Совет Федерации считает необходимым дифференцировать понятие «дееспособность» в отношении граждан, которые, несмотря на психическое расстройство, понимают значение своих действий, руководят ими самостоятельно или при помощи других лиц. Об этом рассказал на заседании «круглого стола» на тему «Новации Гражданского кодекса. Проблемы и перспективы», прошедшем в Общественной палате РФ, сенатор Константин Добрынин.
Его организаторами мероприятия стали Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества и Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты.
К. Добрынин напомнил, что законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 27 апреля текущего года принят в первом чтении.
«По сути это новый документ. Текст законопроекта вызвал широкую дискуссию среди ученых и практиков, бизнес-сообщества», - заметил он. По словам К,Добрынина, сенаторы нашли понимание с депутатами Государственной Думы по вопросам корпоративного управления и нотариального удостоверения сделок с имуществом.
К.Добрынин уточнил, что пока остаются разногласия по поводу поправки о введении института ограничения дееспособности граждан с психическими расстройствами, а также – попечительства для них.
Сенатор пояснил, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в качестве законодательной инициативы внесла в Госдуму соответствующие поправки.
На сегодняшний день Гражданский кодекс предлагает только два варианта – «дееспособность» и «недееспособность». Как пояснил К.Добрынин, если суд признает человека недееспособным, то последний лишается возможности самостоятельно реализовывать свои гражданские права и полностью выпадает из социума. Многие из таких граждан при соответствующей помощи могли бы сохранить дееспособность в максимально возможной степени. Несмотря на психическое расстройство, они способны учиться, работать и жить самостоятельно, но с необходимой поддержкой в случае решения серьезных финансовых или жизненных вопросов.
Сенатор назвал внесение таких изменений в ГК РФ назревшей необходимостью. Они отвечают принципам гуманности и понимания личностной ценности каждого человека, уверен парламентарий. Вместе с тем, напомнил К.Добрынин, Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал их отклонить.
Обсуждение внесенных поправок еще не завершено, заметил сенатор. Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на конец октября. «Мы надеемся, что коллеги из Думы во всем разберутся и поддержат нас», - выразил надежду сенатор.
«Для Совета Федерации включение в Гражданский кодекс института ограничения дееспособности для граждан вопрос принципиальный», - подчеркнул он. «Основная задача предлагаемых поправок – гарантировать соблюдение прав особо незащищенных граждан нашей страны», - подытожил К.Добрынин.
В дискуссии приняли участие также председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Елена Тополева, депутат Государственной Думы Александр Терентьев, первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации Александр Маковский.
Комментарии
На страничке приведённой по ссылке изложил своё видение проблемы, поднятой Вами.
Проблема гораздо шире!
PS Окно рекламы просто закройте. У меня просто нет желания платить за отключение рекламы на сайте.Если пользуетесь браузером Mozilla, то рекомендую установить расширение Adblock Plus. У меня после установки данного расширения практически нет рекламы.