Утечка мозгов на Запад не прекращается.
В России совершенно нет условий для научной деятельности, государственные средства и материалы для исследований поступают с перебоями и в недостаточном количестве, растет число случаев потери российскими учеными своих патентов, поэтому многие специалисты из-за безалаберности и бюрократии уезжают из России за границу, пишет Die Zeit.
Утечка мозгов на Запад уже и так стоила российской науке целого поколения, пишет Die Welt. После развала Советского Союза целые лаборатории уезжали в Штаты или в Израиль. С тех пор, как известно, экономическая ситуация в стране улучшилась, ученые могут позволить себе достойную жизнь, да и Россия стала вкладывать больше денег в науку, однако "брейн дрейн" не прекратился. По оценкам, за границей научной деятельностью занимаются от 25 тыс. до 100 тыс. россиян.
"Отток мозгов происходит и в Китае, могут возразить скептики. Однако там ученые возвращаются на родину, в отличие от россиян, проработавших в иностранном научном центре хотя бы пять лет", - говорится в статье.
В России нет возможностей для самореализации, карьерных перспектив, социальных гарантий и общественного уважения - таковы доводы сторонников работы за границей.
Даже ведущие российские ученые предпочитают вести свои исследования за рубежом.
РАН, цитадель российской науки, руководители которой продолжают мыслить еще советскими штампами, погрязла в безалаберности и коррупции. Руководители РАН полностью отвергают систему грантов и стипендий, ведь, как заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, "российская наука враждебно относится к реформам".
.Из-за "утечки мозгов", как пишет издание, сильно страдает качество российского образования - в рейтинге лучших университетов мира представлены лишь два российских, а доля страны в мировых научных публикациях сократилась до 3%, заметно уступив Индии и Китаю.
Российские власти тратят миллиардные средства и инициируют масштабные проекты ради возрождения отечественной науки. Так, до 2020 года планируется открыть несколько научных центров, которые бы не уступали своим зарубежным аналогам, однако, как пишет издание, эта "идея непременно столкнется с российской действительностью в лице чиновников, сотрудников таможни и спецслужб".
Источник: Die Zeit
Комментарии
Комментарий удален модератором