – базовая для всей мировой философии: спор веры и атеизма. А шар и крест в этом споре служат символами мирского и божественного. Действие происходит в Англии начала ХХ века. Два главных героя, христианин Макиэн (Николай Антропов) и атеист Тернбулл (Дмитрий Колыго), сталкиваются друг с другом в идейном споре, который соединяет их судьбы навсегда.
Поскольку поиск истины толкает их на грандиозное, отчаянное и бесконечное путешествие. И они проходят целый жизненный путь в этом непрерывном споре. Зритель погружается в авантюрное путешествие с этими двумя образамисимволами, целиком охваченными своими философскими идеями. Эти два сумасшедших шотландца не просто люди, они – мыслители, отважившиеся на свое безумное путешествие за истиной. Истово споря друг с другом, позабыв обо всем на свете, кроме борьбы собственных идей, они шагают вперед под сводом небес по равнинам, горам и долам, островам и морям – по пути встречая тех, кто пытается разрешить их спор, и таким образом превращая свой диалог в развернутый вселенский диспут. Сменяются ландшафты и времена года, а два этих упрямых человека все ведут свой экзистенциальный диалог, мечтая сразиться за свою правоту на шпагах, – но дуэли этой так и не суждено свершиться. И этот экстаз поиска истины превращает сюжет в фантастический эпос, где люди в мыслях своих взлетают далеко ввысь… И в результате своих скитаний и страданий приходят к выводу о необходимости сосуществования шара и креста. Потому что, дабы поставить крест, нужен земной шар – шар мира сего.
Чему учит Честертон? Не торопиться с «да» и «нет». Не бояться остаться в меньшинстве и не бояться быть с большинством. Дух «гетеродоксии» ведь искушает по-разному. То он шепчет: «Ортодоксы в меньшинстве, и потому зачем же тебе быть с ними, зачем выделяться!» А то вдруг подойдет к другому уху с шепотком: «Ну как ты, такой умный и оригинальный, можешь идти в толпе с большинством? Попробуй нетрадиционный путь!»
При всей своей полемичности Честертон воспринимает мир христианства как дом, а не как осажденную крепость. В нем надо просто жить, а не отбивать приступы. А раз это жилой дом, то в нем может быть то, что не имеет отношения к военному делу. Например — детская колыбелька. И рядом с ней — томик сказок.
Комментарии
Далее у него получилось, что вот такое, лишённое привычной, выработанной тысячелетиями морали общество вскоре не может уже жить в соответствию с моралью, а начинает жить по закону. А по закону - это как мы сегодня видим, в половине случаев аморально.
Почитайте у него в блоге. Он считвает, что нам следет вернуться к жизни по морали... а европейцы этого сделать уже не смогут.
Хазин неинтересен. Зачем терять время на легион калейдоскопических идиотов?
Пять видов социального идиотизма
"Он считает, что нам следет вернуться к жизни по морали..."
Мало ли что считают недоумки "я-центристы" (человекообразные) ...
Яндекс - "ВП СССР От человекообразия к человечности".
От веры в богов - к вере Богу, от жизни по морали (сегодня одна, завтра другая, каждый суслик - агроном) - к нравственности!
Нравственность - соответствие мыслей и поступков человека голосу СО-вести.
Нравственность - соответствие мыслей и поступков человека голосу СО-вести.
Вот тут я сегодня описал проблему концептуального управления.
Господи, помилуй рабов твоих!
А почему бы гундяевым-кураевым-чаплиным не написать?
Они Вас мигом утешат и расскажут про подъем и возрождение РПЦ.
1. Честертон стоит на позициях католической реакции, консерватизма, даже с некоторой долей ретроградства. Идеализирует феодальные времена. Считает, что и простой человек, а не только аристократия, в те времена чувствовал себя комфортнее.
2.При этом он прекрасно владеет диалектическим методом. Редкое явление: реакционер-диалектик. Его парадоксальные мысли очень глубоки, он ставит под сомнение все либеральные расхожие штампы. К сожалению, он это делает с реакционных позиций, это критика справа - но блестящая по форме.
Советую его читать, сохраняя впрочем критический настрой.
Да и по существу самого спора достаточно определиться в том миропонимании, которое для монотеистов всегда заключается в СПРАВЕДЛИВОСТИ СИЛЫ и напротив атеисты настаивают на установлении СИЛЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Когда Иисус туда залез
Что толку брат копытом бить
Коль нет ума всё рассудить...