Америка со многими странностями

Все же Америка - уникальная страна, как в плане огромных возможностей, так и многих происходящих в ней странностей!

В эти дни вся страна от мала до велика, отложив в сторону свои дела, неотрывно следила за уникальным трюком известного иллюзиониста Дэвида Блэйна, который провел трое суток под напряжением в 1 млн. вольт. Все эти дни и ночи 39-летний фокусник простоял на колонне высотой 6 м, установленной на одном из пирсов в порту Нью-Йорка, и за этим его «подвигом» наблюдали около 100 млн. телезрителей. Впечатляющий рекорд!

На фоне этих поистине «великих дел» как-то незаметно и весьма буднично прошли теледебаты двух кандидатов на президентский пост - Б.Обамы и М.Ромни. Их шоу, несмотря на весьма агрессивную рекламу, просмотрели всего лишь около 70 млн. чел. А ведь речь шла о том, кто именно возглавит Соединенные Штаты на следующие четыре года? Кто будет отвечать как за внутреннюю, так и внешнюю политику государства, которое ныне единолично отвечает за дела во всем мире? Будет ли это нынешний президент или на пост заступит новый человек, которого сразу же объявят «человеком года» и вручат Нобелевскую премию мира? Ведь прецедент уже был...

Кандидатские дебаты, прошедшие в Денверском университете в штате Колорадо на обыденном уровне, судя по всему, внесли изменения в предпочтения американских избирателей. Ряд политиков отмечали, что М.Ромни на них выглядел более убедительно и держался увереннее. Согласно данным опроса Исследовательского центра Pew, так же считает и большинство американцев. В итоге почти половина опрошенных - 49% - говорят, что проголосовали бы за М.Ромни, если бы выборы состоялись сегодня, за действующего президента - 45%. В материалах исследования сообщается, что, по итогам прошедших теледебатов, "американцы воспринимают М.Ромни как кандидата, обладающего новыми идеями и способного решить проблемы создания новых рабочих мест и сокращения бюджетного дефицита".

Действительно, Америка - уникальная страна многих странностей. Ведь американцы собираются голосовать и отдать судьбу Америки в руки человека, который не только их не уважает, постоянно обманывает, но и просто презирает. Даже Б.Обама раскритиковал своего главного соперника за его высказывание о "47% иждивенцев", передает Associated Press. М.Ромни назвал сторонников нынешнего президента Барака Обамы "нахлебниками", живущими на государственные подачки и не способными позаботиться о собственной жизни.

Подобные нелестные комментарии в адрес избирателей М.Ромни сделал на встрече с потенциальными спонсорами, после чего его речь, снятая на скрытую камеру, была распространена в СМИ. "Б.Обаму поддерживают 47% зависимых от правительства людей, считающих себя жертвами, и полагающих, что власти несут за них ответственность", - заявил М.Ромни, отметив также, что сторонники нынешнего главы Белого дома не платят налоги. "У меня нет задачи беспокоиться об этих людях, которые не могут побеспокоиться о себе самостоятельно", - добавил кандидат от республиканцев.

Примечательно, что после скандальной записи, которую опубликовали журналисты одного из американских журналов, кандидат от республиканцев не стал ни приносить извинений согражданам, ни просто отзывать свои слова. Вместо этого М.Ромни подчеркнул, что озвученное высказывание не изящно, однако является доказательством фундаментального расхождения его взглядов на экономику от тех, что демонстрирует действующий президент. "Федеральное правительство не должно забирать у одних и отдавать это другим", - добавил он, подразумевая, в частности, систему медицинского страхования.

Весьма агрессивными являются высказывания республиканца и о внешней политике, в частности, о Ближнем Востоке, что вряд ли принесет пользу как самой Америке, так и американцам. М.Ромни подверг жесткой критике политику администрации Барака Обамы, назвав ее "пассивной" и отметив необходимость "смены курса на Ближнем Востоке". В качестве своих приоритетов в этом регионе он назвал прекращение сирийского конфликта, усиление давления на Иран, пересмотр отношений с Египтом и урегулирование арабо-израильского конфликта.

Так, по его словам, США совместно со своими союзниками должны вооружить сирийскую оппозицию, предоставив ей средства борьбы с бронетехникой и авиацией правительственных сил.

В отношении Ирана он предлагает ввести еще более жесткие экономические и дипломатические санкции, чтобы принудить Исламскую республику отказаться от продолжения разработок в ядерной сфере. Говоря об Иране, он не выбирает выражений: “Станет ли Иран ядерной державой, угрожающей своим соседям, контролирующей мировые пути поставок нефти и держащей в своих руках Ормузский пролив? Во власти аятолл ядерный Иран - угроза самому существованию Израиля. Готовые на самоубийство иранские фанатики получат возможность шантажировать весь мир”.

М.Ромни обвиняет Б.Обаму в том, что, стремясь задобрить мусульман, тот “систематически пытается бросить Израиль под автобус” и “подорвать его позиции”. “Будет ли к 2015 г. Израиль еще более изолированным государством? Будут ли те, кто стремится к уничтожению Израиля, еще больше воодушевлены противоречивой и смутной американской политикой? Вынужден ли будет Израиль вновь вести войну на выживание, чтобы защитить своих граждан и само право на существование?” - вопрошает он.

Каково отношение М.Ромни к Израилю? Он не устает повторять, что будет на стороне еврейского государства и не позволит третировать своего ведущего союзника в ближневосточном регионе во имя сомнительных целей или банального умиротворения, как это делает Б.Обама. “Я укреплю и восстановлю связи с нашими союзниками, - пообещал республиканец. – Наши друзья не должны испытывать опасения, что США не поддержат их в час испытаний. Наши враги, в свою очередь, не должны сомневаться в нашей решимости. Я намерен защищать жизненно важные интересы Израиля”.

Но насколько искренен М.Ромни в своих заявлениях? У скептиков есть основания подвергать сомнению его жесткость. Во-первых, говорят они, похожие декларации можно услышать в предвыборную гонку от кандидатов обеих партий. Б.Обама также не скупится на заверения в дружбе Израилю, однако это не означает, что в случае переизбрания он превратится в страстного поклонника еврейского государства и забудет о своем флирте с арабами вообще и “Мусульманскими братьями”, в частности. Предвыборная гонка – одно, реал-политика - нечто совершенно иное, говорят они.

Во-вторых, продолжают они, М.Ромни мало что понимает во внешней политике, и некоторые его заявления – тому доказательство. Например, он считает, что США должны более тесно сотрудничать с Саудовской Аравией и Турцией при решении сирийской проблемы. Таким образом, продолжают скептики, он мало чем отличается от Б.Обамы, который делает ставку на турецких исламистов и саудовских ваххабитов.

Более того, М.Ромни считает, что США не должны всеми силами пытаться вписаться в новый миропорядок, они должны устанавливать его, даже если большинству это придется не по вкусу: “Глядя на мир, я вижу несколько основных центров силы, соперничающих с Америкой и стремящихся сформировать мир по своему вкусу. Речь идет не о прямой военной угрозе, но о создании такого миропорядка, при котором свобода, процветание и национальные интересы США будут поставлены под угрозу. Эти мощные силы - быстро развивающийся амбициозный Китай и возрождающаяся Россия во главе с лидером, убежденным, что Советский Союз был замечательной страной, а не государством насилия”.

В последнее время, благодаря поистине титаническим усилиям, М.Ромни удалось в президентской гонке на несколько процентов обогнать Б.Обаму. Но это не значит, что нынешний президент смирился с положением дел и будет спокойно сидеть - он тоже выжмет из себя все силы на финишной прямой.

Однако не получилось бы как с победителем конкурса по поеданию тараканов, соревнования которых с замиранием сердца и души смотрела вся Америка. Победитель 32-летний американец Эдвард Арчболд, съевший несколько десятков насекомых, потерял сознание и врачам не удалось его спасти. Накануне трагедии он написал в своей страничке в Facebook, что уверен в победе, а приз, который он получит, будет "менее значимым, чем слава, которая обрушится на него».

Действительно, Америка - уникальная страна огромных возможностей со многими странностями!