Ординарный фашизм
К теме неизбежного скатывания либерально-рыночного убожества к призыву иностранных оккупантов мы обращались не раз. Но на этот раз нечто выдающееся:
"Где диктатура, там диктатор.
И Сталин, и Гитлер избрали путь, который привел их страны к провалу.
Валентин Михайлович Кудров - ординарный профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центра международных экономических сопоставлений Института Европы РАН, доктор экономических наук, лауреат Государственной премии СССР.
Научное понимание нашего прошлого необходимо, чтобы мы могли преодолеть кризис понимания собственной страны, ее советского прошлого. Одна из важных тем – создание в СССР и Германии в 30-е годы XX века двух социально-политических систем – социализма и национал-социализма, имеющих между собой не только существенные различия, но и заметное сходство."
Научного понимания сей "ординарный профессор" добавил немного. Обычный набор благоглупостей, повторяемый в таких случаях вслед за резолюциями "благодарной" Европы.
Но есть и новые нотки. Лауреат Государственной премии СССР договорился вот до чего:
"В СССР и Германии помимо диктатуры вождя существовала еще диктатура партии. И если у вождей как личностей и управленцев было много общего, то различия в партиях были существенны. Немецкая национал-социалистическая партия не была такой многочисленной и внедренной в систему государственного управления, как сталинская Всесоюзная коммунистическая партия большевиков. В СССР парткомы, райкомы, обкомы и т.д. были органично связаны со всеми сторонами общественной и экономической жизни, жестко контролировали государственных чиновников. В Германии все это было мягче. Фашизм сохранил ценность личности, индивидуальности, сталинизм же делал акценты на так называемого коллективного человека, не на личные, а общественные интересы."
И ещё:
" В отличие от Гитлера Сталин был плохим оратором и пропагандистом
[...]
Гитлер же был яркой и активной личностью, вызывавшей громадный интерес масс своим ораторским мастерством и стилем, покорял людей не страхом, а особой привлекательностью и даже интеллектом. В отличие от Сталина он не был скрытным бюрократом-аппаратчиком, скорее – идеологом, пропагандистом антинаучных идей национал-социализма, но не организатором институтов своего общества и власти. Все это делали его приспешники и сторонники типа Гиммлера, сам же он был богом, витал выше всех, завораживая окружающих своей энергией и энтузиазмом, своим духом, чего не было у Сталина. Сталин действовал не в духовной сфере, а в жесткой административной; единоверие и послушничество были присущи и гитлеровской власти, но все же не в таком крутом и примитивном виде. В отличие от Сталина, окружение которого подчинялось ему беспрекословно, у Гитлера постоянно происходили споры и разногласия с близкими сподвижниками.
Так, он спорил с политиками Герингом и Гессом, с генералами Браухичем и Гальдером и т.д. На Гитлера неоднократно готовились покушения с участием многих известных фигур, в отношении Сталина этого сделать было невозможно.
В Германии не было тотальной слежки за народом с помощью целой армии стукачей, как это было в СССР. Там можно было негромко высказывать свое личное мнение или оценку, отличающуюся от официальной, и критиковать в узком кругу самого Гитлера, не боясь репрессий. Гитлер преследовал евреев, был расистом, но он не преследовал ученых, интеллигенцию за неверность отдельных личностей национал-социализму, за идеологические «погрешности» или случайно рассказанные политические анекдоты, как это делал в СССР Сталин. Гитлер хорошо знал классическую музыку, архитектуру и живопись, сам писал картины, свободно до войны ходил по городу, заходя в кафе или бар, посещал театры и концерты. Сталин же был замкнут, подозрителен и жил только в узком кругу самых доверенных и проверенных лиц за оградой КГБ, охватившей своей агентурой все общество и его жизнь.
[...]
В Германии при Гитлере тоже происходил процесс огосударствления экономики и общества и даже процесс ограничения свободы и прав бизнеса. Однако частная собственность и предпринимательская среда сохранились, сохранялось и действие рыночных механизмов в экономике.
[...]
Модель сельского хозяйства Германии при Гитлере была нормальной рыночной. В отрасли хозяйствовали фермеры и кооперативы со своими менеджерами, свободно продавая собственную продукцию и покупая сельскохозяйственную технику и сырье. Модель сельского хозяйства СССР при Сталине в процессе насильственной и преступной коллективизации была изначально провальной"
Ну как, Вам уже захотелось пожить под руководством тонкого знатока ценителя классического искусства, не чуждого плюрализму :) ? Если, конечно у Вас нет еврейской бабушки ...
Ординарный профессор и сам к концу публикации, вероятно почувствовал, что зарвался. Пытался подправить впечатление (ведь с коллегами по ВШЭ дальше работать :) ). Но не смог:
"Конечно, анализ различий между сталинизмом и нацизмом на этом не заканчивается. Гитлер был агрессором, напав 22 июня 1941 года на нашу страну, а Сталин, потерпев поражение в 1941–1942 годах, все же эту войну выиграл, заплатив огромную цену за счет народа, и стал победителем. Жаль только, что после этой Великой Победы он вновь вернул страну на неправильный путь, который до сих пор до конца не исправлен. Германия же после своего поражения в войне, распада национал-социализма сразу же встала на правильный путь и теперь находится далеко впереди нас. Но оба диктатора исторически провалились и осуждены человечеством."
Желающие насладиться подлинником могут сделать это здесь:
http://www.ng.ru/ideas/2012-10-10/5_diktatura.html
В одном профессор ошибся. Гитлер не провалился. Он победил. В голове гражданина Кудрова, во всяком случае.
И уж точно он постарался, чтобы это выглядело именно так.
Можно поздравить и главного редактора "Независимой" Ремчукова. Наконец "повестка дня", на которой он так настаивал, приобрела нужную ясность.
Комментарии
социализм - 1) первая фаза коммунистической формации. Экономическую основу С. составляет общественную собственность на средства производства, политическую основу — власть трудящихся масс при руководящей роли рабочего класса во главе с марксистско-ленинской партией; С. — общественный строй, исключающий эксплуатацию человека человеком и планомерно развивающийся в интересах повышения благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества. 2) Научный С. — учение, раскрывающее историческую необходимость установления С. и пути его постепенного перерастания в коммунизм, составная часть марксистско-ленинской теории.
- начинать строить социализм и жить при социализме - одно и тоже
- это не моё определение - а К.Маркса.
Вы с ним не согласны, он это переживёт как - нибудь!!!
-
Социалистическое общество выходит из капиталистического и поэтому «во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет ещё родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло». (Карл Маркс, Критика Готской программы)
Результат труда распределяется сообразно тому, сколько каждый индивидуальный производитель вкладывает (трудовой пай), трудодни. Принцип: «От каждого по способностям — каждому по труду».
В собственность лиц не может перейти ничто, кроме индивидуальных предметов потребления. В отличие от капитализма, запрещено частное предпринимательство (уголовное преступление).
Государство представляет собой революционную диктатуру пролетариата.
Национал-социалистическая РАБОЧАЯ партия и осуществляла диктатуру пролетариата в Германии. А определение Маркса получило развитие в трудах его последователей.Марксизм-не догма,как религия.
а вот это =В собственность лиц не может перейти ничто, кроме индивидуальных предметов потребления. В отличие от капитализма, запрещено частное предпринимательство (уголовное преступление).= - не по К.Марксу
он был бериевским пархатым казаком - атаманом.
- госпредприятий и сейчас много во всех странах
- в СССР была ОБЩЕНАРОДНАЯ собственность, а не госсобственность!!!
Для расширения кругозора.Государству принадлежали все средства производства и так далее,а не мифическому народу,который непонятно что.В скобках могли писать "общенародная собственность" ,но сами понимаете,такой термин не имеет никакой силы.
конституция рсфср 1978 года
Глава 2. Экономическая система
Статья 10. Основу экономической системы РСФСР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.
Социалистической собственностью является также имущество профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач.
Государство охраняет социалистическую собственность и создает условия для ее преумножения.
Гос-во в СССР – это управляющая компания общенародной собственности!!!
Глава 2. Экономическая система
Статья 10
- кто в РФ???
например:
положения К. Маркса и Ф. Энгельса в «Манифесте Коммунистической партии»: «Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности. Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими. В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности»
=Национал-социалистическая РАБОЧАЯ партия и осуществляла диктатуру пролетариата в Германии.=
=Виктор Писков # ответил на комментарий миша петров 11 октября 2012, 22:04=
- гитлера назначили!!!!, а не выбрали.....
- смысл был один только для Вас
- как назначали канцлером гитлера Вы знаете?
- на мои вопросы у Вас нет ответа???