Сёрин-рю (шорин-рю) каратэ-до
Шорин-Рю - "Школа Шаолиня" - группа стилей традиционного окинавского каратэ, оказавшая огромное влияние на развитие многих стилей современного каратэ-до.
Направление сформировалось в результате обобщения техники Сюри-тэ и Томари-тэ к исходу XIX века.
У истоков ортодоксального стиля Шорин-Рю стоял известнейший мастер того времени - Мацумура Сокон , оказавший огромное влияние на все стили направления Шорин-Рю.
Шорин-Рю дал начало четырем родственным окинавским школам:
Собаяси Шорин-Рю - школа "малого леса", основатель Киян .
Кобаяси Шорин-Рю - школа "молодого леса", основатель Тосин Тибана .
Мацубаяси Шорин-Рю - школа "соснового леса", основатель Нагаминэ Сесин
Мацумура каратэ, основанная Сокэном Хоханом .
Первые три в своем названии упоминают лес на склоне горы Суншань провинции Хэнань в Китае, где находится храм Шаолинь-сы, подчеркивая свою родословную, имеющую корни в китайском цюань-шу, и являющуюся генетически связанной с монастырским боевым искусством. При этом все три школы считают себя преемниками шаолиньской традиции.
У истоков Собаяси-Рю стоял Тетоку Киян, ученик мастера Итосу .
Среди учеников Кияна был Сесин Нагаминэ, основавший в 1947 г. школу Мацубаяси-Рю. Другой ученик Т.Кияна - Эйдзо Симабуку стал его преемником, а Кори Хисатака создал стиль Шориндзи-Рю Кэнкокан, опираясь на древнюю школу Мацумуры.
Родственная система - Кобаяси-Рю, преподавалась Тосином Тибана. Среди специалистов-историков бытует мнение, что система Кобаяси-Рю идентична системе Собаяси-Рю, а Тибана просто допустил орфографическую ошибку в написании названия своей школы, в результате Собаяси превратилась в Кобаяси.

Обе школы имеют в арсенале одни и те же ката: Сэйсан, Найханти 1-3, Ананку, Вансу, Пассай, Кусянку, Годзюсихо и др.
Стиль Шорин-Рю базируется на более высоких стойках, нежели в позднейших японских стилях, обеспечивая большую подвижность в бою. Приверженцы стиля в равной степени используют как линейные перемещения и фронтальное давление на противника, так и круговые перемещения. Удары ногами применяются на нижнем и среднем уровнях и имеют линейный характер приложения силы.
Комментарии