Менее известные стили каратэ-до

На модерации Отложенный
  • Американское кэнпо-каратэ Паркера– стиль каратэ, созданный американцем гавайского происхождения (праправнуком гавайского короля Камехамеха Первого, правившего на Гавайях в начале XIX в.) Эдмундом Кеалоха Паркером (1931 – 1990), основу этого стиля составили 150 приемов базовой техники из японского дзю-дзюцу, окинавского кэнпо, гавайских (полинезийских) методов боя, а также уличной техники драки.
  • Ашихара-каратэ – новейший контактный стиль, основанный в 1980 г . японским мастером Хайдеэюки Ашихара (1944–1995), синтезирует в себе каратэ, бокс, айкидо.
  • Дзюкэндо – «Путь мягкого кулака», создателем является Тун Циньзак, более известный под японским псевдонимом Кинрю (Золотой дракон), он соединил технику нескольких стилей ушу с различными японскими методами.
  • Кодзё-рю – стиль окинавского каратэ, созданный семьей Кодзё; суть этого стиля выражена в словах представителя этой семьи Кодзё Кафу: «Каратэ – это искусство реального боя. Оно не сводится только к ударам кулаками и ногами. Защищающийся должен быть способен, кроме этого, схватить, бросить, вывихнуть конечность, задушить».
  • Косики-каратэ – спортивный вариант стиля Сёриндзи-рю-кенкокан, возникшего несколько столетий назад как сплав традиционных боевых систем, практиковавшихся на острове Окинава, и систем монастыря Шаолинь. Современную интерпретацию Косики-каратэ дал Кайсо Кори Хисатака (1907–1988). Одним из самых ярких учеников Кайсо Кори Хисатака является его сын Масаюки Кукан Хисатака ( 1940 г .р.), который сменил отца на посту верховного учителя в Сёриндзи-рю-кенкокан каратэ-до. Масаюки Хисатака основал Всемирную федерацию Косики-каратэ, в рамках которой представители различных стилей боевых искусств могут соревноваться, используя специальное защитное снаряжение. Главная особенность косики-каратэ заключается в обязательном использовании во время поединков удобного и надежного защитного снаряжения, изготовленного на основе новейших технологий.
  • Мотобу-рю-кэнпо-каратэ – окинавский стиль, созданный японским мастером Мотобу Теки (1871 – 1944); отличается более высокими, чем в других окинавских стилях, стойками, стремлением к бою на ближней дистанции, сочетанием жестких яростных атак с мягкими отводящими блоками и грациозными перемещениями.
  • Нанбу-до – стиль, созданный в 1978 г . японским мастером Нанбу Ёсинао; наряду с медитацией и дыхательными упражнениями изучаются комплексы точечных ударов, захватов, бросков, уклонений, блокировок, ката, условного спарринга с одним или несколькими противниками, а также приемы с традиционным оружием.
  • Окинава-кэнпо-каратэ – стиль, созданный в 1953 г . японским мастером Накамура Сигэру (1893–1969); отличительной особенностью является практика кумитэ в протекторах (в перчатках и с упругим нагрудником).
  • Рюкю-кэнпо-каратэ – стиль окинавского каратэ, созданный японским мастером Оята Сэю; основное внимание уделяется на удары и нажимы по болевым точкам.
  • Сёриндзи-кэнпо – «Кулачный бой монастыря Шаолинь».– система самозащиты, духовного совершенствования и физического воспитания, которую создал в 1947 г . мастер Накано Мичиоми (1911 – 1980), более известный под псевдонимом Со Досин. Система включает в себя изучение законов природы и общества, физиологии и психологии, восточной философии и медицины, стратегии и тактики поединка, развитие биоэнергетических возможностей организма, выработку умения сознательно управлять циркуляцией энергии, направлять ее в любую точку тела и в окружающее пространство, а также совершенствование тела. Совершенствование тела осуществляется тремя способами: твердым (гохо) – включает в себя различные защитные действия, такие, как уходы, уклоны, нырки, прыжки, блоки и контрудары в ответ на атаки противника; мягким (дзохо) – включает броски и болевые удержания, освобождение от захватов и контрзахваты, удушения и т.д.; саморегуляцией (сэйхо) – объединяет практику сидячей и динамической медитации, релаксации, точечный массаж и самомассаж, приемы мгновенного приведения себя в состояние наивысшей боевой готовности, приемы реанимации и восстановления путем воздействия на энергетические каналы и центры человеческого организма.
  • Сёриндзи-рю кэнко-кан – стиль каратэ, основанный в 1946 г . мастером Кори Хисатаки (1907–1988). Особенностями стиля с точки зрения техники является практика ударов кулаком в вертикальном положении и акцент на работе ног с использованием пятки в качестве основного оружия. В обязательную программу входит также борьба против партнера с оружием. Тренировочные занятия на «продвинутой» стадии обучения проводятся в протекторах и защитных шлемах.
  • Шотокай-рю – "Каратэ-до общества Сето" - детище двух известных учеников Фунакоси, Эгами Сигеру (1912–1981) и Хирониси Гэнсина. После смерти Учителя в рядах его последователей произошел раскол. Часть учеников во главе с Фунакоси Йоситакой и Накаямой развивали и модернизировали техники старшего Фунакоси, приближая их к современным реалиям, результатом чего явилось создание Японской Ассоциации Каратэ-до (JKA) и начало активной соревновательной практики. Другая группа, под руководством Эгами Сигеру и Хирониси Гэнсина сделала акцент на духовной стороне Шотокан каратэ-до. В то время, как Фунакоси обучал по правилу: "Всегда начинай и заканчивай блоком", Эгами и Хирониси рекомендовали вести себя свободней, подчиняясь лишь собственной интуиции. Также они делали большой упор на развитие психологических аспектов рукопашного боя. Так появился "внутрений" энергетический стиль каратэ-до. Учителя стиля Шотокай считают каратэ искусством, а не наукой. Техника Шотокай сходна с техникой Шотокан, но в большей степени сохранила в себе характерные черты исходных техник Фунакоси. Большое внимание уделяется отработке Тайкеку и Тенно-ката, хотя мастера Японской Ассоциации каратэ и считают, что необязательно делать их так часто.
    Крупнейшие мастера Шотокай: Сигеру Эгами, Хирониси Гэнсин, Харада Мицусукэ.