"Дядей в органах КГБ немало, а умения нащупать врага еще не всегда хватает".
55 лет назад, в 1957 году, вскоре после победы над политическими соперниками Хрущев и его окружение задумали, а затем провели перестройку госбезопасности. Руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ" Евгений Жирнов обнаружил удивительное свидетельство этого процесса. Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2025030

"Сейчас, например, в Америке есть "Толстовский фонд", которым руководит Александра Львовна Толстая (на фото), дочь известного нашего писателя Льва Николаевича Толстого. (...) А мы не можем эту женщину даже скомпрометировать".
"(…) То, что в госбезопасности нужно многое менять, руководители партии и правительства отчетливо понимали еще при жизни Сталина, в начале 1950-х годов. Несмотря на завершение большого террора и репрессии против проводивших его чекистов, у сотрудников госбезопасности осталась уверенность в том, что именно они вершители человеческих судеб. А советские и партийные чиновники — это всего лишь те, кто рано или поздно может оказаться в камерах внутренней тюрьмы на Лубянке или в другом аналогичном месте.
Страх перед чекистами раздражал и угнетал руководящих работников, но даже после смерти Сталина, ареста и расстрела Берии ситуация в госбезопасности мало изменилась. Были уволены, а частью и арестованы наиболее одиозные фигуры, однако добиться главного — установления полного партийного контроля над образованным в 1954 году КГБ так и не удалось.(…)
В мае 1959 года состоялось Всесоюзное совещание работников КГБ. 14 мая на нем выступил один из ближайших соратников Хрущева того времени — кандидат в члены президиума ЦК КПСС и секретарь ЦК Алексей Кириченко. В начале выступления он напомнил присутствующим о важности решений, принятых ЦК: "Хочу прежде всего сказать, что ваше совещание проходит очень интересно и принесет большую пользу для дела, которое вам поручено партией. Доклад и выступления товарищей показывают, что работники органов правильно понимают задачи в деле охраны государственной безопасности нашей страны на нынешнем этапе коммунистического строительства".
(…) Затем секретарь ЦК объяснил, насколько изменилась ситуация в стране и кто теперь в ней практически единоличный хозяин: "С момента последнего всесоюзного совещания руководящих работников органов госбезопасности прошло, как известно, два года. За это время в жизни нашей страны произошли события, имеющие историческое значение. Состоялся исторический XXI съезд нашей партии, наметивший пути продвижения нашей страны к коммунизму. Осуществлены крупные мероприятия в народном хозяйстве; перестроено управление промышленностью и строительством, реорганизованы МТС, принят ряд мер по повышению материального благосостояния трудящихся, осуществляется перестройка работы школ и т. д. В процессе осуществления важнейших мероприятий, направленных на дальнейший подъем народного хозяйства, улучшение жизни наших людей, Центральный Комитет партии разгромил антипартийную группу Маленкова, Кагановича, Молотова, Булганина, Шепилова, оказавшую ожесточенное сопротивление ленинскому курсу, намеченному XX съездом нашей партии. Разгром антипартийной группы является большой победой нашей партии, ленинского Центрального Комитета. За последнее время еще больше вырос авторитет нашей Коммунистической партии, нашего ленинского Центрального Комитета, еще больше укрепилось морально-политическое единство советского народа".
Вслед за этим Кириченко остановился на необходимости перестройки работы КГБ: "Быстрыми темпами пошло в гору народное хозяйство. Наши успехи сейчас у всех на виду. Значительно улучшился жизненный уровень советского народа. Небывало возрос международный авторитет Советского Союза, инициативу в решении сложных международных проблем и борьбе народов за мир во всем мире сейчас прочно держит в своих руках Советское государство. Как никогда крепко сплоченный вокруг Коммунистической партии советский народ живет большой творческой жизнью, развернул свои богатырские силы и вершит великое дело строительства коммунизма. Многое изменилось в жизни нашей страны, многое изменилось в международных делах. Поэтому необходимо и нашим органам сейчас перестроить свою работу сообразно нашим задачам, сообразно изменившейся внутренней и международной обстановке".
(…) Затем секретарь ЦК плавно перешел от первого по важности вопроса — подчиненности парторганам, ко второму — о смене старых кадров КГБ: "Мне бы хотелось сказать о кадрах.(…) За последнее время тысячи коммунистов, партийных и комсомольских работников направлены на работу в органы безопасности. Эти люди освежили обстановку, осваиваются в органах госбезопасности. Правда, у них еще недостаточный опыт работы. Но опыт — это дело наживное. Главное, чтобы у чекиста, то ли у старого, который давно работает в органах, то ли у молодого, который пришел из школы или с партийной работы, была светлая душа и ясные коммунистические мысли, чтобы он всем сердцем любил партию, народ, чтобы он был беспредельно предан Родине, чтобы он был честным человеком и не кривил душой перед партией".
Поскольку новым кадрам следовало набраться опыта, Кириченко сказал и о воспитании сотрудников КГБ: "В настоящее время в органах госбезопасности создана здоровая, творческая партийная обстановка. И надо сказать, что это чувствуют не только работники органов, это чувствует народ, люди наши чувствуют. А это очень важно, так как наши органы госбезопасности служат народу. Работа в органах госбезопасности является ответственной и почетной работой. (…) Надо подбирать в них людей, имеющих соответствующую подготовку и преданных партии, людей, которые уже познали жизнь, ибо чекистом быть, не зная жизни, невозможно. Такой чекист либо дело погубит, либо два дела сразу: себя и дело. Невозможно чекисту быть оторванным от жизни.
(Голоса из зала: "Правильно!".) Центральный Комитет партии считает чекиста партийным работником, поставленным на один из важнейших и острых участков борьбы за победу коммунизма. (…) Сотрудник КГБ в силу специфичности выполняемой работы наделен большой самостоятельностью в выборе средств и способов решения поставленных перед ним задач. Ведь, товарищи, ни в какое Положение об органах госбезопасности, ни в какие приказы, ни в какие инструкции невозможно вложить всю огромную, творческую, очень сложную работу чекиста. Надо, чтобы чекист кроме постановлений, кроме инструкций, кроме приказов поступал так, как ему подсказывает его партийная совесть, как диктуют ему интересы партии и государства". (…)
Еще одним важным вопросом, который представитель президиума ЦК решил обсудить с участниками совещания, стал вопрос об агентуре КГБ: (…) "Я могу привести вам много примеров, когда вербуют не того, кого нужно. Вот, например, в Челябинске на заводе завербовали хорошего человека. Прошло некоторое время, он прибегает и говорит, что на завод привезли тридцать тысяч топоров. Оказалось, что и тот, кто завербовал его, был не на уровне: "30 тысяч топоров? Зачем?" А вдруг это вооружение для восстания? (Смех в зале.) А оказалось, что топоры привезли на переплавку. Вот видите, какие бывают случаи. Агент должен прежде всего обладать чекистскими качествами, я бы сказал, иметь нюх чекиста, а для этого нужно агентуру воспитывать. Или вот еще случай. В одном городе завербовали крупного ученого, убеленного сединой, ему около 70-ти лет, дали кличку "студент". (Смех.) Что этот агент даст? Проходит время, ему говорят: давай донесение, чего же ты молчишь? А он отвечает: "Дорогие товарищи, ничего за это время я верно не писал. А что я буду писать, когда все время езжу по заданиям обкома и читаю лекции". Вот вам агент. Так не годится, с агентурой нужно работать. В борьбе с умным, подготовленным противником нам одного желания, одних патриотических чувств далеко недостаточно. Здесь требуется тонкая, глубоко продуманная работа".
Заодно Кириченко покритиковал и штатных сотрудников КГБ, которые не умеют добиваться результатов: "Органы государственной безопасности в своей работе должны руководствоваться мудрой, разумной русской пословицей: "Воюют не числом, а умением". Что касается числа, то как будто дядей в органах КГБ немало, а умения нащупать врага, своевременно схватить его за руку, обезвредить еще не всегда хватает. Повышение мастерства в чекистской работе, непрерывное совершенствование приемов, методов и форм разведывательной и контрразведывательной деятельности органов КГБ — это одно из решающих условий успешной борьбы с империалистическими разведками".
Однако, как оказалось, более всего ЦК и его представитель недовольны совершенно конкретной сферой деятельности КГБ — борьбой с националистическими движениями: "Хотелось бы мне остановиться на вопросах борьбы с буржуазными националистами. Неуклонное осуществление принципов ленинской национальной политики нашей партии, крупные хозяйственные успехи в нашей стране выбили почву из-под ног буржуазных националистов. Ликвидированы вооруженные банды и организованное подполье буржуазных националистов в западных областях Украины, в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии. Решительно пресекались националистические проявления и в других республиках, краях и областях. Наши успехи в строительстве коммунизма нанесли смертельный удар по националистам. Однако было бы ошибкой полагать, что с националистами покончено, что можно ослабить борьбу с ними. (…) Многие буржуазные националисты — белорусские, украинские, из Прибалтийских республик, когда их реабилитировали, рассыпались по всей стране. Нельзя быть уверенными в том, что они стали совершенно честными, преданными людьми. Сейчас есть случаи, когда враждебно настроенная националистическая интеллигенция пытается скомпрометировать национальную политику нашей партии, разжигает антирусские настроения, распространяет идеи национал-социализма и ревизионизма. У нас такие факты имеются. В последнее время у нас на Украине, в республиках Прибалтики раскрыт ряд небольших националистических групп. Нам надо нашей работой окончательно парализовать деятельность буржуазных националистов".
Но не менее важной задачей, как сказал Кириченко, является ликвидация зарубежных националистических и антисоветских центров: "Я бы считал одной из главных задач: нужно активизировать работу по ликвидации закордонных центров. Я считаю, что у нас эта работа идет еще плохо, а возможности у вас в этом отношении очень большие. Известно, например, что в результате наших агентурно-оперативных мероприятий американской разведке не удалось объединить антисоветские организации в единый центр. Ряд эмигрантских антисоветских организаций в США, Канаде, Франции, Бельгии, Англии прекратили свое существование. Но работа по разложению этих организаций еще слаба. Сейчас, например, в Америке есть "Толстовский фонд", которым руководит Александра Львовна Толстая, дочь известного нашего писателя Льва Николаевича Толстого. Ее там поддерживают, подкармливают. Поддерживают враги Советского Союза, а подкармливают американцы. А мы не можем эту женщину даже скомпрометировать. Значит, плохо работаем. За границей существует "Союз борьбы за освобождение России", "Украинская национальная рада", "Загранбюро грузинских меньшевиков", "Белорусская центральная рада", "Верховный комитет освобождения Литвы" и другие. (…)Надо вести серьезную работу, осуществить серьезные мероприятия по активизации патриотической деятельности перемещенных советских граждан и эмигрантов. Для этого надо лучше использовать поездки наших людей за границу. Мы очень плохо используем поездки наших туристских и других групп за границу, очень плохо используем".
(…) Выступал Кириченко 14 мая 1959 года. (…) Однако осуществление партийного контроля над КГБ привело к спайке партийных чиновников и руководителей госбезопасности. И в 1964 году они вместе подготовили успешный заговор против Хрущева. А его преемник получил блестящий урок: чтобы властвовать, чиновников и госбезопасность нужно разделять."
Комментарии
9. В целях проверки искренности поведения арестованных на следствии, правдоподобности их показаний и для более полного разоблачения их практикуется подсада в камеру к арестованным агентов МГБ и организуется техника секретного подслушивания в камере..."
http://www.kommersant.ru/doc/2015106
Болтал бы лучше... об огурцах, совок ржавый!
Ну, это до тех пор, пока сама госбезопасность не приходит к власти.
= ??????????????
Конечно,уважительно относится (не только)к спецслужбе России,(но и)к спецслужбам США, Англии,Израиля наверное допустимо,но ТАК пресмыкаться как Alexandr White выше,да еще публично,как-то весьма странно
Он доходит до отрицания наличия у них(-кроме как у ФСБ) отделов,
составляющих СУТЬ этих служб...:-(((
Их надо своевременно отстреливать, Джугашвили это отлично усвоил и успешно пользовался этим способом. Хрущёв возомнил себя спасителем и прошляпил сволочей в своём окружении, и так каждый правитель, начиная с Древнего Рима, даже ещё раньше, наверное с пещерных времён.