Как власти СССР и России в 80-е и 90-е разбазаривали ядерный потенциал

На модерации Отложенный
Как власти СССР и России в 80-е и 90-е разбазаривали ядерный потенциалК текущему моменту в мире успел сформироваться так называемый Ядерный клуб, составленный из восьми стран, имеющих ядерное оружие. К таким странам, помимо России и Соединенных Штатов Америки, относятся Франция, Великобритания, Китай, КНДР, Пакистан и Индия. Многие эксперты говорят о том, что еще и Израиль можно смело называть членом Ядерного клуба, так как оружие массового поражения имеется в распоряжении Тель-Авива, но официальные власти Израиля это всеми силами пытаются скрыть.

Сегодня, говоря о Ядерном клубе, мало кто вспоминает о том, что, по меньшей мере, один из его представителей, в свое время предлагал провести упразднение не только этой организации, но и вообще отказаться как от испытаний, так и от хранения ядерного оружия, какой бы то ни было страной мира. Инициатором такой идеи в январе 1986 года был Советский Союз, а точнее, тогдашний его лидер Михаил Горбачев. Идея Горбачева и его ближайшего окружения заключалась в том, чтобы на основе поэтапной программы к 2000 году на планете не осталось ни одной ядерной державы, СССР и США прекратили бы гонку вооружений и перешли к экономически выгодному партнерству.

Сегодня каждый здравомыслящий человек прекрасно понимает, что такое предложение является классическим примером популизма, который балансирует на предельной границе здравого смысла, потому что отказываться от своей военной мощи противники СССР явно не будут. Но тогда многим казалось, что Горбачев действительно способен повести две страны, десятилетиями противостоявшими друг другу, на путь сближения и всеобщего братания. По крайней мере, заявления Горбачева народ весьма активно приветствовал.

Очевидно, что план о поэтапном расформировании ядерного клуба, в который на тот момент входили 7 государств (те же, но без КНДР), мог родиться в голове тогдашнего Генерального секретаря отнюдь не случайно.

В конце июля 1985 года Горбачев вводит мораторий на ядерные испытания до начала следующего 1986 года (вводит, что примечательно, безо всяких договоренностей с США - в одностороннем порядке). При этом в документе содержатся слова о том, что Советский Союз готов продлить мораторий, если Соединенные Штаты поддержат СССР в его начинаниях и тоже объявят о временном запрете на проведение испытаний ядерного оружия.

Очевидно, что, услышав о том, что новый лидер Страны Советов неожиданно заявляет о каком-то моратории после нескольких лет взаимных острых политических уколов, выходов из соглашений, бойкота Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе, американский президент Рейган, который к тому моменту уже в течение второго срока занимал кресло в Белом Доме, решил, что «Советы» готовят очередную провокацию, подкидывая американцам приманку. По понятным причинам, американцы лишь хмыкнули в ответ на предложения Генсека Горбачева и заявили во всеуслышание, что никакой мораторий они поддерживать не будут. Казалось бы, ситуация снова должна была пойти по пути классического советско-американского противостояния, но Михаил Горбачев решил, что американцам нужно «помочь» понять его исключительно благие намерения… Советский Союз с тех самых пор фактически в одностороннем порядке решил пойти по пути саморазоружения, ожидая, что идею подхватят «партнеры» из-за океана. Это был удивительный прецедент в мировой практике, потому что обычно отвергнутая инициатива одного из противников в плане военного сотрудничества и уступок другому тут же приводила к новой конфронтации и резкому обострению отношений между этими противниками. Но Михаил Горбачев, видимо, решил сделать всё, чтобы понравиться заокеанским «друзьям», а потому после отвергнутого теми предложения поддержать мораторий на ядерные испытания, не только не стал отдавать приказ отказываться от советского моратория, но и продолжил шаги по пути односторонних уступок.

В ноябре 1985 года состоялась знаменитая женевская встреча Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом, которая преподнесла достаточное количество сюрпризов, в первую очередь, для американцев. Выезжая на эту встречу, Рейган, очевидно, полагал, что от Советского Союза поступят некие ультимативные фразы о том, что, мол, если вы не поддержите нашей инициативы по мораторию на испытания ЯО, то и мы свернем свою программу, а далее совсем за себя отвечать перестанем. Именно к таким заявлениям Горбачева и готовилась американская сторона в Женеве. Но события пошли совсем по иному сценарию. В частности, советская делегация продолжила удивлять американцев щедрыми подарками, главный из которых заключался в том, что СССР пообещал США даже после 1 января 1986 года не отменять односторонний мораторий на испытательные взрывы ядерного оружия…

После такого по-настоящему королевского подарка Рейган стал пристальнее присматриваться к новому советскому руководству, и, видимо, сделал для себя вывод, что Горбачев – тот «парень», который сам является для Соединенных Штатов большим подарком. Пацифистские лозунги Горбачева, который после заявления о продления моратория в одностороннем порядке заявил еще и о желании видеть мир без ядерного оружия, первоначально вызывавшие у американской стороны лишь недоверчивую ухмылку, впоследствии она (американская сторона) решила взять за основу двусторонних отношений между Штатами и Союзом. Прокрутив в головах вариации с той возможной пользой, которую может принести для США столь бросающееся в глаза желание Горбачева произвести позитивное впечатление на Запад, американские власти решили «дать шанс» советскому лидеру реализовать свои планы. А как же еще? Главный мировой противник Соединенных Штатов, которым пугали женщин и детей, – Советский Союз - сам говорит о том, что готов разоружаться по полной программе, и этим грех не воспользоваться. Причем никаких особенных условий Москва Вашингтону и не ставила: мол, мы разоружаемся, и если вы нас в этом поддержите, то сей факт будет просто благостным.

США, естественно, решили поиграть в мировой пацифизм в свойственной для них манере, о которой Горбачев то ли не догадывался, то ли делал вид, что не догадывается.
Подписывая соглашения о партнерстве в сфере военных и космических технологий, Рейган идет по весьма оригинальному пути. Уже в феврале 1986 года американский президент объявляет о том, что СССР и США взяли курс на разоружение, но при этом красноречиво добавляет, что не собирается останавливать проекты по Стратегической оборонной инициативе, которые, в первую очередь, направлены на создание новых видов вооружений (в том числе космических). Это был своеобразный посыл американским гражданам, которые всё еще никак не могли понять, почему это Рейган решил пойти на сближение с Горбачевым. Посыл этот можно перефразировать примерно следующим образом: друзья, мы пожали руки с Горбачевым; он пошел на разоружение, а мы пойдем своим путем, ведь для нас (американцев) собственная оборона прежде всего.

Однако Москва пропустила и эти слова о продолжении курса США на наращивание военных потенциалов, и всё больше попадала в «дружественную трясину». При дальнейших договоренностях американцы умудрились снять вопрос о средствах передового базирования, но зато с готовностью пошли на сокращение МБР, которых у СССР должно было остаться менее 20% от начального количества к 1996 году. Кроме того, США и СССР решили пойти по пути уничтожения ракет на европейской территории. Михаил Горбачев активно поддержал такую идею, фактически не обращая внимания на то, что речь-то идет об уничтожении американских и советских ракет, но ничего в документе не говорится о ракетах французских и британских, а ведь эти страны являлись и продолжают являться американскими союзниками (в том числе и по блоку НАТО). Другими словами, СССР оказывался в явно невыгодном положении, потому что европейский ядерный паритет нарушался бы более чем очевидно.

Самое удивительное, что даже столь выгодные для американцев условия Вашингтон в последний момент не поддержал, так как хотел получить возможность оставить за собой еще и право на проведение ядерных испытаний как на земле, так и в космическом пространстве, реализуя концепцию ПРО (СОИ).

В итоге соглашение между СССР и США по разоружению было достигнуто в декабре 1987. Как видно, американцы более 2-х лет «прощупывали» Горбачева на лояльность, и после контрольного «прощупывания» решили, что пора сделать кажущийся прорывным шаг. В итоге 8 декабря 1987 года были подписаны так называемые Вашингтонские соглашения, согласно которым СССР обязался уничтожать ракеты РСД-10, Р-12 и Р-14, США – «Першинг-2», BGM-109G. Это ракеты малой дальности. Если же говорить о ракетах средней дальности, то Советский Союз приступал к распиливанию ракет ОТР-22 и ОТР-23, а США – «Першинг-1А». Когда в 1991 году сосчитали, сколько всего ракетных комплексов уничтожили и те, и другие, то результат был весьма интересным: американцы отчитались в уничтожении 846 ракетных комплексов, а СССР объявил о «рекорде» - 1846 единиц!..

Однако в СССР время было такое, что о ядерном паритете на тот момент уже мало кто задумывался. Михаил Горбачев к тому моменту уже успел получить Нобелевскую премию мира, сделав свое дело…

Казалось бы, что руководству Соединенных Штатов оставалось только поаплодировать инициативам Михаила Горбачева (что это руководство, в принципе, и сделало), но Вашингтон, ощутив вкус крови раздираемой на части страны, жаждал большего. Его новые пожелания заключались в том, как бы продолжить воплощение горбачевской идеи об отказе от ядерного оружия отдельно взятой страны. Напомним, что идея Горбачева заключалась об отказе от ЯО в планетарных масштабах, но Белому Дому всё-таки больше нравилась идея отказа от оружия массового уничтожения в рамках отдельно взятого государства, а именно СССР (России).

Эстафетную палочку пацифизма 1/6 части суши после Михаила Горбачева взял на себя уже президент России Борис Ельцин. Руководствуясь сложным экономическим положением и отсутствием не только реальных, но и даже и потенциальных врагов за рубежом, Ельцин продает Соединенным Штатам оружейный уран просто по бросовым ценам. По состоявшейся в обход парламентского обсуждения в России сделке между РФ и США Вашингтону было продано около 500 тонн оружейного урана. После очередного подарка отечественных властей в адрес западных партнеров американцы поняли, что Россией можно манипулировать так, как им вздумается. В частности, был окончательно засвидетельствован односторонний вывод США из договора по ПРО, ведь никаких существенных угроз от обескровленной к середине 90-х России ожидать не приходилось, а Российская Федерация после продажи урана военного назначения фактически потеряла возможность воспроизводить ядерное оружие в достаточных для сохранения паритета количествах. Свою подпись по продаже Соединенным Штатам 235-го урана со стороны России поставил тогдашний министр по атомной энергии Виктор Михайлов, более высокопоставленные лица де-юре к сделке отношения не имели, но было бы глупо предполагать, что это именно Михайлов инициировал продолжение одностороннего разоружения России.

Но даже вывоз из России 500 тонн оружейного урана не умерил аппетиты США, так как примерно в то же время Москву «дружелюбно» обязали оставшиеся запасы урана-235 превратить в 4%-ный концентрат, который не может быть использован для производства ядерного оружия. Сами же Соединенные Штаты получили возможность использовать не только свои запасы оружейного урана, но и урана, доставленного из России.

Получается, что слова Горбачева о том, что планета может стать безъядерной к 2000 году, всего лишь за 10 лет (с 1985 года) стали реальностью. Правда, загвоздка в том, что безъядерной к 2000-му стала не вся планета Земля, а только отдельно взятая страна, на этой планете располагающаяся. И самое печальное, что страна эта – Россия - страна, в которой мы с вами живем…

Использованы материалы:
http://old.nasledie.ru/politvne/18_24/18_24_1/article.php?art=0
http://coldwar.narod.ru/soglash.htm
http://www.ng.ru/world/2000-10-19/1_deal.html
Программа «Момент истины» от 01.10.2012
Журнал «Золотой Лев» №73-74
Автор Володин Алексей