"незаконный груз" в сирийском самолете

Турция сообщила, что на борту задержанного самолета, совершавшего рейс Москва-Дамаск, был "незаконный груз".

По словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, речь идет о  нелегально перевозимом военном оборудовании

Правы ли оказались турецкие власти, перехватив сирийский пассажирский лайнер? Как инцидент отразится на отношениях Москвы и Анкары?

 Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

"Позволю себе указать на то, что российский МИД, который явно желал выразить раздражение, ничего не заявил о незаконности посадки этого самолета", - отметил в эфире программы "Вам слово" политический обозреватель интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц.

Тем временем турецкие СМИ утверждают, что в самолете находились военные устройства для подавления радиочастот и компоненты ракет.

Сам Александр Гольц относится к подобным заявлениям с осторожностью. По его словам, в нынешней ситуации, располагая достаточно расплывчатой информацией, можно лишь строить предположения об истинном положении дел.

Секретная операция?

"Если это произошло, то это может означать две вещи: сирийцы вошли в контакт с какими-то российскими чиновниками или производителями военной техники, и те частным образом, не информируя высшее руководство России, попытались проделать эту операцию. То есть, тогда имеет место факт контрабанды", - заявил обозреватель.

"Второй вариант – осуществлялась секретная операция. Такое тоже случается, когда государство тайным образом поставляет оружие другому государству", - добавил Гольц.

"Если будет доказано, что Россия вот таким залихватским способом поставляла оружие сирийцам, это будет ударом по реноме Российской Федерации" 

На самом деле, как выясняется, возможностей для военных поставок в Сирию сегодня не так уж и много.

По словам Гольца, Россия, с одной стороны, заявляет, что ничто не мешает ей поставлять военную технику в Сирию – "что сущая правда, поскольку против Сирии не введены международные санкции".

"Но, с другой стороны, чтобы осуществить такую поставку технически, так или иначе надо либо пролетать над территориями государств, которые отнюдь не настроены столь же лояльно по отношению к Сирии, как Россия, либо тащить это все водным транспортом.

Опять-таки, допуская заход в порты, которые могут отказать или интернировать судно", - пояснил эксперт.

Возникает вопрос: какой смысл Турции обострять таким образом отношения с Россией? Или то, что самолет следовал рейсом из Москвы, в данном случае не принципиально?

"Я думаю, что это обстоятельство принималось в расчет. Мы с вами, будучи людьми взрослыми, понимаем, что не турецкая разведка получила информацию - опять-таки, если получила - о том, что на этом самолете доставлялись компоненты вооружений. Это результат деятельности других разведок, которые указали Турции на возможные варианты", - заявил Гольц в программе "Вам слово".

"Залихватский способ"

Известно, что Кремль подвергается серьезному давлению со стороны других постоянных членов Совета Безопасности ООН, прежде всего Соединенных Штатов, из-за позиции Москвы по сирийскому вопросу.

"Если будет доказано, что Россия вот таким залихватским способом поставляла оружие сирийцам, это будет ударом по реноме Российской Федерации", - считает аналитик.  

Нынешний скандальный инцидент с перехватом самолета вряд ли серьезно отразится на и без того напряженных отношениях Турции и Сирии, полагает Александр Гольц.

По его мнению, если бы Турция действительно хотела воевать, то сasus belli – повод к войне – в течение последних двух месяцев она могла бы найти уже не раз.

Что касается дальнейших отношений Анкары и Москвы, то, как заметил в эфире программы "Вам слово" участник форума на сайте bbcrussian.com Олег, им также вряд ли что-то угрожает.

"Ничего дальше не будет. Вот это, к сожалению, очень плохо. Так же, как когда сбили южнокорейский самолет. Поорали, покричали: вот, "империя зла" сбила. И чего? И все", - высказал мнение Олег, обратившись за примером к новейшей советской истории.

Его точку зрения поддержал Александр Гольц.

"Вряд ли можно предполагать, что из-за этого инцидента миллионы россиян, которые отдыхают в Турции, развернутся и отправятся отдыхать на черноморское побережье Кавказа. Я в этом сомневаюсь", - заявил он в эфире программы "Вам слово".