Лауреатом Нобелевской премии мира 2012 года стали не выдающаяся личность и не общественная организация, а Европейский союз как политический проект. Благодаря ему уже 60 с лишним лет большая часть Старого континента не знает войн.
Нобелевской премией мира отмечены «мягкая сила» и политическое влияние, с помощью которых ЕС распространяет демократию, способствует общественному развитию, примиряет людей.
Нобелевский комитет отметил, что хотел поддержать уникальный европейский проект в момент, когда тот переживает трудное испытание кризисом.
Он хотел воздать должное «самому важному достижению ЕС - его успешной борьбе за дело мира и примирения народов, за демократию и права человека».
В решении комитета особо отмечается политика расширения ЕС, который с 1980-х годов смог интегрировать в единую Европу, в обмен на демократические реформы, бывшие фашистские диктатуры - Грецию, Испанию и Португалию, а также постсоциалистические страны Центральной и Восточной Европы.
Они присоединились добровольно, без принуждения. Политическая карта Европы изменилась без единого выстрела, в отличие от того, как это происходило в предшествовавшие десятилетия и столетия.
Сейчас ЕС насчитывает 27 стран и полмиллиарда населения, представляет собой мощнейшую экономику мира. В будущем году к нему присоединится Хорватия.
Даже сама перспектива приема в ЕС меняет страны и примиряет народы. Это самое важное воплощение «мягкой силы». Свидетельство тому – перемены на Балканах, где совсем недавно народы воевали друг с другом.
Общая цель вступления в ЕС гасит конфликты, заставляет проявлять терпимость к вчерашнему врагу. Стремление вступить в ЕС способствовало колоссальным переменам в такой большой и специфической для Европы стране, как Турция.
Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном заявлении по случаю присуждения премии ЕС напомнили, что этот союз возник шесть десятилетий назад из стран, лежавших в свежих руинах мировой войны, объединил недавних противников в мирном проекте.
За 60 лет, подчеркнули Ван Ромпей и Баррозу, Европейский союз воссоединил расколотый холодной войной континент на основе своих ценностей: уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенство закона и соблюдения прав человека.
ВМЕСТО ТОГО,ЧТОБЫ ВСЕЛИТЬ УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕЕ ЕВРОПЫ ВЛАСТЬ РОССИИ СДЕЛАЛА КИСЛУЮ МОРДУ
Россия не поняла, за что ЕС дали Нобелевскую премию
В Госдуме назвали решение комитета политическим.
В Госдуме РФ назвали нестандартным решением присудить Нобелевскую премию мира Евросоюзу.
"Мягко говоря, это неожиданно и нестандартно", — сказал глава российского фонда мира, вице-спикер ПАСЕ и председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, — сообщает "Интерфакс".
--------------------------------------------
Он назвал такое решение Нобелевского комитета "странным шагом". Слуцкий добавил, что "миротворчество является, в лучшем случае, второстепенным аспектом деятельности Евросоюза".
"ЕС является институтом, в первую очередь, экономической и с каждым годом все большей политической интеграции, а миротворчество там явно на периферийном месте", — считает российский парламентарий.
Он отметил, что не стал бы говорить "о крупных миротворческих акциях при координации ЕС".
"Поэтому данный жест носит, безусловно, комплиментарный, если не сказать политический, характер. Видимо кто-то, имеющий отношение к принятию решения в Нобелевском комитете, решил сделать реверанс в сторону Брюсселя", — поделился своим мнением Слуцкий.
Как сообщалось, ЕС стал лауреатом Нобелевской премии мира 2012. Премия присуждена за "историческую роль в объединении Европы".
Россия, Нобелевская премия, миротворчество, Евросоюз
west_yura / Магдебургское право / Новости и политика / вчера, 16:39 /источник 
Нобелевская премия мира присуждена Европейскому союзу
("BBCRussian.com", Великобритания)
12/10/2012
Нобелевская премию мира за 2012 год присуждена Европейскому союзу за шесть десятилетий усилий по укреплению мира в Европе.
По словам Нобелевского комитета, основанием для присуждения награды послужили действия Евросоюза по предотвращению новых войн и стабилизации обстановки на континенте.
Эта премия рассматривается как поддержка ЕС в трудное время финансового кризиса.
Нобелевский комитет отметил вклад Евросоюза в возрождение Европы после Второй мировой войны и его роль в интеграции бывших социалистических стран после падения Берлинской стены в 1989 году.
Читайте также: Может ли Нобелевская премия мира в этом году достаться соискателю из России?
Нобелевская премия мира, составляющая 1,2 млн долларов, будет вручена на церемонии в Осло 10 декабря.
60 лет борьбы за мир
Объявляя о присуждении премии, президент Нобелевского комитета Торбьёрн Ягланд признал, что Европейский союз сталкивается в настоящее время с серьезнейшими финансовыми проблемами и гражданским недовольством.
Ягланд особо отметил работу ЕС в укреплении сотрудничества между Францией и Германией в послевоенный период.
Однако, по его словам, Нобелевский комитет своим решением отмечает 60 лет деятельности Европейского союза по утверждению мира и согласия, демократии и прав человека.
Президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что он глубоко тронут этой наградой.
Также по теме: ЕС закрывает глаза на внутренние конфликты
Нобелевская премия была основана шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем.
Первая Нобелевская премия мира была вручена в 1901 году.
Последней организацией, которая получила Нобелевскую премию мира, стали "Врачи без границ" в 1999 году.
В прошлом году Нобелевская премия мира присуждена совместно президенту Либерии Эллен Джонсон Серлиф, либерийской активистке Лейме Гбови, а также правозащитнице Таввакул Карман из Йемена - за "их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и право женщин на полноценное участие в усилиях по достижению мира".
Оригинал публикации: Русскас служба ВВС
Опубликовано: 12/10/2012 14:30
Читайте далее: http://www.inosmi.ru/world/20121012/200826082.html#ixzz29H4NcseZ
12.10.2012 14:20
Людмила Алексеева и Александр Гарин о Нобелевской премии мира
Марк Крутов, Валентин Барышников
Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Европейскому Союзу, "вносящему на протяжении более шести десятилетий свой вклад в продвижение мира и примирения, демократии и прав человека в Европе".
Людмила Алексеева, глава одной из старейших правозащитных организаций в России, Московской Хельсинкской группы, в интервью РС выразила недоумение в связи с вручением премии Евросоюзу:
– Присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу, с моей точки зрения, очень странная вещь. Потому что Евросоюз – это большая бюрократическая структура, причем государственная структура. Евросоюз – государств! Почему им премия мира – это непонятно. Страны Евросоюза принимали участие и в войне в Ираке, и в Афганистане. Я понимаю, если бы дали Алесю Белявскому из Белоруссии, политзаключенному. Это помогло бы ему освободиться раньше срока или, по крайней мере, облегчило бы условия содержания. Или политзаключенным в Иране, или российским правозащитникам, которые уже много лет в очень трудных условиях отстаивают и мир, и права человека. Я бы это поняла. Для чего Евросоюзу?! Как это окажет влияние на действия Евросоюза? Мне это непонятно. Насколько я знаю, это решение вызывает не только мою критику, но и довольно широкую критику на Западе.
– Возможно, в этом решении Нобелевского комитета есть политическая составляющая?
– Я настолько не политик, что кроме опасливости Нобелевского комитета, в которую мне не хотелось бы верить, я не могу понять. Не могу! Странное и непонятное для меня решение.
Александр Гарин, профессор Европейского Центра стратегических исследований имени Джорджа Маршалла, считает правильным присуждение Европейскому союзу Нобелевской премии мира:
- Надо учитывать историческую перспективу – США решительным образом влияли на возникновение ядра Евросоюза, то есть Единого комитета угля и стали, чтобы перевести военную промышленность после конца Второй мировой войны не в одни руки, а в совместное управление Франции, Германии, стран Бенилюкса. Это уникальный эксперимент в истории - как объединить национальные государства, причем, мощные, конкурирующие, у которых было много войн, для того, чтобы возникла новая институция, которая работала на принципах консенсуса. США отказывались давать деньги, если они не будут работать вместе. США в своем "плане Маршалла" не хотели повторять уроки Первой мировой войны. Из этого родилось экономическое объединение, но с самого начала тут была та идея, что надо уходить от национализма.
- Сейчас Евросоюз сталкивается с разнообразными проблемами. Не проглядывают ли в них течения в обратную сторону, которые грозят разорвать ЕС?
- Конечно, очень много угроз, очень много голосов в ходе демократического процесса, которые хотели бы вернуться к старым, более привычным, обозримым способам управления - закрыть границы, печатать свою валюту, быть хозяином своих денег и так далее. Без сомнения, Европа стоит перед огромным вызовом. Но самое главное, что противодействие этому вызову - это не автоматический процесс. Нет! Все в руках политиков. Думаю, что решение Нобелевского комитета очень кстати, каким бы оно ни казалось условным. Этот символический акт, заставит политиков, находящихся сегодня на европейской сцене, прикладывать больше и больше усилий.
- Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, говорит, что понимает, когда премией награждают политических заключенных в Иране, но не понимает награждения некоего абстрактного понятия - Европейский Союз. Есть ли в Европе те политики, которые должны принять это решение на свой счет? Или Европа нивелировала политиков до неких евробюрократов?
- Ни в коем случае она не нивелировала их до евробюрократов. Бюрократы работают, руководствуясь законом, но закон дает законодатель. И новое законодательство идет вместе со свежим ветром харизматических политиков, которые побеждают на выборах. Мы все время видим, какую роль играет, например, личность Меркель, личность Олланда. Удивительно, как вообще возможен консенсус 27 демократических государств. Критика тут, само собой разумеется, есть. Европа принимает решения медленно, очень часто постфактум. Тем не менее, давайте на секундочку себе представим, как бы формировалась оборонная политика Польши, Чехии, Венгрии и других стран, если бы не было Евросоюза, если бы не было НАТО, в том числе. Они должны были бы защищаться друг против друга, потому что у них было огромное количество конфликтов, некоторые страны воевали друг с другом. В Европе есть либо национализм, который приводит к столкновениям, либо этот Евросоюз.