Такого маразма даже в СССР не было <60
Залічэнне ва ўніверсітэт і нават аплата за навучанне не гарантуе ў Беларусі магчымасць далейшага працягу адукацыі. Гэта на ўласнай скуры адчулі студэнты БНТУ і іншых ВНУ. Пасля сканчэння каледжаў яны паступілі на платныя аддзяленні ўніверсітэтаў. На думку Мінадукацыі, гэтага ім рабіць не варта было, бо спачатку маладыя людзі мусілі паехаць па прымусовым размеркаванні. Цяпер студэнтаў адлічаюць, і яны адпраўляюцца хто куды: нехта на завод, і нехта ў войска.
«Пасля залічэння ў ВНУ выпускнікам сярэдніх спецыяльных навучальных устаноў, якія навучаліся за кошт сродкаў дзяржбюджэту, пачалі прыходзіць паперы з каледжаў з патрабаваннем растлумачыць, чаму яны не паехалі працаваць па размеркаванні. Ім прапанавалі адно з двух: або пакрыць сродкі, затрачаныя дзяржавай на падрыхтоўку маладога спецыяліста ў ССНУ і працягнуць вучыцца ва ўніверсітэце, ці напісаць заяву аб адлічэнні і „адтрубіць“ належны тэрмін абавязковай адпрацоўкі на прадпрыемстве», — пракаментавалі сітуацыю Interfax.by у БНТУ.
«Напрыклад, з факультэту горнай справы і інжынернай экалогіі заявы аб адлічэнні па ўласным жаданні напісалі тры чалавекі».
Паводле прадстаўнікоў універсітэту, некаторыя студэнты адразу пасля адлічэння вымушаныя адпраўляцца ў войска: адпаведныя позвы ўжо прыходзяць.
«Такое у нас упершыню, — кажуць ананімныя прадстаўнікі БНТУ. — У 2011 годзе і раней усё было нармальна. Гэта тычыцца не толькі БНТУ, але і іншых ВНУ».
У Міністэрстве адукацыі спасылаюцца на новы Кодэкс аб адукацыі, які пачаў дзейнічаць з 1 верасня.
Паводле яго пасля сканчэння каледжу выпускнік мусіць адпрацаваць пэўны час. І толькі пасля гэтага ён мае права працягваць адукацыю ва ўніверсітэце. Выключэнне — тыя выпускнікі, што адразу пасля ССНВ паступілі на дзённае бясплатнае аддзяленне. Але пасля заканчэння ўніверсітэту ім прыйдзецца адпрацоўваць ужо два гады.
«Паступаць у ВНУ на „завочку“ можна толькі пасля таго, як чалавек выканае свой абавязак перад дзяржавай, то бок адпрацуе па размеркаванні», — кажуць у Мінадукацыі.
Па словах супрацоўнікаў універсітэту, калі б Міністэрства адукацыі правяло тлумачальную працу з прадстаўнікамі вышэйшых навучальных устаноў яшчэ да пачатку ўступнай кампаніі, то абітурыентаў апавяшчалі б аб гэтым адразу і дакументы ў іх не прымаліся. Цяпер ВНУ нічога не застаецца рабіць, як проста развітацца са студэнтамі да заканчэння тэрміну іх абавязковай адпрацоўкі на прадпрыемстве і вярнуць грошы, ужо унесеныя за навучанне.
Комментарии
Все справедливо и точка.
Военная Академия Республики Беларусь готовит офицерский состав вооруженных сил за счет бюджета. После этого каждый выпускник должен отслужить в составе вооруженных сил пять лет обязательно, иначе придется вернуть деньги потраченные государством на его обучение. Что непонятно? Если Родина за твое обучение платила, будь добр отдай ей долг. Ведь понятие "обучение за счет бюджета" не говорит о "бесплатном обучении".За время обучения государство платило зарплату преподавателям, оплачивало расходы на содержание учебно-материальной базы, проживания, обмундирования и т. и т.п. И за это все оно требует проработать после обучения некий срок и опять-же не бесплатно, а еще молодому специалисту будут платить зарплату.
Если кому-то что-то не нравится, он всегда может написать прошение о том, что отказывается обучаться за счет бюджета. С этим проблем нет. Пусть платит в процессе учебы и потом получает Диплом без распределения.
Но вот нас тут,вроде,не совсем рады видеть некоторые...)))
А Вы были бы рады закрытой тусовке ? Для кого бы писали Ваши эссе ? )))
------------------------------------
Здесь все очень просто, Ирина. Вполне возможно вести диалог по каким-то проблемам государства и политики, когда оппоненты относятся друг к другу с уважением. Но как я могу, например, относится к тем, кто в наглую заходит в сообщество единомышленников и начинает высмеивать и обзывать президента, которого я уважаю и как человека и как политика. То есть по существу этим меня как бы мордой об стол. Извините, но меня в моем СССР учили свое личное достоинство уважать и защищать. В интернете, к сожалению, невозможно набить морду. А разговаривать в тоне оправдывающегося, еще раз извините, мораль моя мне не позволяет. А с вами. Ирина, у нас мораль разная. Вот вы, например, спокойно можете работать на другого человека, получая какую-то сумму за то, что ваш труд ему приносит намного больше, а я нет. Дохнуть буду с голода, но НИКОГДА не буду работать на себе подобного. Я гордый. Я человек. Как у Горького.
Что касается Вашей фанатичной любви к президенту - это Ваше личное дело. А критиковать его - право тех, кто не согласен с его поведением и политикой. Этот человек, выборное лицо, представляет на своем уровне страну, то есть всех нас... И так как он это делает - позорище. Так, как он относится к своим гражданам - хамство. Что избавляет в свою очередь граждан отвечать и ему излишним почтением.
СССР, к сожалению, отучил людей бороться за свои права и требовать от руководства уважения к голосу и правам граждан.
Кроме Вас, и другие люди имеют свою честь и достоинство, ничуть не менее ценные, чем Ваши. И послужные списки, знания и образования весьма и весьма уважаемые. Но Вы считаете нормальным писать многоабзачные глупые пасквили, макая с пролетарским наслаждением их в грязь Ваших слов, только потому что они не обожествляют СССР и не пускают слюни восхищения от Лукашенко.
То, что Вы описали - работа по найму , это - вообще из другой оперы. Государственная контора - такой же наниматель. Скажу Вам, что в частных компаниях я всегда получала больше, чем в гос. конторах, правда я уже забыла когда в них работала. Это дешевое рабство не может приносить материального и морального удовлетворения вменяемому специалисту. И, кстати, по моим наблюдениям руководители госпредприятий каким-то волшебным способом живут намного богаче частенько, чем руководители частных компаний.
Я спокойно отношусь к умному частнику-руководителю. Этот бизнес - не синекура, и не возражаю, если он будет зарабатывать за свои риски и ответственность больше, чем я. Умный человек и должен иметь больше, чем завидующие ему дураки-люмпены.
---------------------------------------------------------------------------------
Валерий, звучит анекдотично Ваше "Сдохну от голода, но не буду никогда работать на себе подобного" ... Въедьте в смысл Вами написанного, может и поймете глупость собственного каламбура. обращенную против Вас же ...))) Не буду разжевывать ... смешно ... какая там "гордость" ..... )))
Что за бред Вы несете про мою принадлежность к обществу "кто сильнее, тот и прав" ?
Я - дитя того общества, которое работает на пенсионеров, даже приехавших из России. Вот Вам ссылка с прямым текстом в подтверждение нашего давнего спора "В Беларуси пенсионная система основана на принципах солидарности поколений, то есть пенсионеров содержат работающие".
http://media.miu.by/files/store/items/npsmu-apn-xxi/ii/science-xxi_2012_seminar_9.pdf
В гос. конторе работают все по такому же найму, как и везде. Владельцем ее Вы не являетесь, Вы не можете полностью распоряжаться ее прибылями, не можете контролировать эффективность ее деятельности. Вы - простой наемник, которого по нашей контрактной системе могут вышибить за один день по нашим "гибким" законам. У Вас просто отбирают деньги в бюджет, и как они там крутятся - Вы не знаете, и не узнаете, кроме той лапши, которую Вам покажут в ТВ и напишут в газете. Потому и в большинстве даже самых захудалых гос. контор руководители купаются в масле и шоколаде, а работники сидят на смешных окладах, да еще и с задержкой.
Вы пересидели в России всю новейшую историю Беларуси, поэтому можно и объяснить Ваш теоретический наив ... Ну и ментальный нафталин. Уж извините.
Мой менталитет кормит меня, да и Вас, пенсионера, как я Вам уже говорила, да Вы все "гордо" не хотите в это верить ... )
Вступительная компания летом была!!! Люди на тестирование ездили три раза. т. Борисов вот вы знаете сколько километров, допустим от Житковичей до Вашего Гомеля? Жилье нашли, сняли (в ГГУ им. Скарыны первокурсникам общагу не дают). Кредит взяли, оплатить учебу. Им никто не сказал, что с первого сентября они уже будут преступниками. Да, что с вами разговаривать.
Комментарий удален модератором
У Борисова тон, как обычно, менторский. Даже в этом случае он обвинил нас в страшных преступлениях.
Ольгина, как всегда, разоблачила жуликов.
Но по сути они правы. Незнание - не освобождает.
Я слышал давно о новом Кодексе об образовании. А из практики знаю,что не только студенты, но и преподы нихрена не читают даже методические указания. Лень.
Во всяком случае режим тут ни при чем. Вузы, возможно, недоработали.
Государство у нас суперправовое - это понятно. Но, Лаки, парням надо написать в прокуратуру или подать в суд. И делов-то.